登陆注册
1022628

菩萨垂目慈悲六道(四魔六道是什么)

兴仁信息网2023-03-16 15:57:160

金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。

四魔者,烦恼魔、五阴魔、死魔、天魔也。

烦恼魔指贪嗔痴等习气能恼害身心;五阴魔指色受想行识等五蕴能生一切之苦;死魔指死亡能断人之生存命根;天魔指能坏人善事的天魔外道,如欲界自在天的魔王是。

六道者,与六趣同。地狱,饿鬼,畜生,阿修罗,人间,天上是也。此六者,乃众生轮回之道途,故曰六道。众生各乘因业而趣之,故谓之六趣。

菩萨低眉是为慈悲六道

金刚怒目可以降服四魔

"六道轮回"是指哪六道?各有什么区别?

所谓六道轮回,乃指天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道众生,都是属迷之境界,不能脱离生死,这一世生在这一道,下...总而言之,吾等之起心动念,不论善恶,皆会在六道轮回,即善念生三善道,恶念生三恶道

金刚怒目所以降伏四魔,菩萨低眉所以慈悲六道

阿弥陀佛

此应该为那座寺庙山门的对联吧?!

金刚为佛教之护法,现愤怒相代表以大无畏、坚定心对治烦恼、五蕴、死亡、天魔(此为四魔)

菩萨为佛教众生之佑护,以慈能抜苦,悲给予乐的种种方便法门摄受众生脱离六道轮回苦海(天道、修罗、人道、鬼道、地狱为六道)

阿弥陀佛 希望能帮助到您

请问佛经中的魔,是六道众生之一吗?如果是;那他们是属于哪一道?是阿...

不是!他们属于上帝!

佛教六道是什么

佛所说“六道轮回”,是“十法界”之中的六个法界,这六个道都有生死轮回。其中“天、修罗、人”是“三善道”,“畜生、饿鬼、地狱”是“三恶道”。

“六道轮回”,其实质就是“因果”的循环、“因果”的相续、“因果”的转变,即所谓是“种善因,得善果;种恶因,受恶报”,所以,俗话所说的“善有善报,恶有恶报”是真实不虚的。人能够明白“因果”的道理,明白“因果”的残酷无情,他就一定会老老实实地修“五戒十善”。五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。十善业,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴。

修“上品十善”,死后升“天道”;修“中品十善”,死后生“修罗道”;修“下品十善”,死后仍生人道。这是修善的果报。那么如果造“十恶业”,死后必定堕落“三途”,今生“愚痴”,不明是非,不辨善恶,死后堕落“畜生道”;今生“贪”心重,贪图五欲(财、色、名、食、睡)六尘(色、声、香、味、触、法)的享受,死后必堕落“饿鬼道”;如果“嗔”心重,喜欢杀生,喜欢伤害人、伤害动物(包括家禽家畜),喜欢仇恨别人,敌视别人,见到不顺心的人事物,即起憎恨之心,死后必定堕落“地狱道”。

人在善道享福的时间毕竟短暂,而一旦堕落“恶道”,那真是苦不堪言,求出无期,在恶道中受苦的时间都是用“劫”来计算的,可见受苦的时间有多长。即使经过多生多劫出离恶道生到人间,那也是“贫穷下贱”,这是所造恶业的余报。可见造恶的果报有多么重,多么残酷!所以佛陀无比慈悲,怜悯罪苦众生,苦口婆心教导众生“诸恶莫做,众善奉行”,希望众生生善道,不堕恶道受极重的苦报。更希望众生破迷开悟,脱离六道生死轮回之苦海,生到“四圣”法界,享受“大自在”的安乐境界。佛告诉我们,人最殊胜的归宿莫过于“念阿弥陀佛,求生西方极乐世界”,不仅一生超脱了六道轮回,而且往生到阿弥陀佛的极乐净土,一生不退成佛,这是其他法门要修“三大阿僧祗劫”这么长的时间才能修到的果位,所以佛教给我们这个无比殊胜的“难信易行”的净土法门,希望末法众生能够乘弥陀的“四十八宏愿”的愿力,脱离六道轮回,往生到西方极乐世界。

佛教是至善圆满的教育,学佛是人生的最高享受。佛陀教育的真正目的就在于让人明白宇宙人生的事实真相,明白之后努力修行,最终成佛,再去度化众生。而佛教我们成佛的最殊胜的捷径“法门”,就是净土宗的“念佛”法门。人果能“老实”执持这句“南无阿弥陀佛”,就一定会往生成佛。

0000
评论列表
共(0)条