登陆注册
1435981

八字文殊菩萨像,相冲年和本命年要如何化解

兴仁信息网2023-08-07 14:38:430

供文殊菩萨像的功德有哪些?

你供奉菩萨,是你的信仰,也是你的寄托,在你的信仰里面崇拜偶像其功德是无限的。文殊在诸大菩萨里面,是为上首,表智慧辩才第一,恭敬供养此菩萨,能增进智慧。诸大菩萨因众生故,起大悲心,常以大悲水饶益众生,令求子者得子,求官者得官,求富贵者得富贵,求长寿者得长寿。善男信女,因业力故,不能免遭邪魔外道侵袭,常有诸天护法菩萨围绕左右,以为护法,诚心礼拜诸大菩萨亦能免遭侵害。供奉文殊菩萨,当持文殊八字真言,常念此真言功德不可思议。

另外,信仰毕竟是精神上的东西,希望你不要执迷

文殊菩萨是什么样菩萨,传说中文殊菩萨是掌管哪些事情的菩萨?

文殊菩萨,梵名Mañjuśrī ,音译为文殊师利、曼殊室利、满祖室哩。又被称为文殊师利童真、孺童文殊菩萨。作为佛教四大菩萨之一的文殊菩萨是佛陀怙恃之一,是智慧之象征。文殊菩萨形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑,左手持青莲花,身下的坐骑则是一个霸气的狮子,掌管着天地间的无上智慧。

其右手持的金刚宝剑象征智能之力,能斩群魔,断绝一切烦恼;左手的青莲花上刻有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧;将狮子收为狮子,象征着智能威猛,所向披靡、无坚不摧、战无不胜。在古代,文殊菩萨和普贤菩萨一同被称为释迦牟尼佛德行左右胁侍,世称“华严三圣”,应化道场为国四大佛教圣地之首的山西五台山。

据说文殊菩萨原本是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子,只不过后来想要寻找仙人求长生,却一直没结果,最后皈依佛门,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事。一直到佛涅槃后五千四百岁时才到雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,在尼拘楼陀树下入涅槃。依照佛教典籍所载,文殊菩萨还是过去世无量诸佛的老师,引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。由此可见,文殊菩萨在佛教中的地位有多高。

文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。

请问文殊和普贤菩萨在世间的历史,出生如何?成长如何?如何随佛修行?_百 ...

文殊菩萨,全称文殊师利,有时又作曼殊室利。意为妙德、吉祥。据说他出生时家中出现许多吉瑞祥兆,因此而得名。

据《文殊室利般涅盘经》记载,文殊生于古印度舍卫国的一个婆罗门家庭。后随释迦佛出家。释迦灭度后,他来到云山,为五百仙人解释十二部经。最后又回到出生地,在尼拘陀树下结跏跌坐,入于涅盘。又据《文殊师利法宝藏陀罗尼经》讲,释迦牟尼佛曾告诉金刚密迹主菩萨,在赡部洲(佛教称我们现在所住的世界)东北方有一个叫“大振那”的国家,国中有一座大山,山有五峰,称为五顶山。释迦佛去世以后,文殊菩萨将以童子形游行于此,在山中居住,为众生宣说佛法。中国佛教认为山西省五台山就是佛经中所说的“大振那”国的五顶山,因此以五台山为文殊菩萨说法道场而成了佛教的圣地。在大乘佛教中,文殊菩萨有很高的地位。他是众菩萨之首,被认为是如来"法王"之子,因此常称他为“法王子”。他是智慧的化身,经常协同释迦宣讲佛法。在《维摩诘经》中,他又代表释迦佛,率领弟子们前去探望病中的维摩诘,并与维摩诘反复讨论大乘佛教教义,宣说大乘佛法玄理。在佛教图像中,他常常与普贤菩萨一起,作为释迦佛的胁侍菩萨,随侍于释迦身边。单尊的文殊菩萨像在五台山各寺庙中则供奉较多。文殊的形象,有种种差别。按其顶髻的形状,可分为一髻文殊,五髻文殊,八髻文殊等。密宗则依据贞言陀罗尼(咒)的字数,分为一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊等。其中以五字五髻文殊为本体,最为常见。一般的文殊菩萨像多为头戴五髻宝冠的童子形。五髻表示内证五智(法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智)。童子形则喻天真纯洁。左手执青莲花,花上放般若经梵箧,表示般若之智一尘不染。右手执宝剑,以金刚宝剑能斩群魔,比喻大智慧好像一把锋利的宝剑,能断一切无明烦恼。身坐白莲台,表示清净。但大部分文殊菩萨像都是身骑狮子,以狮子勇猛,表示菩萨智慧威猛。另外还有一种依据《文殊师利法宝藏陀罗尼经》而作的骑金色孔雀的文殊像。

