登陆注册
1509827

轮回从永无止境开始,机加工公司起名字

兴仁信息网2023-08-14 13:02:520

佛说。四道,轮回。永无止境。人世间的痴男怨女费尽艰辛来红尘走这一...

佛说:六道轮回,永无止境。人世间那么多痴男怨女,费劲艰辛来红尘走这一回,不过为了这十个字:愿得一人心,白首不相离。

佛说六道轮回,永无止境,人世间那么多痴男怨女,费尽艰辛来红尘走一回...

人之所以在六道中轮回,就是因为有各种追求。如想多挣钱、有高地位、还有满足其他的各种欲望等。适当地追求还好,过分的追求就开始衰落,最后就衰老到死亡了。过些时候再转世投生,在下一个辈子做别的事。

实际上有追求是可以的,人人都是在六道中做各种事。

六道轮回,人道从什么时候开始?

你第一句话就错,自缚双手双脚,首先佛教的宇宙观不局限于地球,所以如果您仅仅站在地球的角度来看六道轮回,实在是行不通的,譬如天人道,天人道的众生用今天的话,个个都是外星人,他们所居住的天,不是你头顶的那一片青天,而是更高的宇宙空间,乃至地狱道的众生,也不在地球啊,地狱不在地球内部噢,可见你如何用渺小的地球来套整个六道轮回?

这就是对佛教宇宙观认识的浅薄,才会由此疑问,建议可以看看圣严法师的正信的佛教等书籍

还有慧律法师佛学讲座

以凡夫心态而言,贪求第一因(即所谓一切之开始,诸如生命之起源,宇宙之起源)

这就是由于凡夫有限的意识形态而导致,事实上凡夫所谓的追求的第一因,永远没有答案

譬如现在说宇宙是源自137亿年前的大爆炸,那试问,大爆炸前又是什么景象?

既然会大爆炸,就说明不可能是处于无的状态,若是无,如何集聚能量而大爆炸?

乃至科学家也承认,宇宙不是只有一个

没有悟道的众生,始终离不开有限的意识形态去思维,因此佛方便(权宜之计)的在阿含经中告诉众生,人类的起源是由于色界第六天的光音天而来,他们是飞空而来的,那是由于他们的堕落,贪爱了地球上的一种天然食物,吃了之后,身体粗重不能飞行了,就在地上安居下来

然而此乃佛之权巧方便说,以满足有些众生的凡夫心态,给你一个阶段性的开始,但并不是最彻底(最究竟)

事实上,若依据佛在大经中所说并不是如此简单。

第一个就是要破除凡夫对于第一因的错误观念

‘“开始”这个观念,是因人类“有限”的心理(所产生的),不能涵括万千的因果关系。

比如说我们去看第三场的‘乱世佳人’电影,从七点‘开始’演,到十点一结束’,但是我们再仔细想一想,第三场电影的‘开始’,其实就是第二场的‘结束’,而第三场的‘结束’,不就是第四场的‘开始’吗?

所以说‘开始’这个概念,只是对某定事物而言才有意义;对整个错综复杂、因果相续的宇宙而言,就没有意义了。时间是流动不息的,谁能从中找出停止不动、所谓‘现在’的一点来?然后说这一点就是‘开始’呢?

人们殚精竭虑去追求‘宇宙的第一因’,将是枉然的,徒劳无功的。当你千辛万苦寻求到‘第一因’时,你势必发觉在它之前还有一个‘因’。如此循环不息,周而复始,你永远寻求不出一个固定不变的‘第一因’来。(如前所说宇宙源自大爆炸,那大爆炸前又是什么?)如此周而复始,永无止境。为什么?因为凡夫有限的意识形态,往外驰逐,故不能彻见宇宙人生之真相。

