登陆注册
1730222

轮回转世说和业报轮回,去世后多久转世轮回

兴仁信息网2023-09-10 10:06:180

《奥义书》中“业报轮回”的思想的主要内容是什么?

《奥义书》既然认为人体生命的灵魂是不生不灭的,也就要对个体生命死后灵荒去向作出合理的解释。就这个问题,它提出了灵魂轮回解脱说。这种说法其实早在《梵书》中就已提到,但《奥义书》进一步将其理论化。它指出,灵魂在身体死亡后,将投入另一个母胎中转生。灵魂的转世要经历五个阶段:进入月亮,变为雨;雨降大地后变为食物,食物被吃后变为精子;精子进入母胎形成新的生命。这种“业报轮回”的思想不仅影响到亚洲,而且几乎影响到全世界。

到底什么叫做轮回

轮回转世的真谛一

轮回转世」的真谛(1)「轮回」的原意就是不停地来来去去。是指绝大多数未能觉悟的众生,因为自身的执迷以及从而造出的业因牵扯投射。不停地经历生死,又不停地投生在各类物种之间,或为动物,或为植物,或为人,或为畜,有时朝生而暮死,有时生存千百年而死,除非终于觉醒于物质生命的虚幻不实,掌握了生命的实相,否则就将一直不停地沉沦在来来去去的生命轮回过程中而不得出。在人类的文明史中,对「轮回」的观念阐述得最完整而自成体系的当然要属佛教,在魏晋南北朝的时代,佛教传入中国以后,带来了整套完整的「轮回转世」思想,与中国本土的道教渗溶之后又形成了中国人自有的轮回观,尤其在相传完成于宋朝真宗时代的「玉历至宝钞」(现称「玉历宝钞劝世文」,淡痴道人撰)广为流传之后,中国式的十殿间王及十八层地狱、一百二十八层小地狱等观念巳深植民间,迄今一千多年以来,深深影响了中国人的传统思想,「善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到」的说法也牢不可破的融入中国人的生活之中,迄今也并无多大的改变。但是,这种传统的中国轮回观虽然对千年来的世道人心,因恐惧死后的酷刑惩处而对恶行及犯罪多少有吓阻之功,然而,越过民俗的层级往上精究时,就会发现其中基本理念的谬误;许多人一听到轮回之说上立即就会联想到佛教,甚至误以为轮回之说是佛教的专属。其实,佛教的轮回转世之说是承继了古印度教(婆罗门教)的轮回理论而来,从释迦牟尼以降,经历了历代高僧的阐释发扬才逐步成为定论。但是,早在释迦牟尼出生前的二千五百年前,印度教的主要经典「四部韦陀」(吠陀经,主要为赞美诗歌)、「婆罗门书」(Brahmanas,为供奉赞歌的礼仪或圣典形式)、「森林书」(Arnyakas)和「奥义书」(《奥义书》,纪录了对知识、理解和悟性的追求)以及「薄伽梵歌」(Bhagavad-gita,为韦陀经的精华,阐释了灵修的过程及终极目标)之中早已记述了完整的「轮回」理论。所以,「轮回」的架构或「轮回」的法则并非佛教或任何其它宗教所专属,如果轮回的法则是实存的,那么各种宗教(特别是早期的印度教)对于「轮回」学说绝不是发明或人为的创造,而只是「发现」,虽然这个发现是如此的伟大而令人震惊,但仍然只是发现。就如同牛顿发现了「地心引力」,「地心引力」是自然界实存的定律,牛顿未发现之前,「地心引力」也是一直实存的,并非到了被牛顿发现之后才存在。也正因为印度教的教义是根源于「轮回转世」的观念,相信所有人今生的贫富贵贱全是缘生自前世善恶的业因,所以形成了牢不可破的bA级差别(种姓制度),分为「婆罗门」(婆罗门僧侣)、「刹帝利」(刹帝利贵族与武士)、「吠舍」(Vaisyas一般平民)、「首陀罗」(Sudras贱民或奴隶)等四大阶级,不但互相不可逾越,没有升降,一切都是天生注定,任何人都不得改变,不同阶级之间不能通婚,甚至不能平起平坐或平等交往,这种制度数千年来一直没有太多改变,迄今依然如此。当然这不只是对「轮回」或「业报」的曲解或矫枉过正,而且有理由相信这种牢不可破的种姓制度完全是「政教合一」的刻意结果,上的统治者(或权力既得团体)为了保有权力必然全力支持僧侣婆罗门这样的主张,而僧侣为了巩固自身阶级的地位及权力,自然也乐于坚持这样的理论基础与统治阶级连手。虽然因此使得各阶级的人因「认命」而带来国家社会假象的安定,然而对生命的真义及「轮回」架构无疑却是背道而驰的。到了释迦牟尼时,虽然接受印度教「轮回」之说,却坚决反对这种不合理的种姓制度,也因为觉悟到人生的无常,生老病死是所有阶级共有之苦而极力主张「众生平等」。自从「玉历至宝钞」一书从宋朝以来在民间广为流传之后,中国式「善恶有报」的轮回观念深植人心,对世道人心容或有莫大的帮助,积极的标榜善有善报,死后可进入极乐世界或自在快活的神仙界又或者来世可投生富贵人家。消极的以恶有恶报吓阻恶行及犯罪,以免死后坠入阿鼻地狱永世不得超生,或在地狱,饿鬼道受苦,又或者来世投生为低贱的畜牲等等。、但是,这样的观念在对「轮回」架构及对生命真义的追求上是极大谬误也是极其不可取的。在中国人传统「轮回转世」的观念中,总认为冥冥中有一位司掌善恶的大神,具象化的为「阎罗王」,在人死后,根据其生前行善作恶的轻重纪录分别给予奖励或严厉的惩罚,特别是十八层地狱及一百二十八处小地狱之中惨不忍睹的各式酷刑,如上刀山、下油锅、剥皮、挖心,……彷佛「轮回」是极端严峻恐怖的,是完全不慈悲的。然而事实并非如此,综观十八层地狱及一百二十八处小地狱之中种种酷刑活脱脱的只是中国历代以来人世间各种杀戮方式及酷刑的翻版而巳,可说毫无新意。如果地狱的酷刑仅及于此,那么以中国人的残忍民族性、从商朝的「炮烙」、「脯腌」(将人做成肉干或剁成肉酱)之刑以至后世历朝历代官定的各种残忍肉刑(伤害肉体为处罚的刑法)来看,地狱根本就在人间。又或者,在中国人隐隐约约的地狱观念中,阎罗王是位刚正不阿,擅断曲直却又嫉恶如仇之人,所以也才会有包公死后成为五殿阎君的传说,显然的仍不脱把「轮回」视为一种奖善惩恶的法则1H欢�聦嵣稀篙嗈挕沟恼媪x绝非如此;「轮回」只是一种生命现象的变化,不仅不是残酷或惨无人道的,相反的却是一种极其自然,极其慈悲的规律,在这个规律恒定如轨道般的运作中,所有众生(包括人类)依照他的意愿在死亡后前往他应处之地,这种意愿并非临时起意,而是在一生之中长期累积下来的超强意念。「轮回」的真义绝不是在奖励补偿好人与惩罚折磨坏人,以求得与阳世一生的平衡。当然更不是为了补债阳世「善无善报、恶无恶报」的不公平,而形成大快人心的末世大审判。「六道轮回」也绝不是一种处罚性的分发作业,什么杀牛的来世变牛被人杀、秦桧三世投胎变猪、为富不仁的人来世投胎变饿鬼等等那只是在民智未开。

