登陆注册
1061589

六道轮回之上是什么(六道轮回真的存在吗)

兴仁信息网2023-04-02 17:40:590

六道轮回是哪六道

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。

佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

佛教的六道轮回分别指哪六?

六道:一、天道,二、阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

六道轮回都是哪六道?分别是什么意思?

哥们,以下内容是复制。。。,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可升到天界。

三界六道是哪三界,哪六道?六道轮回又是什么?又有什么不在这三界六道之...

三界是指;欲界、色界、无色界。

六道是指;地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道。

六道轮回是指凡夫在过去、现在、未来这三际中,由于自我心念的内因而造作的善业、恶业以及无记业。而后由于三种业的偏重而形成现行的果报,往复轮转与以上六道。这就叫做六道轮回。

希望可以帮到你,再会。

佛教六道轮回,是不是有些人连续好几世都是投生做畜生呢?

佛教讲,持守五戒,不犯根本的人,来世不失人身。五戒是做人的基础,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不食麻醉品,做到了人身可保,做不到则失掉人身。堕落畜生道,不遇善缘,就会多生多劫不得出离。

对于神话故事中的六道轮回你怎么看?

暂且同意轮回,实际的观察是所有的轮回都是各从其道的循环,并不错道,肝细胞循环代谢的仍是肝细胞,不会是皮肤细胞,黄豆发芽开花结果的仍是黄豆,再循环仍是黄豆,不会是种豆得瓜…何来的错道轮回呢?所谓六道轮回,从人道错位到畜道会合理吗?按轮回,如果人轮回成了猪,他只能拥有猪脑,并没有人脑的思想感知,对前世无知无觉,何来的耻辱痛苦感受呢?猪身人脑只是逻辑错位的荒谬思维。

按照轮回观,如果自己能感知到自己的生命在轮回中沉沦了,这才是可怕的,如果感知不到,有什么可怕的?如果轮回成了猪,只能拥有猪脑,并没有人脑的思想感知,何来的耻辱痛苦感受呢?猪身人脑只是逻辑错位的荒谬思维。

人如果轮回成某物种,他是体会不出福恶报区别的,也无人类特有的荣辱感,对于前世的事情是无知无觉、无爱无恨的,他能有什么痛苦呢?这种轮回生命有意义吗?摆不摆脱轮回有何意义呢?生命的意义在于有存在感!

0000
评论列表
共(0)条