登陆注册
2266744

佛教里说的轮回去哪轮回,佛教说的轮回是真的吗

兴仁信息网2024-02-08 03:43:330

佛教所说的轮回到底是指什么

是六道轮回:

天人

天人道又分为欲界、色界及无色界。越后面的天人烦恼越轻,福报越大。

共3张

六道轮回图

欲界天依据所居天人福报,行善之人福报大小分为六重:一、四大王众天(夜叉天),二、忉利天,三、善时天(时分天、夜摩天),四、兜率天(知足天),五、乐化天(化自在天),六、他化自在天。越往上的天,其天人福报越大,同时对欲的贪着也越轻,后者为前者的因,前者为后者的果。

色界天、无色界天描述的实际上是小乘四禅八定的各种心的境界。《佛说阿那律八念经》中说:“何谓四禅。惟弃欲恶不善之法意以欢喜,为一禅行;以舍恶念专心守一不用欢喜,为二禅行;欢喜以止,惟如法观觉见苦乐,为三禅行;又弃苦乐忧喜悉断而住清净,为四禅行。”

修四种禅定的前提是已经确立“色身散我不灭,色身非我;诸受皆为苦;心无常;诸法无我;我因造作善不善业而有善恶果报生死轮回“之正见,也称正智心。并在此基础上修心,减轻贪嗔痴三大烦恼。否则很难入定。

色界天有四大重,每重代表断除了一种念。分别为欲恶不善念;觉观外尘念;轻安喜念;苦乐忧喜观念。

无色界天也有四大重,每重代表断除一种想。分别为包括色想、识想、想想、非想想。

注明:道教仙道不属于佛教天人道,不同体系、不同文化背景,不可混淆对比。

我们所说的六世轮回是哪六世?

六道可分三恶道跟三善道恶道有:畜生,饿鬼,地狱善道:天道,阿修罗道,人道

佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?

佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?相信在各类神话故事里面,还有现在的网络小说中,读者们都会看到很多关于“六道”的东西,那究竟六道是什么样子的存在呢,下面就由小编来给各位讲解一下。

六道原来本是印度婆罗门教的世界观,后来被佛教所借用,形成了自己的一套制度,根据福报的大小来划分,人在死后可回顾一生,查看一生所作所为之事,福祸哪种更多。在佛教的观念里“众生生死范围虽然有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道都是受报的单重道。 ”所以天道和修罗道只有享受福报,下三道只能“享受”苦报。其中只有人道是最好的能享受苦报也能享受福报,也可以分清罪与善。下面小编就来讲解一下各个道。

首先就是天道,天道能进入的人都是在上一世的善人,做过很大功劳的善人,有些甚至几世的善人。因为佛教很讲究因果,所以前世积攒了很多“善因”,所以在下一世就可以投入天道,也就是所谓的“善果”。在转生的这一世,就可以享福了。

第二道就是修罗道,能投身修罗道的人,一般都是福缘深厚的人,虽然修罗道已经算是半人半神的存在。而且天生战斗力极强。

第三道,人道。人乃万物之根本,在佛家的思想中,能够称为“人”很是幸运,投身人道,就相当于一次修行,要体验人生的百态,好好感悟人间,才能早日修成正果。

第四道,饿鬼道。能被投入这条道的人,都是上一世十恶不赦的罪人。他们每天都会受到饥饿的煎熬,算的上是上一世的惩罚。

第五道,地狱道。进入的人,他们根据自身的罪孽来定罪,受尽折磨,直到洗清罪孽,才能再入轮回。

第六道,畜生道。就是投身为畜生,随时都会被人类所吃掉,动物界的弱肉强食,也很残酷。

佛教有关轮回的说法是怎样的?

轮回: lún huí

①循环:如轮转动,周而复始,无有穷尽。

②也称“六道轮回”。原是印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿用发展。认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,就永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息,故称。虽然今天的科学还无法证实,但佛教认为这是有情生命的真实相状。梵语:Sa�5�1sāra ,音译僧娑洛。谓众生由惑业之因(贪、嗔、痴三毒)而招感三界、六道之生死轮回,恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。又作生死、生死轮回、生死相续、轮回转生、流转、轮转。本为古印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿袭之并加以发展,注入自己之教义。婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教则主张业报之前,众生平等,下等种姓今生若修善德,来世可生为上等种姓,甚至可生至天界;而上等种姓今生若有恶行,来世则将生于下等种姓,乃至下地狱,并由此说明人间不平等之原因。轮回是佛教的基本理论,认为人永远处于生死循环状态,循环的线路有六条,在哪条道上循环取决于活着时所做的善事和恶事。 例如,做了恶事,死后下地狱受刑,刑满后投胎变动物,动物死后的循环,再取决于它活着时作的"业"。所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地机械循环。轮回的范围共有六大种类,佛教称为六道,那就是(由上而下):天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见)及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏和合的僧团、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、阿修罗三道,十恶五逆分为下中上三品,感生地狱、饿鬼、畜生三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。盖欲灭六道轮回之苦,则必先断其苦因(贪、嗔、痴三毒),谓三毒犹如种子之能生芽,故众生流转三有(即欲界、色界、无色界)不得出离,若断灭我执及贪、嗔、痴,则诸苦亦断。人处六尘境,难得不污染,读经见空性,渐得出泥潭。若能勤苦修,证得罗汉果,则得涅盘乐,不再有轮回。[《过去现在因果经》卷二、《分别善恶业报经》卷上、《观佛三昧海经》卷六、《观无量心品》、《法华经》卷一、《正法念处经》卷四十一、《南本涅盘经》卷十六、《大智度论》卷三十、卷七十七、《成唯识论》卷四]

佛教的轮回是多少年/佛教的轮回是多少年

如果没有从轮回中解脱,那将持续轮回,直到解脱的那一日。

多少年一个轮回

60年一个轮回

“轮回”是个梵文名词,意思是“轮转”或是“生命的循环”。只要我们不自主的被囚禁在生死的循环里,就是在轮回之中。目前我们如同旅行者一般,被赋予宝贵人身。这次生命结束时,我们的心念——更正确的说是“心识能量的相续”,将无可选择的被“业风”吹至另一个生命里面。心识将居住在另一个轮回的身体之中,这个生命又会结束。我们的心识将继续不自主的向前推进,这种过程会一再重复,直到我们找到逃脱的方法。

0000
评论列表
共(0)条