登陆注册
2246791

人为什么要解脱轮回,为什么会有轮回

兴仁信息网2024-02-01 04:35:140

人为什么要经历生死轮回???

通过使用药物、催眠术和对梦的分析,精神分析学跟潜意识有了初步的接触。精神分析学家们认为,人以为自己的所做所为,是自己的自由意志的选择。事实上这是自欺欺人的,因为人根本没有自由意志去做任何事。人的抉择方式,思维方式,甚至性格的形成,都是在潜意识力量的作用下决定的。至于去提出非这样做不可的理由,才是正意识的作用。你所提出来的理由往往不能说明事情的真相,因为那只是正意识找到的一个藉口而已。潜意识起作用的时候,人们往往不能觉察,只是莫名地被它支配着,所以我们可以说每个人都是潜意识的奴隶。 这个支配人、奴役人的力量,就是一种业力。对于业力这个黑盒子,我们佛教早在近三千年前就知道了,我们叫它阿赖耶识或第八意识。佛教对业力的认识比现代西方对潜意识的认识要更全面、更深入得多。因为西方对潜意识的研究,只是针对今世的业力作了作了相当肤浅而片面的探讨。而佛教认为阿赖耶识里所藏的,不只是今世一世的业力,而是累世的业力。阿赖耶识是你过去无穷世的业力的大集合,也是支配你今世和未来无穷世的所做所为的那股无明的力量。这股力量非常大,它奴役你,鞭策你,驱使你,无止无休地继续下去,对它没有认识的人绝不能从这个黑盒子里解放出来。而更糟糕的是,我们一方面不自觉地受着业力驱使,一方面又在造更多的新业。因为业力是一种巨大无明的力量,它不停地在推动我们做这个做那个,而我们在盲目地做这个做那个的时候,新业就无可避免地造出来了。新业又累积在旧业之上,因而这个业力就越累越重,一直到百劫千生,使我们不得自由,不得解脱,而且越来越被动,越痴迷。 要想解脱业力,只有一个方法,那就是学佛。当你学到佛门正法的时候,你本身的般若智慧出现,这个般若智慧是对治业力的惟一武器。不学佛的凡夫愚迷颠倒,根本不知道有业力的存在,受着它奴役也不自知,当然谈不上看清它,对治它了。 对于自己的业力能不能看到?当然能。问题是你愿不愿意去看它,愿意看的就能看到;能看到的,才能有机会去对治它;把它对治了之后,你才能成为一个真正自由的人,否则你只有继续被奴役。不管你自己以为你多么自由,你能“自由”地获取更多金钱,能“自由”地享受更大的权力,能“自由”地拥有更高的地位,殊不知,在这种种“自由”的背后,都有一只黑手在推动着,去做盲目的追求。当你“自由”地追求金钱、权力、地位的时候,正是你盲目地在造业的时候,做得越多,造的业也越多。当然这并不是说金钱、权力和地位本身是业力,而是说如果你没有足够的智慧来驾驭它们,甚至你也不真的明白,到底是什么力量在促使自己去追求它们,那么无论你追求得到或追求不到,你都是在造业。 在业力的黑盒子里关的主要是一些不自觉的倾向和动力,表现为个人的成见和偏见。业力最大的危害,就是你让这些倾向、成见和偏见障住了自己的眼,使你看不到事情的真相。学佛就是要用智慧的钥匙打开这个黑盒子,看看它里面究竟藏了哪些东西,看到了,才能从业力里头解放出来。所以一个学佛者应有的态度,就是要勇敢地打开在这黑盒子,勇敢地向里面看。 摆脱了业力也能摆脱轮回。

求采纳

佛教为什么要离苦,逃脱轮回

首先你要知道什么是苦。佛教就是告诉你一个办法,训练的方式,训练自己的心,通过修行,修行的道场就是我们的身心,在我们的六根里、在我们接触外境中去观照。我们必须在眼、耳、鼻、舌、身接触外境的当下,去仔细觉察,心如何被这些外境对象引发出不同的反应,而这些反应又如何构成我们一连串的行为,以及一连串的喜恶分别的制约反应。从而神器智慧,看到世界的真实一面,叫做法,但是佛陀不详说修行的成果,因为它无法以言语传达。就如试著为天生的盲人描述不同的颜色:「它是鲜黄色。」那是不会有什么效果的。佛陀将它拉回到个人身上——你必须自己清楚地看见。若能清楚地看见,心里就会有清楚的证明,无论行、住、坐、卧都将不再疑惑。即使别人说:「你的修行是错的。」你都不会动摇,因为你已亲自证明。

为什么人要超脱生死,为什么人要明心见性,为什么人要成佛?为什么人要脱 ...

不为什么,

什么都不为,

无所谓为什么。

善哉善哉

人生为何要不断轮回

因为人遭受的苦和难,要有解脱

我们为什么要六道轮回?摆脱轮回的方法又是什么?请学佛的人解答。_百...

一、我们为什么要在六道中轮回,因为我们迷了。

我们执着于眼、耳、鼻、舌、身、意。执着于色、声、香、味、触、法。

我们执着于财色名食睡。

我们犯杀生、偷盗、淫欲、妄语、绮语、两舌、恶口、铿贪、嗔恚、愚痴十恶罪。

二、摆脱的办法就是皈依佛法僧。

佛教的终极目的,就是证悟宇宙人生的真理。

这个真理是实实在在的,不是我们思维意识中对真理的认识,而是宇宙的本源。

佛说,一切众生本来是佛,但因妄想执着而迷失了真理,在六道中妄造种种罪业,妄受种种苦报。这一切都是虚幻的,不是本性的境界。修行的目的,就是放下妄想执着,恢复我们的本来面目。

摆脱六道轮回只是第一步,还不究竟。六道之外,还有四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,加上六道,称为十法界。

超越十法界,回归一真法界,才是我们的自性受用的法界,才是真实的境界,才是学佛的终极目的。

供参考,阿弥陀佛!

汉传佛教有什么出世间法,能真实解脱生死轮回

做梦而已= =|

可能你心情比较忧郁吧- -

开心起来不像这些事就好了

总之只是梦- -}

0000
评论列表
共(0)条