登陆注册
1831002

四季有更替万物有轮回,一年四季的轮回与人生

兴仁信息网2023-09-21 18:15:060

形容四季交替时光流逝的句子有哪些?

1. 岁月匆驶,荒草成灰,回想往事,竟有些醒悟。随着季节的更替,万物秩序般地轮回,轮回意味着新的循环,意味着重新的开始。时间弛久,陪伴鸟儿的只有单调的来往和寂静的呼吸,与昔日的融笑远离,与过去的宿暖不逢,纵有一时的新鲜念想,也终耐不住岁月的长河,时时消磨了它无限的向往和生气。

2. 岁月中的遇见,充满了呢喃的芳香,彼此真心的约定,是一生一世的航标。虽然藏匿痛苦,滚动煎熬,不时也有泪水轻扬,滑指苍茫,但遇见后的美,更是一种甜蜜,是灵魂上的畅快。如此的美好,使得记忆反复翻动,反复沉淀,堆积成岁月中最华美的风景,是爱的方向,情的归宿。

3. 如果岁月是无知的,也不失完整,七秒钟的记忆,是昙花一现的美。如果岁月是平庸的,也不乏从容,一瞬间的思念,是海市蜃楼的眩。经历了无数次的经历,感悟了无穷回的感悟,我们终于明白生命中我们需要的到底是什么。

4. 春天是死亡的高发季节,但不朽的灵魂总能泅过时间的潮水,屹立在永生的彼岸。

5. 我想,不管多老,自己始终都是一个善感的男人,一首歌,一片叶,一泓水,都是我忧伤的片段,别人的一举一动,一笑一颦,都会让我不由自主地沉沦在茫茫的思想旅程。

6. 因为爱字,所以放任,因为放任,所以成全。

大自然的四季轮回科学原因?

大自然自之所以会有春夏秋冬的轮回,我认为这是因为地球和太阳的距离发生了变化。地球绕着太阳在公转,但是这并不是一太阳为圆心的。地球运行的轨迹是一个椭圆存在着最接近太阳的地方和离太阳最远的地方。距离太阳最远的地方,地球的气温就会特别的冷,离太阳最近的地方,地球的气温就会特别的高,这就是四季轮回的科学原因。

万物为何生,为何死?四季为什么永远在轮回,一年又一年?人类出生为什么还会...

净空法师---凡是会变的都没有办法超越时间的范围,也就是说都是生灭法。佛讲一切有情众生,情是讲情识、感情的,现在人讲动物有“生老病死”,生老病死就是寿命的现象。无情的众生,植物,佛经上讲有“生住异灭”,生住异灭也是寿命。讲到矿物,讲到星球、星系,佛说有“成住坏空”,成住坏空还是寿命。

诸位同学,请看“世界成就品”,第七段佛出差别,长行第二对看起:

【或现短寿。或现在长寿。】

这两句是一对,长寿、短寿。前面说过现身,小身、大身,这个地方讲长寿、短寿,也就是说住在这个世间时间上的长短,这个也是佛教化众生的一种方便。我们一定要晓得,一切众生为什么会有寿命?不但人有寿命,我们在这个地球上仔细观察,一切动物有寿命,植物也有寿命;乃至于地球,现在科学家讲它还是有寿命,太阳系、银河系,宇宙之间一切万事万物都逃不出寿命的范围。这是什么原因?有没有能够超越寿命的?大概现在一般人能够觉察得到的是虚空,虚空没有寿命,三千年前的虚空跟三千年后今天的虚空没有两样,再说三亿年前的虚空跟三亿年后今天的虚空也没有两样。为什么?虚空不变的,不变就超越了寿命,我们讲超越了时间。

凡是会变的都没有办法超越时间的范围,也就是说都是生灭法。佛讲一切有情众生,情是讲情识、感情的,现在人讲动物有“生老病死”,生老病死就是寿命的现象。无情的众生,植物,佛经上讲有“生住异灭”,生住异灭也是寿命。讲到矿物,讲到星球、星系,佛说有“成住坏空”,成住坏空还是寿命。

