登陆注册
1628224

长生六道轮回经,六道轮回真实存在

兴仁信息网2023-08-31 20:12:180

道教有六道轮回的说法吗?

六道轮回不知道道教有没有。

不过我觉得,时间在足够长的情况下,也就是说时间是永恒的,很长很长如:10的亿亿亿亿亿亿亿亿亿次方那么多年,太阳系里面是会发生变化的,在时间足够长的情况会再在不同的时间段里面太阳系会重组,可能会出现相同或相似的情况,可能那个情况地球和我们现在的地球一样,出现了同样的我们,但那个我们事实上不是真正现在的我们,因为那时的我们只是相像,因为真正的我们已经死了,现有的思想不可能跑到那个时代去的。我觉得哲学所说的世界上找不到两张相同的叶子,是错误的,如果时间足够长,相同的叶子是会出现的,只是出现在不同的时间段里。可能相隔的时间很少。

所以人没有下辈子,只有这么一辈子,到了轮回的那个人不是你现在的自己了,只是和你长得一模一样,有着和你一起的经历!但是意义上已经不是你自己了。。

太阳系就像人体内的细胞一样,而整个世界又像一个细胞一样,一层包着一层的。。

道教有没有六道轮回

据《老君太上虚无自然本起经》载,“五道”依次为:

一道者,神上天为天神(神道)

二道者,神入骨肉,形而为人神(人道)

三道者,神入禽兽,为禽兽神(畜生道)

四道者,神入薜荔,薜荔者饿鬼名也(饿鬼道)

五道者,神入泥黎,泥黎者地狱人名。(地狱道)

“五道”说把生命分为五类,分别为天、人、禽兽、饿鬼、地狱,合称为“众生”。最低、最痛苦的是地狱,最高、最清静的是天。天神与人同属众生,“各有寿夭”,都有一个生命周期。

人在“五道”中处于仅次于天的地位,体现了道教对于人的尊重、对生命的尊重。

“五道”说将人的善恶与末日审判的奖惩联系在一起,认为人的精神实体是善恶奖惩的承受者,人有罪过,精神要到地狱中接受审判。

众生在善恶因果的报应之中,修善的随福业而上升,作恶的随罪业而下坠。如此上升下坠,生生世世不断浮沉,永受煎熬。

人如果不能修性守道、与道同体,其精神便会坠入“五道”之中,不得休息。

需要说明的是,“五道”虽然有层次高低,但都不是道教追求的目标,都是在迷沦有欲、淆乱本真中沉浮循环,不能复归于道。与道合一才是道教追求的最高目标。

道教重视生命,以生为乐,并进而追求长生不老。道教认为,人的生命并不取决于天命。

正如《西升经》所说,“我命在我,不属天地”。人的生命存亡、寿夭长短,决定于自身,而非由天命决定。人只要修道养生、与道合一、安神固形,就可以长生不死。生与道合一,生与道相保,即是道教的基本教义,更是道教不同于其他宗教的基本特征。

脱离“五道”,即达到复归于道、与道合一的境界,在宗教实践上就是对神仙信仰的追求。对神仙的虔诚崇拜、对神仙幸福境地的向往、对神惩罚的畏惧是人脱离“五道”轮转的动力。

道教与其他宗教只注重彼岸世界忽视此生不同,是一种重生的宗教。

<六桥>

所谓六桥是指金桥, 银桥, 玉桥, 石桥, 木桥, 竹桥.

第一道是金桥:给在世时修炼过仙法、道法、佛法,积有大量功德的人通过,以升仙或成道。

第二道是银桥:给在世积聚功德、善果、造福社会的人通过,成为担任神职的地神,如土地等,得享人间香火。

第三道是玉桥:给在世积聚了功德的人经过,转世为有权贵之人,享富贵荣华。

第四道是石桥:给在世功过参半的人经过,投身平民百姓,享小康之福。

第五道是木桥:给在世过多于功的人经过,投身贫穷、病苦、孤寡的下等人。

第六道是竹桥:给伤天害理、恶贯满盈的人经过,分作四种形式投身:一为胎,如牛、狗、猪等;二为卵,如蛇、鸡等;三为虱,即鱼、蟹、虾等;四为化,如蚊、乌蝇、蚂蚁等。

佛家说的六道轮回为何有天人道,道家承认这六道轮回么

佛教的六道轮回是说 天道 阿修罗道 人道 畜生道 恶鬼道 地狱道 你可能有些往小说那方面理解的 佛菩萨 不是什么功力能达到的 那是得到了智慧的 佛教中的佛 不是狭义的佛 不信佛 修佛事 也可成佛 这样说 你会理解 佛道是一个大众的法门 而这个世界时有规则的 佛就是已经参悟 了解 这些规则的人 拥有了大智慧 于是便超脱了 道家可以成佛 基督教 可以成佛 万物有佛心行佛事 就可以成佛 就和念什么系 都能考研一样 而道家的飞升可以有两个意思 一个是获得大法力的人 但是这样的人抵挡不住业力 终究也会死 不过生命很漫长 还有一种就是大悟的人 这样的人 也就是佛家所说的佛了 所以 佛并不是一个局限性的词语 道家也承认有轮回 你所说的阎王啊 天庭啊 是你完全理解错了 阎王只是管理地狱的 并不是拥有和创造地狱的 这点你要明白 佛菩萨就算拥有那么大的神力 也不能渡尽地狱里的人 为什么? 因为地狱是人的恶业聚集成的 只要人心中有恶 就会有地狱 佛菩萨尚且不能 阎王就更不能了 阎王只是一个管理者 天庭也一样 我再重申名一下 我说的佛 是广义上的佛 不是狭义上的 佛只是一个代名词 我也没有说谁是谁的一部本 比如观音菩萨 在佛家就是这个名字 在道家又叫慈航道人 难道不对吗 我所说的不是 谁大于谁 而是融合 道的根本都是一样的 难道你道教修到极致就是与其他宗教完全没用共同点吗? 错 所有的修到极致都一样 我只是用佛来表示 你乐意 你可以用道来表示

“佛说六道轮回中有八苦...”,是什么意思?

佛说的八苦,乃众生轮回六道所受之八种苦果。这八苦可以分为二类:第一类是生老病死,这是人生的自然过程之苦;第二类是忧悲恼、怨憎会、恩爱别离和所欲不得,这是主观愿望所不得满足之苦。

最后归结为“五蕴盛”,“五蕴盛”指对人生的爱恋与追求,以此为苦,说明人的存在本身为苦。这样,苦就具备了普遍的性格,凡是有生命的个人,苦都是在所难免的。

五蕴盛是前面七苦的根源。人有五蕴六识,为此形成声色幻境,由错误的知见进而扩散为以上七苦。所以要从苦中解脱出来,便要认知到五蕴六识创生的境世界皆为幻境,所谓“色即是空”是也。

传说中不入六道轮回的都有那些人(或仙)

规矩是人定的,哥有点反权威,

有人能超出六道轮回吗

超出六道即不再是人,而是圣。

0000
评论列表
共(0)条