登陆注册
2173487

开悟的人还会轮回吗,货运物流起名字

兴仁信息网2024-01-07 08:23:380

人生真有轮回之事吗

没有

开悟的人和没开悟的人有什么差别

佛法有五乘:人乘、天乘、小乘、中乘、大乘。只有修大乘才能成佛,所以说唯有一乘。小乘有四果,即初果、二果、三果、四果,四果就是阿罗汉。大乘有五十二阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。开悟就是破参明心、亲证实相,在菩萨位中是第七住位,同时证小乘初果。所以按小乘果来讲果位不及四果,但按大乘阶位来讲,如果阿罗汉回小向大时,阶位仅仅是第六住位,不及第七住位,因未亲证实相,所以虽不是凡夫但还属于愚人。所以按成佛之道来讲,开悟者智慧高。

修行人大彻大悟后还会退传吗?

阿弥陀佛

退转也不是退到凡夫,比如说,圆教10住菩萨,最多退到圆初住。四果阿罗汉,再怎么样也不会退到阿罗汉果位下

净空---禅宗里面大彻大悟、明心见性,悟后还要起修,修行还有退转,还有隔阴之迷。

『致无量众生发菩提心』,佛这样教化,帮助许多众生,启发许多众生觉悟。「菩提心」就是觉心,换句话说,帮助众生破迷开悟,开悟的心就是菩提心。帮助一些众生开悟,这叫『大行』。再给跟诸位说明,最彻底的觉悟,最圆满的觉悟,就是相信念佛往生成佛,也就是说你能够接受净土法门,这是大彻大悟,比禅宗里面讲的大彻大悟、明心见性,还要彻底,还要圆满。为什么?禅宗里面大彻大悟、明心见性,悟后还要起修,修行还有退转,还有隔阴之迷。

净土里面,虽然没有明心见性,你的见思烦恼一大堆,一品也没断掉,你真正能够相信切愿,你这一生稳定往生了,往生之后就不退成佛,禅宗大彻大悟怎么能跟你比?没法子比!你这一往生之后就决定不退转,决定没有隔阴之迷。纵然你的愿心很大,到了西方极乐世界还没有成就,就想到他方世界去做菩萨,去度化众生,有没有隔阴之迷?没有。凡是西方极乐世界出来的菩萨没有隔阴之迷,这是四十八愿里头有的,《无量寿经》告诉我们的。能相信这个法门,能依这个法门修学,是究竟彻底的觉悟。蕅益大师讲,发愿求生净土就是无上菩提心,这个话讲得一点都不错,这是大行。

人开悟之后还会不会变回原来的状态?

一切众生原本就有无量智慧,只是因为迷了路才变成现在的样子

开悟就是突然发现了正确的路在哪里,但是不能保证一直会保持正确,否则一开始就不会迷路了。

成佛了还能回来吗?

一看就知道你对佛法压根就没了解过

佛是最究竟圆满的,对世间任何事物都了达的一清二楚,曾有弟子问佛一片林子里有多少树叶,佛陀也能洞悉知道

佛的功德不是凡夫所能度量的

佛陀有十名号,其中一个叫‘世间解’就是说能够解释世间的一切事情,有情的、非情的事情都能解。乃至一个人的生生世世佛陀都能知道。

成佛是需要无量劫的修行才能成就的

凡夫在业海中轮转,才会去分别,执着于这里那里,你我他之类的。

所以现在都提倡念佛,临命终时可以往生净土

若是能够往生净土,那便是阿惟越致菩萨

菩萨有六神通:

天眼通

这边能见到,那边也能见到;近处能见到,远处也能见到;光明的地方能见到,黑暗的地方也能见到;粗显的能见到,微细的也能见到;表面的能见到,表里的也能见到;众生现在的业色能见到,未来的升沉天堂地狱也能见到。所谓天眼通者,就是没有不能看见的意思。

天耳通

近处人讲话,听到他的声音,远处人讲话,也能听到他的声音;各地的方言听得懂,各国的语言也听得懂;人类的语言听得懂,鸟兽的语言也听得懂。所谓天耳通者,就是没有不能听到的意思。

他心通

能知道你的心,也能知道他的心;能知道过去的心,也能知道未来的心;能知道凡夫的心,也能知道圣人的心;能知道虚妄的心,也能知道真实的心。所谓他心通者,就是众生心中所有想念没有不知的意思。

神足通

能够穿山入海,也能够上天入地;能够以一变多,也能够以多变一;能够变现奇大无比,也能够变现小如不见;能够隐显自在,也能够来去自如。所谓神足通者,就是任何东西不能障碍的意思。

宿命通

你前生出生在哪里,他能知道,你前生是什么身份,他也能知道;你前生作了什么因,他能知道,你前生造了什么业,他也能知道;你前生的命运他能知道,你未来的去处他能知道;你从哪里来他能知道,你到哪里去他也能知道。所谓宿命通者,就是不管你的过去和未来他都能知道的意思。

漏尽通

你的烦恼贼降伏了没有,你的烦恼习断除了没有,你的烦恼病医好了没有,你的烦恼障对治了没有?能知自己断有漏的烦恼,也能知自己断无漏的烦恼。所谓漏尽通者,就是知道断除烦恼获证解脱的意思。

神通,虽然是超常识的不可思议的境界,但并不是真正学的人所应追求的目标。平等心是道,慈悲心是道,人间的佛陀,不鼓舞人学习神通。神通第一的目犍连,他的地位在智慧第一的舍利弗之下;宾头卢尊者为了向白衣显神通,曾被佛陀呵斥,不准涅槃。因为,神通敌不过业力,神通不能净化烦恼;除罪业,净身心,才是常道,也才合于人间的佛教。

如果所有的众生都成佛了,那轮回会消失吗?

地球也有生命,脱离不了成住坏空,弥勒下生,众生成佛后,还有一段很长的日子,地球才进入坏的阶段,到时人类又重新移居回光音天了。那是好多亿年以后的事了。

0000
评论列表
共(0)条