以佛智来看,皆是戏论。

那达尔文的进化论时至今日,都是缺少关键一环,虽然进化论在我国被普遍推广,然而其实目前科学家都说进化论缺少最关键的一环。

也就是说「进化论」至今为止,仍只是生物学上的「假说」、「推论」,并非「定理」或定论(尚未能得到普遍、确定的承认为「真理」),更没有能〝证明〞什麼──光凭几块没有生命的零碎、不相干的骨头、几颗石头、几片化石,如何能证明一切众生活生生的生命「起源」?顶多不过是推测(猜测)、及穿凿附会之说,以此而作文章而已。如佛经所说:「但有言说,都无实义。」亦是唯识学所言之「依他起性」(本身无实体性),及「遍计所执性」(妄想分别性)──这是近代的「科学神话」与「科学」。

所谓「进化论」是穿凿附会的「臆说」(supposition)推测而已(──别以为它是真理)。又,依「进化论」而言,「万物是进化的」,但万物真的是「进化」的吗?还是也常在「退化」?如现今世界,越来越混乱,人活著越来越没目标,如机器人一般──人类是「进化」的吗?还是在「退化」、「堕落」之中?是故,绝对不能科学万能,因而信科学的理论是绝对正确的;因为有知识水平的人应该知道,当一个科学理论被提出来时,它只是一项「假说」,即使经过提出者种种论证,但若尚未能被各界普遍接受之前,虽然有一些人、或一群人赞成它,但它仍不能成为普遍的「公理」或「定理」,仍是一个「假说」的理论。再者,科学理论时时不断在修正、修改,今天它说这样是对的,明天它可能经过种种测试或实验,而发现昨天所说不正确,或者完全不对,而作局部修正、或完全推翻昨天所说。因此,应知(这是事实):一切科学理论皆无「定论」,科学家也承认这事实(否则便不够资格成为真正的科学家)。

不但科学理论如此,世间一切「世论」、学说,皆是如是,举凡哲学、学、经济学、文学、艺术各种理论,皆有其一部分的正确性或真实性,但无法普遍正确、无误、无偏。例如哲学上的:人性善论(孟子)、性恶论(老子、荀子、基督教)、性非善非恶论(杨子)、性亦善亦恶论;人性一元论、二元论、或多元论;唯心论、或唯物论;一神论、多神论、或无神论──这些哪一个是对的,依佛智而言;都对,都不对。都对,因为各有一部分事实,虽也各有一部分人认同;都不对,因为皆是「一偏之见」(属於「我见」),而不能与全面、普世、永恒的事实与真理相应。

以佛智而言,世间的一切,都没有完美的;一切众生所受、所信、所护持者,皆是其业力(自业、他业、共业)所致,勉强不来。

除了科学、哲学、,乃至宗教、文学、艺术,亦皆如是,众生各依其业力,「循业发生」(楞严经语),皆没有绝对、究竟、不变、普遍的真实,皆是一人或一群人,由其业力推动,依其「我见」、「我执」之所作。这是因为一切世人,对於一切世象,皆只能看到一部分表面或「表象」,而执此一偏之见,以为全面事实、或真理,(如「大般涅槃经」中所说的「瞎子摸象」一样,)从而以此自见之片面现象,计为绝对真理,因此互相是非、互相争执、乃至互相斗争、杀伐!於是,自无始来,众生就一直是以这样第六识的妄想分别(依他起、偏计所执)、再加第七识的自我中心(我执、我见、我慢),而坚固执著自己的一偏之见,互相斗争不已,造成人类永恒最大的悲剧及苦患的根本之因!

