登陆注册
1121953

普陀山南海观世音菩萨开光(1997年普陀山南海观音开光)

兴仁信息网2023-04-23 02:08:450

耗资8亿修建“南海观音”,被质疑铺张浪费,为何现在却好评如潮呢?_百度...

引言

佛教是一个有着悠久历史的教派,最早发源于四大文明古国的印度,而传入中国的时间历史学家有两个说法,一种是根据当时已经发掘的文献资料提出东汉明帝,而另一种说法是秦朝,因为在太史公编撰的著作中有明确记载“禁不得祠”,而不得是梵语佛陀的音译,所以他们认为不得祠正是佛寺的意思。究竟如何,我们也不做深究,等到考古学家完全证实的时候我们自然也就知道了。

提起佛教我们会想到西游记中的很多人,佛祖、十八罗汉、各路菩萨等等,而佛教因其特殊的理念,也吸引了众多的信徒,在我国有着很多的佛教信徒和佛教建筑。而今天我们要说的是位于三亚的建筑“南海观音像”,南海观音像的修建从1999年开始,用了整整6年的时间,该建筑才正式完工。据资料显示,南海观音像高108米,比美国著名人像建筑自由女神像还要高一截,另外,整个菩萨像共有三面,是目前为止世界上最大的佛教雕像。

过去我们常说南海观音,其实观音菩萨的道场是我国东部普陀山,在现在看来应该叫东海而不是南海,难道是古人说错了吗?其实不然,在我国古代,现在的广西、广东、海南等地方被称之为百越之地,古代中国人口集中活动范围是长江和黄河流域,也就是说佛教传入中国的时候,普陀山应该是当时的南边,又因为靠近大海,所以叫做南海。而随着国土面积的扩大,南海观音像的建造,真正地将观音所在的南海之名坐实。

高达108米的南海观音像,完全采用了钛合金材料打造,这也就是为什么消耗的财力会如此巨大。观音像共有三面,每一面都是人们熟悉的观音形象——一体化三尊,一面手持莲花、一面手持经书、一面手持佛珠,雕像脚下由四层莲花宝座层叠,每层都正好是27朵莲花花瓣,共计108朵花瓣,莲花之下便是金刚宝座,宝座内部为圆通宝殿,整个金刚宝座距离陆地280米,设计师设计了普济桥来贯通两侧。值得一提的是,108在佛教文化中有着非常特殊的意义,108种烦恼、108尊佛的功德、108种无量三昧,南海观音的设计中无一不体现出佛教文化。

南海观音像的建造不仅仅耗时非常久,耗资也是非常巨大的,整个工期下来,总共耗费了8亿元人民币,然而在当时那个物价水平的中国,8亿的购买力是非常巨大的。很多人不理解为什么不花这么多钱来建造一些更有实际意义的建筑,毕竟在很多人眼里,南海观音像只是一个精神方面的建筑,实际的作用并不大。所以就有人会说,建造南海观音像是在浪费人力财力。

但是社会总是在发展和进步的,随着科技的进步,经济的飞跃,中国人民的生活有了翻天覆地的变化,人们已经实现了基本的温饱问题,对于精神世界的追求也比以前更丰富,旅游就成了很多人的选择,而南海观音像因为其宏伟,壮观,吸引了众多的游客。也是到这时,那些先前质疑的人才明白其意义所在,一个具有代表性的建筑,其旅游价值,观赏价值等等都是无可估量的,三亚也因为南海观音像,获得了很多的旅游收入。而随着旅游人数的增多,整个海南其他方面的经济也得到了增长,人们的收入也变得更加多元化。

从被质疑铺张浪费到好评如潮,南海观音像一直都没有变过,变化的是人类社会,是社会进步的体现。生活艰难的人们只看得到那些对改善生活有帮助的东西,生活富足的人才能看到更高层次的东西,或者说,为了生活奔波的人也能看到,但是他们会顾及自己的钱包。在发达国家,很多人的生活非常惬意,在教堂祈祷,去海滩吹风,去埃菲尔铁塔感受建筑之美,而这一切都与一句古话不谋而合“饱暖思淫欲”,因为我们吃饱了,才会去想除了基本生活之外的事情。

