登陆注册
2266317

六道轮回有多恐怖,如何看自己的前世

兴仁信息网2024-02-08 02:52:160

佛教中的六道轮回是指什么,是否真实的存在?

就是在天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱六道中辗转轮回: 所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。 不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。 正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。 人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、嗔恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。 民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。

佛教中的六道轮回是怎么回事?

就是在天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱六道中辗转轮回: 所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。 不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。 正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。 人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、嗔恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。 民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。 详细请见: http://www.buddhist-edu.net.my/BuddDatabase/FoXueWenJi/ShengYan/XueFoQunYi/ShengYan004Content.htm 参考资料:圣严 正信的佛教

六道轮回都是哪六道?分别是什么意思?

哥们,以下内容是复制。。。,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可升到天界。

六道轮回可怕吗

不可怕,可怕的是业障,业障决定了会去哪一道,成佛就不用入六道轮回了。成佛不是自己去快乐的

成佛要帮助他人

怎样才能测试我上辈子是什么人

《传道篇》二十七:如何知道自己的前世

浑沌草

催眠诱导法是一条途径,但我们同样可以通过观察自己,从蛛丝马迹中寻觅到前世的生命痕迹。宇宙是全息的,我们的生命也是全息的,我们的生命信息库中包含着古往今来的所有信息,世世代代的生命旅程,其信息被遗传了下来,这些信息虽然隐秘,但它们会时不时地显露出来,捕捉这些瞬间的显露线索,我们可以追溯自己的过去。

了解36维空间的生命特征,有利于我们比较认识出前世的自己。

人性只有一种,但我们从身旁接触到的人或从电视书籍等等渠道了解到的人中看到,人性纷呈,人与人之间的差异很大,有时候竟然有天壤之别,其原因在于人们的来源各异,有些是从天界来的,有些是从动物界来的,有些是人间转世的,即使从天界来的,差异也很大,从极乐界来的与千年界来的绝对不一样,同样,即使从动物界转世而来的,前世是虎豹的,与前世的小鹿的,天性截然不同。从这个意义上讲,人类是乌合之众,人间是个生命的大杂院。

找到前世痕迹的线索有千千万万条,但我们从以下线索中可以大致知道自己的前世。

如果你拥有了浑沌思维,祝贺你,你是从上帝身边来的人,你前世是神中的一员。

如果你拥有无相思维,祝贺你,你是从极乐世界来到人间的,你前世是佛。

如果你生性喜欢自由自在无拘无束,总是寻求开心快乐,且“从心所欲不逾矩,”你前世是仙界一员,你就是仙。

如果你知道自己能幻化出一个世界,你前世是天仙。

如果你梦中经常自由自在地飞翔,身心经常处在一种莫名的喜悦状态中,对死亡毫无恐惧,讨厌人间生活,那么,你前世在万年界。

如果你梦中经常飞翔,却依然留恋人间,那么,你前世是鸟类中的一员。

如果你总在寻找回家的路,总觉得自己不属于人间,且仁慈善良,喜欢娱乐,不愿受国家、、组织、家庭的束缚,经常处在美好的幻想和对未来美好生活的向往之中,那么,你前世在千年界。

如果你非常热爱自己的国家和民族,热爱家庭和家庭生活,认为这一切都是天经地义的,那么,你前世也是人。

如果你具备了太极思维,智慧超群,聪明绝顶,禀赋特异,那么,你就是古往某一大师贤哲的转世,或者说,你前世是人群中有威望的人。

如果你生性好斗,且思维敏捷,善于法术,能从其他生命的痛苦中获得乐趣,你前世就是魔界一员。

如果你气度不凡,风采迷人,总有办法惹人喜爱欢心,而本性极度自私,你前世是妖类一员。

如果你小聪明不断,掌握了许多小法术,总在伺机夺人所爱或窥伺他人财物,那么,你前世是魑魅魍魉中的一员。

如果你天性爱吃肉类,能从吃肉中获得乐趣享受,从来没感受到其肉生命生前被宰杀时的痛苦凄惨,你前世属于食肉动物中的一员。

如果你天性喜欢素食,且生性胆小总怕受到伤害,喜欢依附群体,热爱家庭和,你前世就是食草动物中的一员。

如果你天性喜欢当警察,对社会中的偷盗犯罪现象敏感,总想把他们逮捕归案,那么,你前世就是猫。

如果你天性喜欢当战士,愿意保家卫国保护领地和家园,那么,你前世就是狗类一员。

如果你天性喜欢偷盗,喜欢贪污盗窃,你前世就是鼠类一员。

如果你天性任劳任怨,承受欺凌而不反抗,心生怨恨而不表露于言行,任人宰割而觉得无力反抗,完全听天由命,那么,你前世就是家畜界一员。

如此类推,根据其他生命的秉性来对照自己,就会发现自己前世的踪迹。

说明:火炼层、冰冻层、阴间的生命一般不会直接进入人类社会,昆虫类和许多植物类属于另一生命循环体系,一般不会来到人类社会。

以上只是大概轮廓,要想彻底知晓自己的前世,必须不断观察,反复验证。

物以类聚,从自己经常结交打交道的周围人群身上也会看到自己过去的影子。

读了这篇文章,有些人或许会兴奋,有些人或许会生气,请你定下神来,因为你看到的是自己的过去,不是现在的自己,不论你过去是什么,你现在是人。知道了自己过去的坐标系和作标点,便于明确自己生命演化的方向和目标。

如果觉得这篇文章是放屁胡说,就当游戏玩好了。

请看下一篇——《如何推测自己的来世》。

测测我的前世是什么人

可能是神仙,堕落到现在人的地步。

快接触佛法,别再堕落了。

0000
评论列表
共(0)条