宗教术语“业力轮回”和“业报轮回”有什么区别吗?

因为都是来源于古印度的思想,所以今天看来,这两个词的意思是一样的。

佛教说的转世投胎,按着业报投胎是真的吗?

你说呢?因果循环 报应不爽

很多事 不是一定要在人间就要受到报应的

人死后什么时候可以转世?

直接打入十八层地狱,

永世不得超生

人死后到重新轮回的时间有多久

南无阿弥陀佛

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应和鬼神都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他宗教的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。

问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?

净空法师答:众生跟佛菩萨差别在哪里呢?佛菩萨知道,知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不知道,不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对于死亡恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,这个地方死了,哪里是死!身舍掉了。身不是我,身就像一件衣服一样,衣服穿破、穿脏了、穿坏了,把它脱掉,这个衣服就死掉了,不要了,再换一件新的,所以没有死!

那么诸位都晓得,六道轮回,你这身舍掉了,那么在一般讲法,四十九天你又得一个新的身体了,绝大多数,四十九天他就投胎了。那么这四十九天是中阴身,也有心地善良的,大善、大恶,他不要经过四十九天,大善、大恶的人没有中阴。佛经上讲得很清楚,他这里一断气,马上大善的人生天了,没有中阴;大恶的人堕地狱,无间地狱,立刻就去了;小善、小恶,那还要跟阎罗王、跟这些判官见见面。投胎,佛家讲往生,时间长短不一定,但是一般最长四十九天,七个七大概都是去投胎了,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,那他换的身体就愈换愈差,换畜生身、换饿鬼身,比人身还要差。绝大多数,四十九天之内都转世了,又不晓得到哪一道去轮回了,大多数。也有少数,七七日内没投胎的,有少数,甚至于好几年、好几十年都还不投胎的,都在中阴的状况,有。这是哪一类人呢?是特别执著的人,他没有去投胎。特别执著身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体,那么这一类鬼多半怎样?就住在坟墓里头。还有的,比如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。

0000
评论列表
共(0)条