登陆注册
1095343

所有事情都有因果轮回(世上因果都是有轮回的)

兴仁信息网2023-04-13 14:35:580

是不是什么都是因果轮回,因果关系?

突然走到街上我吐你一口口水,你会不会生气啊?这不就是因果吗?如果呢,因果没有那么简单,他所衍生的东西呢?就像你朝一杯清水里面滴了一滴墨汁。

凡事皆有因果,因果自会轮回是什么意思 佛家说:世间

净空法师---佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,

1 善恶的标准,佛在所有经论里面都讲到,专门教导初学的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,这是给我们讲善恶标准。

2 专门对出家人所讲的标准,除戒律之外,《弥勒菩萨所问经》,也叫做《发起菩萨殊胜志乐经》,在《大宝积经》里面,这部经佛是专门为出家人所说,特别是末法时期的出家人,他们造作许许多多不如法的事情,不善的事情,自己却茫然不觉。

3 印光法师是菩萨再来的,他老人家大慈大悲,为现代人奠定因果教育的基础。善恶心行的标准他没有用佛法,他用《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》来代替戒律,这非常有道理,真正是契机契理。这些著作都是中国人写的,深深符合 国人的 感情,很容易被接受。

4 印光老法师是西方大势至菩萨再来的,他给我们讲的这些决定不错!印祖一生极力提倡因果教育,我们修净宗的同学应当继承印祖的遗志,真正发心,担当起弘法利生、续佛慧命的如来家业。

5 把印祖的教诲发扬光大,确实能够挽救(世界),能够挽救 X 灾难。我们学佛的四众同修,对于经教,对于祖师提倡的,都应当熟读,都应当认真学习,并落实在自己的日常生活当中。只要我们真干,真正去落实圣贤的教诲,决定得利益、决定得受用。

6 我们造善就叫做善业,造恶就叫做恶业。善业有生善果的力量,恶业有生恶果的作用,所以称之为业力,所谓“不思议业力”。佛门里头有一首偈子说:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难免。”佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。

7 因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,众生愚痴,造作的时候,他疏忽大意,造作种种恶业;果报现前的时候,他害怕了,这个时候害怕也没用处,也无济于事!

8 菩萨聪明,果报现前,逆来顺受。菩萨怕因,永远不再造恶因,所以他才能够不受恶报。这个事情,我们学佛不能不重视!我们一定要了解其中的道理,一定要认清因果报应的事实真相!

因果轮回真的存在吗?

我认为因果轮回,的确是存在的,但是要看用在什么地方。如果你说人有前世今生,那我要泼冷水了,这是不现实的。每个人只有一生,这是可以肯定的一件事。

可是我为什么说因果轮回的确存在呢?我认为为人处世,存在因果轮回的道理在里面。如果你好好读书,将来就能够考一个好大学。努力读书和考上好大学之间,那就有因果轮回的道理在里面。因为你的努力和付出,得到了相应的回报。

同样的道理,你每做任何一件事的时候,其实都牵扯着将来你会发生的事情。比如说你如果学着做生意,那么将来你就有可能成为富翁。你要是一直在家里好吃懒做,不出意外,肯定会变成穷光蛋。

你尝试着去学一门手艺,将来就有可能在这个行业里成为崭露头角的人物。这世上所有的一切事情,都存在着因果轮回的道理。然而,这绝对不是所谓的封建思想,而是是实实在在的存在。

倘若你跟我说,我这辈子就这么回事了,也不想有什么大成就了,就想着下辈子能够出生在富贵人家,少一点苦难。那我要奉劝你一句,别做白日梦了。这世上有千万条路,唯独就是不要走后悔的路。

当你岁数大了以后,你会发现,因果轮回这种事情,只发生在你这一生当中。绝不存在于什么下辈子的事情当中。如果你相信这件事,很有可能会把你现在的这一辈子给毁掉。

好好经营这一生才是人最重要的事情。当然了生命的确是有轮回的,当你的子孙长大成人的时候,其实这就是你生命的一种延续,还有比这种延续更让人欣慰和感动的吗?除此之外的因果轮回,我觉得可以完全不用去管了。

因果轮回是什么意思

因果轮回是佛教用语,指“因”和“果”像车轮一样转动不停循环不已,前面的因结后面的果,所结的果又成为新的因,再结新的果,如此循环往复。

因果是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身;轮回是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。

扩展资料:

根据佛教因果理论,有“六因五果”。一个结果可以有多个原因,一个原因也可以产生多个结果。在佛经中,这种复杂的因果关系经常被比作提香的因陀罗网。因陀罗的网里有上千颗珠子。每颗珠子都有自己的影子,而且还包含999颗其他珠子的影子。我有你,牵动了整个网络,难以分开彼此。这是因陀罗之网的寓言。

同样地,宇宙中所有佛法的因果,就像因陀罗之网中的阴影。我里面有你,你里面有我。因此,一法移动,另一法也移动。由此可见,佛教因果观在各个方向、各个角度都是一个全息系统视角。它是一个决定事物发生和发展的系统。不顾整个系统,纠缠于单一的因果关系,是不可能正确理解事物的。

参考资料:凤凰网-佛教:众生轮回因果循环

佛教上说万物是六世轮回,那么我有疑问

是六道轮回,六道分别是地狱、恶鬼、畜生、人、阿修罗、天人。这六道统称为众生。人死了不一定再轮回为人可能降为畜生或升为天人或其它道众生.

在没有人类之前只有生物,那可能生物死了就再轮回为生物,但并不是在地球才有众生,在其它星球/空间也有,在这个星球上死了的众生可能轮回到其它星球空间上。

常人死了后,前世的记忆完全忘掉(但也有人修行到得宿命通的),所以你的担忧是多余的,但你要想想现在你身边的朋友或其它有缘的人,也许正是你前世的亲人,所以你的担忧应该转为善待身边的每一个人每一个众生。

人世间的轮回,究竟在轮回什么?

因无明而轮.回。

十二因缘:

过去二因:

1.

无明-无明为过去烦恼的总称,它的体是痴,以迷闇为性,由此无明妄动,众生就轮转世间,故为生死之本。

2.

行-行是造作为义,即依过去的无明烦恼,发动身语意的三业,而造成罪福,不动诸业,名之曰行。

现在五果:

1.

识-识为初入胎识,即由过去惑业动力,使感异熟报体的阿赖耶识,遇缘托胎,以完成现实之生命体。

2.

名色-名色为胎相之完成,名是精神,色是物质,即组织有情的要素,胎相初成,六处未圆,故称名色。

3.

六入-六入为六根完具位,示名发毛爪齿位,谓于胎中,由名色渐次增广,因此诸根具足,故名六入。

4.

触-触是觉触,为认识之开始,谓出胎后与境相触,生起认识,然因未能识别境界苦乐,故名为触。

5.

受-受为领纳,即情绪作用,谓于触对境界时,而于违顺中庸境上,生起苦乐爱舍之感觉,名之为受。

现在三因:

1.

爱-爱以染着为义,由受而来,即于相续之三有自体所取之三有境界,于乐爱合,于苦爱离,名爱。

2.

取-取是驰取追求,由爱而来,即由种种之执取,于是三业繁兴,而集成未来身心之苦,因名为取。

3.

有-有是存在之义,谓由爱着驰取之不已,发为纵我役物之行,而构成潜在业力,感后有报,名有。

未来二果:

1.

生-生是未来受生,即由能生身心之潜在业力,而于六趣及四生中受生,完成未来之新生命,名生。

2.

老死-老死为身心演变的必然结果,未来之世,既然受生,则必有老病死忧悲苦恼等,而与之俱来。

由无明而起行,由行而有识,由识而展开名色,由名色而生六入,由六入而感触,由感触而有受,有受而生爱,有爱而执取,有取而造业,由于业而有生,有生即有老死,一切众生所以轮回流转的生生灭灭,都是这样。

已经成就正觉的佛陀,从菩提树下的金刚座上起来,他认为一切众生要解脱这个世间上生老病死的苦痛,唯有修学八种正道,了解这世间的实相是‘正见’,分别视察这实相是‘正思维’,不敢妄语恶口两舌是‘正语’,不行杀生偷盗邪行是‘正业’,过着合理的经济生活是‘正命’,努力精勤的修学正道是‘正精进’,正心诚意使精神集中的是‘正念’,积聚思索修养的深行是‘正定’,这是修学佛陀之法的人应修行的八种正道,心里是坦坦白白的,行为是正正当当的,断除‘我’与‘我所有’的执着,把从无明生出的薪火灭去,这才能进入真实的解脱,这才是究竟的第一义。

0000
评论列表
共(0)条