总结

物质世界的进步,精神世界的多元化,让我们看到的不仅仅是一个高于自由女神像的南海观音像,还让我们感受到了文化带给我们的浸染。看到南海观音像,我们也许会不由自主地生出一丝敬畏,但是这都源于文化特有的魅力,无形之中吸引着我们。四面环海的南海观音像,既是我们国家对文化多样性的尊重,也是国力强盛的实质表现,四大文明古国中,为什么只有中国一直存在,那是因为华夏文化极强的包容性。

佛教文化之所以能被很多人所接受并喜欢,在我看来是因为信仰,信仰就像是希望,我们相信明天会更好,所以今天的我们会满怀期待,如果一个人没有希望的活着,那他也就仅仅是活着而已。人的信仰有很多种,但殊途同归,所有的信仰都是为了让人能够把自己的生活过得更好,国家变得更好,社会变得更好。

观世音菩萨的法号全程是什么,其中蕴藏了什么含义吗?

观音菩萨的法号全称是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”共19个字。

法号一般是在未成就佛果以前的一种称呼,代表与普通人的区别。释迦牟尼佛在未成佛以前这一世就称为释迦牟尼,在过去世还有很多的称呼。观世音菩萨也是这种情况,不过我们一般还是称呼为观世音菩萨,也有叫慈航大士的。

传说中的观音菩萨显圣复原图

观音菩萨圣号释义

观音菩萨圣号“中文”释义:

观世音菩萨在中文佛典的译名有好几种,竺法护译为「光世音」,鸠摩罗什的旧译为「观世音」,玄奘的新译为「观自在」,中国通用的则为罗什的旧译。唐朝时因避唐太宗李世民的讳,略去“世”字,简称观音。但照梵文原义,尚可译作「观世自在」、「观世音自在」、「窥音」、「现音声」、「圣观音」等。他过去世早已成佛,号“正法明如来”。

观音菩萨圣号“梵文”释意:

观世音菩萨在梵文佛经中称为「阿缚卢枳帝湿伐逻」,观音菩萨梵文意译,又称观世音、观自在、观世自在等。

观世音的名字蕴含了菩萨大慈大悲、济世的功德和思想。据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

观音菩萨在中国民间信仰的地位

观世音菩萨在佛教里代表慈悲为怀,救苦救难。为阿弥陀佛上首大弟子。该菩萨头戴七佛宝冠,说明此菩萨的在七世以前就已成佛,因慈悲为怀,特投菩萨界,以教化众生。

在中国,观音菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起被称为四大菩萨。观音菩萨在佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国佛教信徒最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。

尘封七十七年的观音菩萨显圣图

在人们心中,观音菩萨一直是拥有着大智大慧,大慈大悲,能救人民于水火之中,普度众生,给人无限希望的大菩萨,因此观音一直受到人们的景仰。

正因观音菩萨“悲能拔苦,慈能与乐”、“闻声救苦”的度世情怀,在中国民间,许多庙宇里都供奉着观音菩萨,这体现了观音文化在中国民间的繁盛,以及人们所寄托的无限希望。

普陀山南海观音开光圣典视频截图

观音菩萨女性面貌的中国民间传说

大家都知道,观音菩萨善于变幻,可变天神地鬼,亦可化作女人相貌。而在中国的寺院里,观音菩萨也基本都是以女性面貌的化身形象出现。这种情况,除了观音菩萨有着三十三应身变化之外,也与民间传说有关。