(一)文殊的事迹

文殊师利,梵文manjusri的译音,略称文殊。新译‘曼殊室利。’汉译为妙德,义为万德圆明,皆彻性原。又译妙吉样,因他出生时,家里出现十大吉祥瑞兆。(一)天降甘露,(二)地涌七珍,(三)仓变金粟,(四)庭生莲花,(五)光明满室,(六)鸡生凤子,(七)马产祥麟,(八)牛生白犊,(九)猪诞龙豚,(十)六牙象现。西元前六世纪,(与释迦同时代)生于舍卫国。多罗聚落、婆罗门族姓中,父名梵德,从母右胁而生,身紫金色,堕地能言,如童天子,有七宝盖,随复其上,文殊具有三十二相,八十种好,与佛相同。

在《华严经入法界品》,弥勒菩萨对善财说:‘文殊大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就一切众生,名称普闻十方世界。在大乘佛教里,文殊是诸菩萨上首,常与普贤侍佛左右,所有的佛弟子,都把文殊当成智慧的化身,如说般若为诸佛之母,文殊为七佛之师。常见的文殊像,顶有五髻,表示五智无上无得之相。五智:法界体性智,大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智。左手执莲花。花中安放《般若经》一部,表示般若一尘不染,如大火聚,四面不可触,触之即烧。右手执宝剑,表示大智,能断一切无明烦恼,喻金刚宝剑,能斩群魔。或坐莲花台,表示清净,或乘狮子或孔雀,表示威猛。

释迦牟尼佛说法四十九年中,始自华严,终于涅盘,凡是大乘法会,皆有文殊参加。在辅助释迦牟尼佛,宣传大乘佛教思想,文殊作出了巨大的贡献。《宝箧经》里记载,佛在舍卫国时,有一年,一连下了七天大雨,许多农田和住宅都被洪水所吞没,祇园有八百比丘,万余菩萨,面临著饥饿的惨状。阿难请求文殊设法予以救济,文殊使众多佛弟子都得到饱足,安心于道。说明文殊在物质方面给予释迦僧团以很大的帮助。在释迦僧团成份中,婆罗门种姓占有绝对优势,他们多数人是厌离心切,习惯于苦行,如迦叶等。对大乘法,行于世间而不为世间法所染,与外道和睦相处而不为其知见所动,虽断烦恼而不舍菩萨行,虽不住有为亦不住无为。文殊协助释迦做了大量工作,使许多声闻众回小向大,接受大乘教法。如灵山会上五百比丘,得通未得忍,以宿命智,各见过去杀父害母及诸重罪,于自心内,各各怀疑,于甚深法,不能得入,于是文殊仗剑逼佛,佛说:‘文殊住住!吾必被杀。我被害矣,谁害吾子。’于是五百比丘,自悟本心,了法如梦,皆得法忍说偈赞曰:‘文殊大智士,深达法源底,手自握利剑,逼持如来身。如剑佛亦尔,一相无二相,无相无所生,是中云何杀?’文殊用杀佛的办法,来教育五百比丘,使之悟解大乘宗义,证得法忍,堪称释迦得力的助手。又一次文殊对众生宣讲大乘空义说:‘不用见佛,不用求法。’时有二百比丘,以为错乱说,舍佛而去。文殊于中途,化作大火,比丘欲以神足飞空(跳过去),上见铁网,生大恐怖。回视祇园途径,遍布青莲。比丘即至佛所,白上所见。佛告比丘:‘内火未尽,欲度外火,无有是处。汝诸比丘,堕在见网,欲度铁网,亦无是处。……此之爱见,无所从来,亦无所至。从妄想生,无我,无我所。’二百比丘,听到佛的教导,余漏永尽,成阿罗汉。可见文殊不仅是一位深解大乘空义的智者,对神通幻术的运用,也十分熟练。二百比丘在走投无路的情况下,只得回头,心中的火气冷静下来,接受佛的教导,使他证得罗汉的果位。还有一次世尊自恣日,文殊三处过夏,违反了僧制,迦叶以长老的身份,想拿起槌子把文殊赶出去。当迦叶刚拿起槌子时,见千百亿文殊顿时出现,迦叶这时用尽一切力气,拿不起槌子。佛此时对迦叶说:‘迦叶,这么多文殊,你要摈除那一个。’迦叶顿感自惭,觉得不是文殊的对手。还有舍利弗,在释迦弟子中,也算是个佼佼者,一次文殊与他游诸佛土,有一佛土,到处都是大火弥漫,人行其中,顷刻化为灰烬,舍利弗见之惶恐万状。文殊以神力令无数莲花遍布其中,踏上而行,如履坦途。舍利弗此时在文殊面前感到矮了半截。

