登陆注册
2003684

轮回的根本原因,怎么才能跳出六道轮回

兴仁信息网2023-12-01 14:08:330

为什么 会有六道轮回

你提的是伪命题。不存在六道,所以不存在为什么。但存在轮回(旧帝国地球管辖区的监狱系统)

六道轮回起源于人类还不知道地球是圆的时期,是属于宇宙内无数的落后土著居民的幻想之一

生死轮回的根本原因

每个人都希望自己能够幸福安乐,不愿贫困痛苦。但人一旦来到世间就得经历生、老、病、死,就算有快乐也是短暂的。人为什么会落入这种苦难的境地?而为什么这种苦难不是一世,我们总是在不断的轮回流转之中?

根本原因是因为我们的痴愚、贪爱、瞠恚。痴愚即是无明,众生的意欲大多是盲目的,以盲目的意欲指导行为,这种盲目的不能见到世间实相的意欲就是无明,也是我们执取和贪爱的根源。不了解事相的本性,被痴愚所驱使,对自己喜欢的事物产生爱乐之心,而对不喜欢的讨厌的事物产生忿憎感;又因为贪爱与瞠恚,助长了痴愚。因为它们我们的心灵外观扭曲。

我们常常会说“我觉得”、“我认为”、 “我可以”等等这样的话,这就是由痴愚、贪爱、瞠恚三毒构成的每时每刻的我执。我执,指人类执著于自我的缺点,包括自大,自满,自卑,贪婪……,或者自我意识太强,或者太关注自己而忽略别人等等。有情众生为了满足自身的欲望而做下或善或恶的业,如此种种造成了众生的苦难。

轮回的原因

每一个念头都是一个生死轮回。佛曾经讲过,生死在哪儿?有的人认为在吃饭之间;有的人认为一夕之间;有的人认为穿鞋之间;还有的人认为几十年。佛说:“都不对。”结果只有一人答出来了,他说:“生死在呼吸之间。”佛说:“你已经证道了。”就一呼一吸,就有无数的生死,生死也就是在念念之间。每个念都是我们的生死轮回,我们想了脱生死,必须从念念做起。并不是说今天我努力了,今天我就在了生死。我们一念就有无数生死,应该是念念修行,才能真正地了生死。

生死轮回淫为根本,淫欲心就是这么厉害!我们修道就是要抓住这个根本,和它拼,把它拼倒了,把它断了,那你一定会证果的,证阿罗汉,一定证罗汉果。

轮回的根本是什么

轮回的根本是自性见(萨迦耶见)──我见、法见,由于它们让人类紧张、焦虑、不自在,所以才轮回生死。

佛教到底认不认可轮回?

轮回,不是承不承认的事,而是三界中的真实事实。佛经中明确讲到,能够深入禅定的人,就可以直接看到六道的轮回状况。

也正因为如此,世界上,凡事修习禅定的,都认可轮回——古婆罗门教、现代印度教、中国道教、佛教,等等。因为这些里面,凡是能够深入定境,就能直接看到。这在各个的经典中都能找到经文。如果不信经典,那么争论无益呀。

佛教到底认为有没有轮回

六道轮回,真实不虚!

0000
评论列表
共(0)条