民间传说的观音画像

在中国民间传说里,观音原是男性的仙人,法号“慈航大士”,因化身道姑救一产妇染污秽无法复原,后感动上天,玉皇大帝命其掌管人间百姓、皈依正果之责。

而另一种观点认为,观世音菩萨由于接受各种不同的信徒的请求,所以呈现出各种形象,其女性形象可能由此而来。后世的女性形象也可能与观音菩萨能够“送子”有关,并且被认为是大慈大悲的化身。

观音菩萨的中国女性化身形象

因此,观音菩萨在中国的女性化身形象,应原有的佛经“以种种形,游诸国土,度脱众生。”外,再加上中国民间文化需求,而最终演变为女身形象的大菩萨完全合乎情理。既符合佛经,也符合中国民间文化和大众美好的期望需求。

南海观音在哪?

南海观音(三亚南海观音)

《三亚南海观音》,指建造在三亚市海边的巨大观音像。位于海南三亚南山文化旅游区。高108米。

南海观音(普陀山南海观音)

普陀山南海观音坐落于双峰山南端的观音跳山岗上。此处势随峰起,秀林葱郁,气顺脉畅,碧波荡漾。莲花洋彼岸的朱家尖,隔海侍卫;双峰山坡麓的紫竹林,潮音频传。普陀山新的人文景观,海天佛国的象征。

南海观音(广东南海西樵山南海观音)

南海观音文化苑,坐落于广东南海西樵山七十二峰之一的大仙峰。1995年农历六月十九日奠基,历时三年营建,于1998年农历二月十九日开光并对外开放。景区占地面积200万平方米。

南海观音佛像高度具体是多少米?

通常所说的南海观音是指的位于东海普陀山的观世音菩萨,因为普陀山是观世音菩萨的道场,在海南观音菩萨没有建造之前,人们就习惯称普陀山观音菩萨为南海大士。全高是33米。用黄铜七十几吨,黄金十几公斤。

南海露天观音的来历

普陀山历史

据史书记载,早在2000多年前,普陀山即为道人修炼之宝地。秦安其生、汉梅子真、晋葛雅川,都曾来山修炼。普陀山作为中国古代海上丝绸之路始发港的重要组成部分,早在唐代就成为日本、韩国及东南亚国家交往的必经通道和泊地。至今山上仍留有高丽道头、新罗礁等历史遗迹,流传着韩国民族英雄张保皋等事迹。

自观音道场开创以来,观光揽胜者络绎不绝。宋陆游、等历代名士,都先后登山游历。历朝名人雅士、文人墨客,或吟唱,或赋诗,留下了大量珍贵的诗文碑刻,使普陀山文物古迹极为丰厚。

新中国历任中央领导人也都亲自莅临普陀山视察、指导工作。五朝恩宠,千年兴革,佛国香火,由是鼎盛,赫赫声名,广播远扬。

普陀山宗教

相传秦方士安期生卖药东海边,曾渡海七上普陀,现存“仙人井”遗迹。 普陀山观音道场始于唐代。咸通四年,日僧慧锷从五台山请得观音圣像回国,途经普陀山莲花洋遇风涛,舟触新罗礁,漂到潮音洞附近,置像于洞侧,称“不肯去观音”。后梁贞明二年建“不肯去观音院”。

普陀山历经千年沧桑,宋、元两代是普陀山佛教兴盛期。目前,普陀山的主要宗教文化依然是佛教文化,有普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺三大寺院,香火旺盛。

农历二月十九、六月十九、九月十九为观音生日、得道、出家三大香会。此时普陀最为盛况,从普济寺的中门大开到佛顶山,香客如涌;从法雨寺的九龙殿到千级石阶的香云山径,信徒礼膜参拜,一步一跪拾级而上,虔诚之至,令人感悟。

