登陆注册
1599176

佛经说六道轮回,佛教说六道轮回是真实

兴仁信息网2023-08-30 07:36:430

佛教长说六道轮回 是哪六道

所谓六道轮回,乃指天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道众生,都是属迷之境界,不能脱离生死,这一世生在这一道,下一世又生在那一道,总是在六道里轮来轮去,像车轮一样地转,永远转不出去,所以叫做六道轮回。又因此六道是一切众生乘业而趣向之处,故又名六趣;而在六道之中又有胎、卵、湿、化之四种众生,故又名六道四生。至於为何有六道轮回?又如何轮回?大致可从下列三类型轮回,阐述如下:

(一)心念各别轮回。乃指有情众生因无始劫来所具有贪、镇、疑三毒,单一性地各别未经净化而轮回受生。贪毒重者,受生饿鬼道;镇毒重者,受生地狱道;疑毒重者,受生畜生道。本师 释迦牟尼佛在世时,有一天曾看到一窝蚂蚁而笑著对众弟子开示:此窝蚂蚁因疑毒甚重,已历经七尊佛出世又涅盘,而尚在蚂蚁身。可见因疑犯者,为过深重,复难舍离(<大宝积经>有此开示)。

(二)心念相继轮回。乃指有情众生因无始劫来所具有贪、镇、疑三毒,无定性而相继出现,交互轮回而现前於六道。换言之,即一会儿贪毒现前,而受生饿鬼道;一会儿镇毒现前,而受生地狱道;一会儿疑毒现前,而受生畜生道。若不贪而常布施修福,但镇毒很重,则受生阿修罗道;修十善业而贪镇疑三毒很轻微,则受生天道;有贪镇疑三毒但受持五戒,则受生人道。

(三)生生世世轮回。乃指有情众生因无始劫来,因前二者加在一起,有时因心念各别轮回,有时因心念相继轮回,而受生於六道。大多数之有情众生,或因未修四谛法而证得阿罗汉果;或因未修十二因缘法而证得辟支佛果;或未因修六波罗蜜法十波罗蜜法而证得菩萨摩诃萨及佛果,无法超出三界,都依此类型而轮回於六道。

佛教讲的六道轮回是真的吗?

绝对是真的!

佛教常说的六道轮回真的有吗

南无阿弥陀佛

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应和鬼神都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在佛教看,基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他宗教的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。

说信则有,不信则无的人,是曲解了证这句话的意思。

你可以不信有疾病,但就不会得病呢?

你也可以不信有法律,但犯罪就不会被抓了?

甚至你可以不信会死亡,但会不会死呢?

你不相信的,不代表不存在。

你没见过的,不代表不存在。

净空法师---六道轮回,不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回的,是古老的婆罗门教(印度教),婆罗门教有八千多年的历史,比佛教早得太多了。。

婆罗门教修禅定,这个禅定我们讲的是“世间禅定”,四禅八定。婆罗门教修禅定突破突破这个空间维次。他放下的愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。

六道轮回是哪六道

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。

佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

佛教的八道轮回为哪八道?

只有五道:天,人,畜生,鬼,地狱。将阿修罗道也算的话就是六道。因为阿修罗在天人等五道中都有存在

有没有六道轮回?

索达吉堪布答:从释迦牟尼佛及其经典中,记载贤劫一佛、二佛、三佛的佛教理论来看,无始以来,六道轮回就一直存在。在漫长的时光中,它并没有因为什么突发的事件或变异,就像科学家发现基因突变一样,变成七道或八道轮回。

六道轮回不是某一个人随心所欲创造的,而是佛陀依靠超越任何概念的无上智慧,观察到的一个客观事实。但同时,在无量世界中,每一刹那都有无量众生不断地从轮回中获得解脱,对超越三界的个人而言,这就是轮回的消亡。

从每一个生命的本体或它的延续来看,没有什么发展不发展,完全是一种自然规律。每一世中,我们都因为不了解现象和自心的本性,由烦恼驱使,依靠善行、恶行和不善不恶之行的强大力量,身不由己地在六道中流转。问题是,我们能不能认识这种自然规律,从而反其道而行,断除轮回的因?这才是终结轮回的关键。

0000
评论列表
共(0)条