登陆注册
2269955

六道轮回的六道指的是哪六道,行业六道指哪六道

兴仁信息网2024-02-09 16:00:240

佛曰人死后有六道轮回,这六道是哪六道?又有什么规则?

这些事情都是虚构的,并不是真实存在的,因为在历史上对这些记录都比较少

6道轮回是哪六道?

佛教认为人死后会根据业报大小投胎转世进入轮回:天神道、修罗道、畜牲道、饿鬼道、地狱道、人间道。

六道轮回是哪六道,究竟什么意思?

六道轮回的六道分别是:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

神话传说中有六道轮回的说法,指的是哪六道?

六道轮回是佛门的一种说法,其中包括天人道、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道。三界之内的生物都要进入其中的一道,作为下一个轮回。六道轮回中是以道为中心的,根据生物前一世的表现,来判断下一世要进入哪一个轮回道,人的生死,冥冥中自有注定,每个人的死亡都是因为他生前的的引业牵引至六道,而下一世的出生,也要由他前生的因果。

六道轮回中也分为善道和恶道。饿鬼道、地狱道、畜生道属于恶道,是都不愿意经历的轮回道。畜生道。世间所有的飞禽走兽,不管水陆空皆属于此道。此道的生灵即使受苦受难也不可言语,被人杀或是自相残杀。饿鬼道众生多为形态恐怖的饿死鬼。这些生灵自从产生就会有着很大的饿欲,所以不停的进食。

地狱道是六道轮回最困难的一道,此道的生灵生活在无尽的痛苦之中,经历烈火、寒冰、铁锅煮等等无法言喻的酷刑。而此道生灵生命又异常长久,所以更加痛苦。作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

相比之下其他的三道都是比较平常的道,没有惊天动地,但也不是一帆风顺。其中人道是我们最熟知的,他就是凡人的来历,人道会经历很多苦厄,所以是一个修道历练的好地方。也正因为如此,才会有很多的神人去人道修行。

佛教的六道轮回中的天道和道教的天道他们是有什么区别?

佛教没有天道,只有天人道

佛教的六道轮回,是指在轮回时,会根据在世时的功德,堕入不同的道。也就是成为相应的人或者动物或者妖魔鬼怪。所以,这里的六道,差不多就是六个不同的地位层次的生命。这种说法,其实就是为印度的种姓划分找个合法的借口。

道教的天道,是指天地轮回的规律。和佛教的轮回的概念不一样。本来道教脱胎于道德经,又糅杂了佛教的一些教义。道德经有朴素唯物主义思想,所以道家的轮回,有那么点物质不灭的意思。但是道教的轮回,就是人或动物的往生轮回。但是无论是道家还是道教,天道一次的含义差不多,就是指天地的规律。

六道轮回分几种?都是什么道?

六道是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱

六道里仍有六道,循环不尽,如人道里:皇帝贵族是天道 平民百姓是人道 土匪恶人是修罗道 肮脏愚痴是畜生道 乞丐难民是饿鬼道 奴役是地狱道 然后还可再继续划分,无穷无尽.

0000
评论列表
共(0)条