登陆注册
1427787

摆脱轮回业力,脱离轮回有多难

兴仁信息网2023-08-02 10:13:430

摆脱业力六道轮回! 超越佛陀释迦牟尼! 超越净土极乐世界! 到达更高层 ...

唯我主义

脱离轮回之后又怎么在六道里面普度众生呢?

脱离轮回后在六道度众生:

是“愿力受生”而非“业力受生”。愿力受生很自在,想什么时候来就来,想什么时候走就走,自己想过什么样的生活就过什么样的生活,六道想去哪道就去哪道。

如何出离轮回

“我”,从无始劫以来,一直因造作种种善不善业而被业力牵引,于无数世在六道之中轮回不已,若不闻佛教导、不信受、奉行佛法,将永远生生死死以至无穷。这是因为不知道有解脱生死的方法,甚至不知道生死轮回这件事。

教人了脱生死,停止轮回就是“度人”(渡过生死苦海,到达不生不死的彼岸);这个方法唯有佛法能够做到。

佛法分为二种道路:

其一为“小乘解脱道”,是教人证得五蕴十八界一切法空,断除“我见”,“我执”,断除“三缚结”;三界之中已经找不到这个“我”了,成为“阿罗汉”“辟支佛”入无余涅盘,不再受生死。这样就解脱了生死。

其二为“大乘菩提道”,是教人先发菩提心,以开悟明心而实际发起般若智慧为入门,实际触证我们人人具足的真如如来藏而明白“人人皆可成佛”“生佛不二”等道理;再实修菩萨六度万行,直至成佛。

而小乘解脱,虽然已了生死,不受后有,但是不是究竟,未能证知本具之真如,不实际了知成佛之道;

究竟是成佛,也叫做“唯一佛乘”。

声闻阿罗汉,缘觉辟支佛,大乘佛菩提道。除此以外,别无任何方法可以了脱生死,更不能走上成佛的道路。

佛菩萨怎么帮众生脱离轮回,消除罪障,是否有违因果

heheh恐怕你有误解

佛菩萨只是给芸芸众生指明方向从而造就大功德,最后能脱离轮回,消除罪障还是靠我们自己,如果你什么也不做,无因则无果,你还是脱离不了轮回,消除不了罪障。 其实这就是佛教中的自助者任恒助之的思想

超脱轮回有多难

1、靠自己的修正去超脱轮回,非常之难,必须完全放下妄想、分别和执着,断除一切烦恼。当代净土宗大德净空法师告诉我们:要出轮回必须要有亲证的功夫,或者我们今天讲修证,你得有修行证果的功夫,你才能超越轮回。连解悟,等同法身菩萨的境界也没用处,你还是搞六道轮回,这事情是真的,一点都不假。为什么?烦恼习气没断。可见得断烦恼难,断习气更难。具体实例:五祖师戒禅师虽然他是一位禅宗了不起的大禅师,开悟了的,但是从他断惑修道的层面来看,他连一个见惑都没有断,后来投生为一代文豪苏东坡,还逛妓院,可见出离生死之难。真如喆禅师活了九十多岁,精进办道,门庭严峻,据说他荼毗的时候连那个纸袄,他穿在身上叫纸袄,都烧出舍利子了,这么一个禅宗大德。然而由于见思惑没有断,转生到了哪里呢?到了皇宫大富贵之处——就是宋钦宗。海印信禅师,转生为朱防御家的一个女儿。圆照本禅师到满月的那一天,就让朱防御家把这个小女孩抱出来看。这个小女孩一看到这个圆照本禅师,原来是老同参,就笑。这一笑,这个圆照本禅师就知道真的是这么回事了,就对这个小女孩,小女婴了,应该是,说:印长老,你错了哇!这个小女孩一听就大哭一声,就断气了,就死了,死了又不知到哪去了。

2、只要自己有信愿求生西方极乐世界并肯念阿弥陀佛,即使您仍然有很多习气和恶业,仍旧可以带业往生到极乐世界,因为有阿弥陀佛加持你、依靠他强大的佛力接引您脱离轮回而往生到极乐世界,即使是习气难断的凡夫俗子、愚夫愚妇都可以凭借佛力超脱轮回。到了西方极乐世界,阿弥陀佛保证我们永远不堕落恶道,这就是脱离轮回的最简便、最迅捷的方法。净空法师说:“可是这个法门(指:净土法门)你不必断烦恼,你不必去化解习气,无需要,你只要把念头转个弯,专缘阿弥陀佛,我心里除阿弥陀佛之外别的什么都没有。真转过来了,这个心里跟阿弥陀佛念念相应,无始劫来烦恼习气自然不见了。这个方法太妙了!理上讲得通。佛说过,「一切法从心想生」,我们今天心想就是阿弥陀佛。众生心想,我这个自私自利太严重,怎么样把它断掉?我的贪瞋痴很严重,怎么断掉?我的怨恨、嫉妒心很重,如何把它断掉?这个麻烦事情大了。一句阿弥陀佛都把它念光了,这方法多妙,真叫善巧方便。心里头就存一句阿弥陀佛,其它的全把它念掉,都没有了,自自然然就化解。方法容易简单,成功太高、太殊胜了!所以遇到这个法门要知道感恩,太难得了,要知道珍惜,就是太不容易了。你遇到了,遇到了你能信不简单,信了你能真干这更难。

3、如果不脱离生死轮回,那未来我们的命运非常的恐怖,十有八九会堕落到地狱、或饿鬼、或畜生道去,其实在三善道的时间都是非常短暂的,绝大多数时间在三恶道轮转。

怎样才能脱离六道轮回?

想要脱离六道轮回,唯有学佛修行,直至出家。六道轮回即苦,佛陀就是为了拜托轮回,才舍家修道的,经六年苦修,最终菩提树下夜睹明星而开悟,真正脱离轮回,跳出三界。

0000
评论列表
共(0)条