佛在大乘经典里面告诉我们,能不能够超过寿命?可以,不是不可以。什么人能超过寿命?佛在经典上明白的告诉我们,诸佛如来无量寿,超越寿命。法身菩萨,特别是在大乘教里面常常讲到的地上菩萨。菩萨的阶位很多,《华严经》上讲五十一个位次,最高的十个位次,十地菩萨,他们不再有寿命,一般宗教里面讲的永生,是真的,不是假的。这一些诸佛如来、法身大士出现在一切世间,他有没有寿命?他没有,他所示现的身大小是随着众生心想,他示现的时间长短,就是我们讲寿命,住在这个世间时间长或者时间短,也是随着众生的心想,一切法从心想生。这个通常佛在经上讲九法界众生,从他的心想生。这是真的,不是假的。所以佛没有妄想,没有分别,没有执著,寿命形相都是从妄想分别执著里面变现出来的;你要把妄想分别执著统统放下了,统统断掉了,那你就真的证得无量寿,这是真的无量。

我们要问:修行修到这个程度的时候,那还要不要身?你要问这个话,就说明你的妄想还没断,你还在打妄想,你疑惑佛还有没有身。其实在经上跟你讲得那么清楚,我们在讲席也讲得很清楚,佛没有身,佛能现一切身,佛随着众生的心刹那刹那现无量无边身。

无量无边身,他现的这个相有长短,好像寿命长短,实际上他没有。这个很难懂,我们举比喻来说,我们把九法界比喻作一个舞台,在舞台上表演,佛菩萨是演员,他唱这个角色,到舞台上去表演,化装成这个角色。表演的时间是有长有短,就好像他的寿命,实际上他下了妆,那是他真的寿命,他真的寿命可能活几十年,舞台上只有几个小时、几分钟;角色短的时候是几分钟的时间,长的大概一两个小时,你从这个地方去体会。

所以从真的方面来讲,他是无量寿;从示现,示现是表演,表演是觉悟众生的,那个有时间长短。真的是无量寿,表演出来的寿命有长短。像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛真的是无量寿,久远劫就成佛了。诸位读《法华经》,《法华经·寿量品》释迦牟尼佛自己宣说的,那是他的真人、本人,到我们这个地球来的时候,示现八相成道是唱戏,是舞台表演,这个有寿命,有形相、有寿命,佛在这个世间示现八十年,八十岁圆寂,示现的。实际上他是不生不灭;不但不生不灭,而且还真的告诉你,不来不去,不常不断,不一不异,《中观论》里面讲的八不中观,那就是真正悟入心性人的写照。

禅宗里头常讲明心见性,见性成佛。明心见性之后,这些东西都没有了。这些东西是哪里的东西?九法界里头,《永嘉大师证道歌》上讲得好,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,明心见性,你觉了;没有觉的人,九法界的人都在做梦,梦里面有大小身、有长短寿命。这个里头的五对都是梦里头人讲的,梦里面的境界,明心见性之后,跟这个完全就脱离了。

但是你要想再回到九法界来,回到六道来很容易,你来去自如,你肯定会回来。为什么?众生有感,你就来了。你来干什么?你不是来受果报的。众生在这个世间是来受果报的,你过去生中造的善业,你来享福的,你过去生中造的是恶业的,你来受罪的。我们仔细观察世间一些些人物,你看他现在的果,你就能想到他过去造的因。你再看现前这些人,包括我们自己在内,现在造的是什么样的业,你就晓得将来受什么样的果报,清清楚楚、明明白白。

这个事情再清楚、再明了,不能解决问题,那你明了有什么用处?再跟你说实话,所以不学佛就不能解决问题。明了事实真相了,我们不愿意再干这个事情,不要说六道轮回我不干,四圣法界我也没有丝毫留恋,在这一生当中,短短的数十寒暑,下定决心要出离十法界。

那要问:这个事情能不能办得到?答案是肯定的,问题是你自己肯不肯做。若要肯做,办得到,不难;不肯干那就难了。怎么干法?我们常常提醒同学们,一定要放弃自己的成见,放弃自己的烦恼习气,决定不能够随顺烦恼习气,要随顺佛菩萨的教诲。佛菩萨教诲在哪里?经典里面。就像善导大师劝导我们的,佛教我们怎么做,我们就怎么做;佛教我们不能做的,我们决定不违犯。绝对不可以随顺自己的意思,我想怎么做,我要怎么做,那就完了,那你还是搞六道轮回。

——摘自《大方广佛华严经》(第748卷)

为什么会有春夏秋冬?

天地有万物,四季有轮回。

岁月的轮回什么意思

岁月轮回(suìyuèlún

huí):一年四季轮转更替,年复一年,永不停止。指时光飞逝,一段时间转眼已将过去。

岁月:时间。

轮回:循环转化。

例句:春秋迭易,岁月轮回。故地重游,早已物是人非。

四季轮回是什么意思?

汤恩新

0000
评论列表
共(0)条