以上这些例子,生动地讲明了文殊和释迦在教育声闻,萌发大心上配合得十分默契,得心应手。所以《法华经安乐行品》,文殊启请末世持经之方,佛特为说曰安乐行,便于后世护持,读诵是《法华经》。文殊遵照释迦的嘱托,于佛灭度后,和阿难、弥勒在铁围山结集大乘经典,使大乘佛教赖以住世和发扬光大。近人不察论述印度佛教史,认为大乘空有二宗肇始龙树、无著,斯乃枝末之见,实际上印度大乘佛教有空有二宗的源头,佛在世时,文殊、弥勒是空有二宗佛教的杰出代表,他的思想在佛学体系中,一直享有崇高地位。

在《文殊般涅盘经》里说:佛灭后四百五十年,文殊到雪山,为五百仙人宣扬法化。最后诸有缘者悉皆得度,与五百仙人同到自己的家乡舍卫国多罗聚落于尼枸树下,结跏趺坐,入首楞严三昧,从周身毛孔,出大火光,铄金色身,成琉璃像。琉璃像内有真金像,正长六尺,坐莲华台,了了分明,五百仙人,皆入涅盘。时有八大王,将琉璃像,置金刚山顶,起塔供养。

【开心学国学】"持剑,坐莲花宝座,骑狮子"的形象是哪位菩萨

贺任

这个名字好。很可爱的名字。

你可以去谘询下、

为什么说跟狮子座的人谈恋爱,才知道什么叫真正的爱情?

因为狮子座的人很专情,特别会宠人,一旦喜欢上,就一心一意的对你好,巴不得把世界上最好的都给你。

为什么要跟狮子座谈恋爱?

不抱怨挫折,为未来铺就道路。在人生漫长的岁月中,我们总会遇到各种各样的困难和挫折,面对这些挫折,加入以充足的精神、足够的理由和信心生活下去,以阳光的心态面对,用努力代替抱怨,那么我们就能为克服困难和挫折铺平道路。

不了解的都以为狮子霸道不讲道理,其实狮子内心总是小心翼翼最在乎感情

有时候自卑起来,自己都说服不了自己,偏激,脆弱,敏感起来,什么都写在脸上,控制不住自己发脾气,发完又后悔不已。导致把身边的人气的都离开了,而能留下来的是真的心疼我的,而这些坏的性格,往往是自己最喜欢,最亲近的人才能看的到的狮子到最后往往是最无情的那个,因为她已经做了能做的一切,忍了该忍的一切,问心无愧也没什么后悔,最后决定放手就真的再也不会回头,到时候你再求她都没用的,她已经失望透了。

晚上就是诗人,一顿毒鸡汤,白天起来看朋友圈时候都怀疑自己然后秒删等到了晚上又玻璃心了。

如果狮子座突然不理你忽冷忽热,不是在试探等你找他就是他压根不喜欢你如果真的喜欢绝对天天黏着你各种情话各种买买买

绝情之前谁也不知道狮子心里对自己为你说了多少欺骗自己和全世界的好话和谎话等到骗不了自己的时候就是知道真的绝望的回不去的时候了狮子也很无奈啊因为每一次挣扎都是想和你走到世界尽头然而你却告诉狮子:“ impossible ”

狮子座是真的很重感情,不管是友情爱情亲情,他们眼里只有自己人和外人。狮子座也很不滥情,因为看不上,就算别人再怎么示好,有自己的评判标准。狮子座真的绝望了就很绝情,因为该做的都做了,连最骄傲的自尊都给你了,你还当成垃圾,那只能自己走了,再见吧

不要一上来就告白,要先从朋友做起,然后要有吸引她的技能,比如说打游戏打得好,成绩好,唱歌好听什么的都行,狮子座看人很主观,她要觉得你好,你怎样都好,她一旦发现你不好,那就很难再挽回了

不抱怨环境,认识人生不败的奥秘。若想让自己在任何环境下都能坚忍不拔,就要学会不抱怨环境,并怀着一颗平常心,让自己更加理智的改变自己,扎稳根基,适应环境,持之以恒,最终成就一生的辉煌。

0000
评论列表
共(0)条