1997年农历九月廿九,南海观音露天铜像建成,此日乌云密布,妙善大和尚宣布铜像开光时,天开洞门,阳光普照,令海内外信徒倾服。普陀佛事

佛事,指的是“依佛法修行之事”,普陀山开山之初即有;如佛教徒依法所行供佛、诵经、斋僧、拜仟、追福、荐亡等活动,则始于宋代。宋时出使日本、高丽等国使船,经普陀山,必登山举行各类佛事,成为惯例。明万历年间,福建、温州、明州等地信徒大量在普陀山做佛事。清末民初,佛事活动渐趋兴旺,据民国三十八年(1949)2月21日《定海民报》载:“沈家门渔民,每逢春汛到普陀山做佛事的逐年增加,近年达到高潮。”是年7月24日,浙东行署官兵40余人在莲花洋罹难,主任俞济民召集山僧千余人在普济寺做佛事,并恭请佛顶山善余和尚、白华庵融通老和尚、前寺方丈化晌大和尚和正在闭关的妙善大和尚轮流主坛。

普陀山的观音传说

在佛教供奉的诸多菩萨中,人们最熟悉、最感亲切的,恐怕要数观世音菩萨了。观世音是梵文的意译,亦称光世音、观自在、观世自在,因唐朝避太宗李世民的名讳,将观世音略称为观音。据印度的传说,观音菩萨原是转轮圣王无诤念的大太子,他与其弟一起修行,侍奉阿弥陀佛,成为“西方三圣”之一。观音具有“大慈与一切众生乐,大悲与一切众生苦”的德能,能现三十二中化身,救十二种大难。我国自隋唐以来,观音信仰随佛教的兴盛在民间深入人心,观音形象逐步脱离印度传说模式,代之以中国化的女性形象。

普陀山传说是观音显灵说法的道场。每逢农历二月十九、六月十九、九月十九传说中的观音菩萨生日、成道日和涅槃日,朝山进香着不远千里纷纷而来,关于观音的传说也在这儿广泛流传。

南海观音传说

菩陀山是中国佛教四大名山之一。亦称补陀洛迦。在浙江普陀县。相传为观音菩萨应化的道场。唐以前传有梅福等寄隐修道,故又名梅岭山。据佛教传说,唐大中年间有一印度僧人来此,亲睹

观音菩萨现身说法,授以七色宝石,故称此地为观音显圣地。佛经有观音住南印度普陀洛迦山之说,因略以称岛。唐大中十二年(858,一说五代后梁贞明二年,916),日本僧惠萼(一作惠锷)礼五台山得观音像,归国时舟过普陀山遇风不能进,逆留像归安开元寺(今称"不肯去观音院")。自北宋以还,该山观音信仰盛行,寺院渐增,僧众云集。元「补陀洛迦山传」仅提到宝陀寺、潮音洞、善财洞、盘陀石、三摩地、真歇庵等几处,可见寺庙不多。南宋绍兴元年(1131)将普陀山佛教各宗归于禅宗。明清三代相继兴建寺院,至清未遂有三大寺、七十余庵堂与一百多处茅蓬。

相传唐咸通年间,有为名叫慧锷的日本和尚来到中国,游历了许多名山大川,朝拜了许多古刹。这天,他风尘仆仆,健步登上了我国第一佛叫胜地五台山。五台山是个好地方,灵岩、古松、涧水、百花,寺院隐现于深山密林之间,十分幽静。慧锷和五台山的方丈一起念经讲法,参禅下棋,成了莫逆之交。观世音菩萨的生日为阴历二月十九日,出家日为九月十九日,成道日为六月十九日。

南海观音传说:

有一天,慧锷在大殿后院,见到有尊檀香木雕成的观音佛像。那佛像神态安详,鬓发眉毛均极细腻,栩栩如生。慧锷站在观音佛像前,看了又看,赞了又赞,连方丈来叫他吃饭都没听见。方丈见状,便问道:“法师认为这尊观音佛像雕得如何?”

慧锷连连称赞道:“好,好!我这么大岁数了,还是第一次见道哩!这佛像刻功细巧,把观音大士的神态都雕了出来。真是一尊活的大慈大悲的观音菩萨啊!”

方丈见他喜爱,便笑眯眯地说道:“如若法师欢喜,就送你供奉吧!”