──这也就是佛所说:「一切世论,皆是言说戏论」的原因。为何说「戏论」,由有智的大人来看,这一切世论皆是「小孩儿玩的文字游戏」,作不得真的,是故,为佛弟子,对一切世论(世间理论),皆不应为其所迷、所惑,否则即是「惑於世说」,若惑於世说;即随逐於无明贪执的世间言说戏论,永不能与佛智相应,更不能真实、全心修行佛法,趋向菩提;因而一切所修,皆随於世智杂染,所见皆成「相似佛法」!──可不慎乎?!(又及,近世昌行的许许多多相似佛法,其共通之相,皆是勘不透世论的虚妄,及舍不掉世间贪爱而生;然究其根本,尽皆是对佛的正法没有真正信心,於正法无正知见所致。)

顺便提到,英国达尔文(Charles Darwin,1809-82)的「进化论」,已经为这世间造成了两次世界大战浩劫之背後「黑色推手」:因为他提倡「天衍进化:物竞天择,适者生存」,所以当时的世人就开始认为:若不能适应环境的,就应该被淘汰!因此自有史以来,人类第一次认为弱者不值得同情,应该被消灭,以免拖累社会进步的脚步,因此,强者驾御、控制、欺压、并吞乃至消灭弱者,是天经地义的事,是符合「真理」的。英国达尔文的进化论,再加上德国费希德(Johann G. Fichte,1762-1814)的国家主义,俾斯麦(Otto Von Bismark,1815-98)的铁血主义,及黑格尔(George Wilhem Hegel 1770-1831)的唯物辨证法,整个结合起来,【便造成近代西方殖民帝国主义的蓬勃发展,从而瓜分、压榨吞噬全球,以肥自身】,近两百年来时常到处血雨腥风,弱肉强食──【这一切都是拜达尔文进化论的发展之所赐!】(其中我中华民族可谓饱受疮痍)

最後,自古以来,任何民族,不管他们外表的文化发展如何,但他们是否有比较快乐?比较有智慧?依佛看来,并没什麼重大改变,大多数人还是一样的烦恼(贪瞋痴具足),一样的自私自利、不快乐,也一样地一生一世劳劳碌碌,栖栖皇皇,盲目追逐,生不知生,死不知死,乃至醉生梦死──永远是无明覆盖:有什麼「进化」之可言?!

佛教高手进:什么是六道轮回,那最早的轮回是怎么开始的,就是说人类怎么...

首先,您是想从佛学中找到答案还是想从道教的角度来解答,佛教与道教的理念是不一样的,不能混为一谈。我只从佛法角度来给你分析这个问题。轮回没有所谓的开始,人类也没有所谓的开始。为什么这样说?分析如下:佛法讲的是因果缘起法,即万法因缘生、万法因缘灭。也就是说世界上任何事物的生灭都是由各种条件决定,不是自己可以决定的。而这些条件都是相互关联、错综复杂的。轮回的产生是由于众生的无明(即不懂真理)、我执等,而众生的无明是从无始(即没有开始)以来就存在的。因此说轮回本身是无始无终的。但就个体生命而言,是可以通过佛法的修行摆脱轮回,即解脱。我们对于人类,通常是孤立的看待,而从佛法来看,人类只是众生(即众多生命)中的一种存在形态而已,众生之间是通过轮回来相互转化,即某人前生可能是动物,来生可能会投生到鬼道或升天为天人(即神)。所以不能简单的问人类的源起,而且就众生来说也是无始以来就存在的。所以说在佛法里是不存在“先有鸡还是先有蛋”的问题。一切都是因缘法。鬼神是存在的,只是生命的另一种存在形态,而且与人类一样,并不是天生就是鬼神或一直都是鬼神,一样是要轮回的。至于宇宙说得有点泛,如果理解为世界的话,一样是因缘生、因缘灭,就像现在的天文学家所知道的,地球等天体也是有一个生、住、灭的过程。但众生并不是只存在于一两个空间里,我们这个地球有生命,其它星球也会有生命,而且我们地球上的某个生命体结束后可能会到另一个星球以另一种生命形态存在着,同理地球上某个生命出生前也可能是在另一个星球存在着。所以说轮回是不局限于地球。

永生不得入轮回是什么意思?

永生绝非不入六道轮回,只有不生不灭才能够脱离六道轮回。

如何才能让自己魂飞魄散,永不入轮回?

想不入轮回的话,即使魂飞魄散也不行

只有修行,或念佛求生净土

0000
评论列表
共(0)条