登陆注册
2032738

藏传佛教六道轮回讲解,佛教的六道轮回是哪六道

兴仁信息网2023-12-04 05:30:110

藏传佛教 有活佛转世 为什么活佛总是转世的到人里面 六道轮回有六道 为 ...

1.转世,是根据个人的发愿,发愿到人间度众生,自然转世为人,像地藏菩萨发愿度尽地狱众生,那就会常常到地狱中去。

2.人世间是最好修行的地方,藏传佛教的活佛,也还是修行位的菩萨,在人间上求佛道,下化众生。

3.如果活佛是登地以上的大菩萨,就可以分身无数,既可以分身在人间,也可以分身到畜生、饿鬼、地狱中去广度众生,就是说六道的任何一道都有他的转世之身。

佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?

佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?相信在各类神话故事里面,还有现在的网络小说中,读者们都会看到很多关于“六道”的东西,那究竟六道是什么样子的存在呢,下面就由小编来给各位讲解一下。

六道原来本是印度婆罗门教的世界观,后来被佛教所借用,形成了自己的一套制度,根据福报的大小来划分,人在死后可回顾一生,查看一生所作所为之事,福祸哪种更多。在佛教的观念里“众生生死范围虽然有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道都是受报的单重道。 ”所以天道和修罗道只有享受福报,下三道只能“享受”苦报。其中只有人道是最好的能享受苦报也能享受福报,也可以分清罪与善。下面小编就来讲解一下各个道。

首先就是天道,天道能进入的人都是在上一世的善人,做过很大功劳的善人,有些甚至几世的善人。因为佛教很讲究因果,所以前世积攒了很多“善因”,所以在下一世就可以投入天道,也就是所谓的“善果”。在转生的这一世,就可以享福了。

第二道就是修罗道,能投身修罗道的人,一般都是福缘深厚的人,虽然修罗道已经算是半人半神的存在。而且天生战斗力极强。

第三道,人道。人乃万物之根本,在佛家的思想中,能够称为“人”很是幸运,投身人道,就相当于一次修行,要体验人生的百态,好好感悟人间,才能早日修成正果。

第四道,饿鬼道。能被投入这条道的人,都是上一世十恶不赦的罪人。他们每天都会受到饥饿的煎熬,算的上是上一世的惩罚。

第五道,地狱道。进入的人,他们根据自身的罪孽来定罪,受尽折磨,直到洗清罪孽,才能再入轮回。

第六道,畜生道。就是投身为畜生,随时都会被人类所吃掉,动物界的弱肉强食,也很残酷。

请问佛家讲的六道轮回指的是哪六道?

六道者:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。

世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。

求藏传佛教的六道轮回图详解

六道轮回图,藏语为“斯贝考劳”。图中它被凶猛巨大的阎罗王捏持在手,并以口咬田的上缘,示六道众生都离不开十二因缘。

圆形的六道轮回图,正如轮回的本性一样,轮转不息,无始无终。当你现在受昔业的果报时,你正在造未来的业因,一切都是同时发生,无始无终。

六道轮回图的中心,示有三只动物:鸡、蛇、猪首尾相连。鸡对物强烈爱著,而产生占有心,贪得无厌,为眼下的欲望东奔西跑,终日追逐;蛇我所,我见,我执,对违背自己意愿的人与事,产生怨恨,忿怒攻击;猪身躯苯重,目光低视,象征无明,坚执我见,执有为实,这些是使人产生痛苦与死亡毁灭之因。

其外层分白黑两色以表善趣和恶趣;又其外层分上二、下三共五段,上二段表天界和人界,下三段正中表地狱,右表旁生,左表饿鬼;最外层为十二缘起,绘盲人、瓦匠、猴、船、空宅、接吻、跟中箭、饮酒、果果、孕妇、临产、老人和死尸,次第表示无明、行、名色、六人、触、受、爱、取、有、生、表死。

另外,该图上方佛像、日月、精舍等暗示四圣谛;苦谛指自因业及烦恼所生取蕴,有漏情器世间为其后果之一切事物,为众苦之蕴,当知如病,此于圣者,始能如实现见,故名苦圣谛。集谛指:引取自果之蕴,即一切不净情器世间之能生因,谓业及烦恼。遍生众苦,如疾病因,是所因断。此于圣者,始能如实现几,故名集圣谛。灭谛指:依于自因之道,永断所断之集,业及烦恼,究竟不生,轮回因果自续断灭,是如证得无病之乐。此于圣者始得如实现见,名灭圣谛。道谛指:证得自果灭谛之道。喻如良药,应当服用,此于圣者智中,真实不虚,故名为圣道谛。

因此,贪、瞋、痴三毒,是一切轮回的根祸,而三毒的基本则是无明。唯一可以对治三毒的,就是持求智慧、修习佛法。

要想解脱轮回,先要明白解脱轮回之因,由于过去所积之业,你就有了今生所处于的某种现状。然而,今生的努力可以变为来生之果。可获得完全解脱轮回之缚的方法,断贪、瞋、痴、三毒,而根绝轮回的痛苦

关于藏传佛教的六道轮回

六道轮回图,在西藏一直都被用来作为讲解佛教基本宇宙观的教学工具。

整个画面是由巨大的阎罗所咬的大圆轮,象征众生辗转所要投生之六道,无有出期。

(1)六道轮回图是释迦牟尼佛所教导的轮回理论的昭示图。

(2)六道众生透过佛法的修行,最後终得解脱轮回、登佛净土。

(3)在最内圈的是鸡、蛇、猪,代表贪、瞋、痴三毒。

(4)第二圈分成黑白两个半环,代表(黑)恶业与(白)善业。

(5)第三圈是上为三善道:天道、人道、阿修罗道;下为三恶道:地狱、饿鬼、畜生道。

(6)第四圈是十二因缘:由无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死等。

(7)佛陀即是修行观察十二因缘而开悟成佛。此处则各以不同的图像来作为象徵。(注意,这是小乘佛教的说法,大乘佛法认为十二因缘的果只是缘觉果,还不是大乘,并不究竟)

二、含义

(一)以钟表时刻的相关位置来做说明,六道的位置分别是:

十一到一点钟的位置是天道,

一到三点钟的位置是人道,

三到五点钟的位置是饿鬼道,

五到七点钟的位置是地狱道,

七到九点钟的位置是畜生道,

九到十一点钟的位置是阿修罗道。

六道中绘有各种象征的人物、动物、亭台楼阁、日月祥云等,都是六道业报的显象。

(二)最外一圈有十二个画面,象征十二缘起。由十二点钟的位置开始,顺时钟方向旋转,它们的象征物是:

(1)无明——育女,

(2)行——陶人,

(3)识——摘果猿猴,

(4)名色——两人乘船,

(5)六入——小屋六窗,

(6)触——男女拥抱,

(7)受——眼中箭,

(8)爱——女陪男,

(9)取——摘果人,

(10)有——男女同处,

(11)生——女人生子,

(12)老死——背负死者。

佛教的六道轮回分别指哪六?

六道:一、天道,二、阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

0000
评论列表
共(0)条