慧锷听了,慌忙合十顶礼。他接过观音佛像,喜不自胜,打算回日本去建寺供养,让日本众生都来朝拜。

慧锷离开五台山,又游九华山,最后从五台山下来,从灵江口扬帆回国。

这天,船到普陀山洋面,突然刮起了大风,刮得船东倒西歪,直打转转。慧锷没法,只好把船驶进普陀山的一个山岙里,抛锚落帆,等大风平息后再走。

第二天,风息了,浪平了,惠锷扬帆启航,可是船刚驶出山岙,洋面上突然升起了一团灰白色的烟雾。烟雾越升越高,像顶帐帘,正好挂在船头前面,挡住了去路。惠锷惊奇地站在船上,抬头望望,头顶是一片蓝天;左右看看,烟雾两边都是清晰明亮的大海,惠锷只好调转船头,绕着烟雾朝前驶。可是帆船驶向左边,烟雾飘到左边;帆船驶向右边,烟雾也飘到右边。船在海上绕来绕去,最后还是回到了普陀山的洋面上,惠锷想想没有办法,只好再次把船驶进山岙里,抛锚落帆,等烟雾消散了再走。

第三天早晨,红彤彤的太阳从海面上升起,光芒四射,霞光万道,惠锷走进船舱,抬头一看,但见彩云中间,有幢巍峨绚丽的彩色牌楼,仙女往还,珠光宝色,耀人眼目。他心中喜悦,合十顶礼,马上扬帆启航。奇怪的是,船一出山岙,天上的奇景就突然消失了,乌云遮住了太阳,海风掀起了巨浪。惠锷发了急,想想在这里已经耽搁了好几天,老是这样下去,什么时候才能把观音请回日本啊?这点风,这点浪,算得了什么!开船,赶快开船!

惠锷请船家把船驶出山岙,顶风破浪朝前驶去。风更猛了,浪更大了,但是惠锷心不慌,意不乱,稳稳地合十站在船头,涌经念佛。风浪虽然慢慢平静了下来,可是没等驶出多远,帆船突然停出了,好象生了根一样,进退不得。他低头一看,只见海上飘来一朵朵铁莲花,帆船被团团围在中间。惠锷大惊,心想,一次一次开船,都是风浪阻挡,今天又有铁莲锁舟,难道是观音大士不愿去日本么?他回到船舱里,跪在观音佛像面前祈告说:“如若日本众生无缘见佛,我一定遵照大士所指方向,另建寺院,供养我佛。”

话音未落,忽听得“轰隆”一声,从海底钻出一头铁牛。铁牛一边往前游,一边大口大口地吞嚼铁莲。一会儿功夫,洋面上就出现了一条航道,正好能够通过一条帆船。帆船跟着铁牛后面,沿着这条航道前进。不久,又是“轰隆”一声响,铁牛沉入海底,满洋的铁莲也无影无踪了。惠锷定神一看,原来帆船又回到了普陀山的一个山岙里。

云散了,天晴了,太阳高高挂在天空。这时,有个渔民从山上走下来,对惠锷说:“这几天的事情,我都亲眼看到了。你走不成了。还是请法师到我家里住几天再走吧!”

惠锷见他这样热情,便答应了。他手捧着观音佛像,跟着渔民爬上普陀山,放眼一看。但见金光闪闪的沙滩上,海潮时退时涨;郁郁葱葱的山峰周围,是一片茫茫无际的海洋。晨观日出,夜听潮声,与五台山相比,真是另有一派风光。他心想,既然观音菩萨不愿去日本,就在这里造座寺院,让观音菩萨定居在普陀山吧!周围的渔民听说要建寺院,都来相助,没多久,就造成了一座小庵堂。

庵堂造好了,佛像供上了,惠锷朝暮参拜。从此,这尊檀香木雕成的观音佛像就留在普陀山了。那座小庵堂,就叫不肯去观音院。

0000
评论列表
共(0)条