登陆注册
2304815

为什么说轮回苦,周公解梦梦见自己尿裤子

兴仁信息网2024-02-23 06:57:040

为什么说轮回大苦,不可爱乐

轮回到天道是苦少乐多。人间是苦多乐少,动物是苦乐不能自主(或由人掌控),饿鬼甚至终生不得温饱,地狱更是纯苦无乐。

若是走进轮回,谁人不是死死生生,六道里头出头没,此入彼出,苦乐遍偿啊。就拿人间来说吧,生老病死,求不得,爱别离,怨憎会八苦焦煎,剩下的还有几分时光呢!又贪嗔嫉妒心起,都是烦恼叠加,有多少能让人爱乐呢。

何为轮回苦苦,坏苦,行苦

出生公历:2009年8月19日11时40分(北京时间),星期三。

出生农历:己丑年 六月 廿九日 午时。

日元

坤造 己

甲 (日空辰、巳)

藏干 癸辛己

戊庚壬

戊庚壬

己丁

官财伤

食才杀

食才杀

伤劫

地势 养

帝旺

纳音 霹雷火

剑锋金

山下火

沙中金

命局生克制化:

※五行个数(计入藏干): 4相水 1死木 2囚火 5休土 3旺金

五行个数(不计藏干): 1相水 1死木 2囚火 2休土 2旺金

五行力量:水73(21.2%) 木18(5.2%) 火49(14.2%) 土79(23.0%) 金125(36.3%)

己生助力量:67(19.5%) 克泄耗力量:277(80.5%)。 阴气:103(29.9%) 阳气:241(70.1%)。

※日主综合得分:-203。 日元太弱,喜用火,木(比劫、印枭)。忌仇水,金(官杀、财星)。

丙火生于申月,金旺、水相、土休、火囚、木死。

调候用神:用壬,水多取戊制。

火命,霹雳火!

五行缺木!喜用神木火!

生辰八字就是:己丑

壬申

丙申

甲 午

请问什么是轮回之苦

有一次,有位比丘问佛陀一劫有多久。佛陀解释:[ 《相应部.山经》(S.II.IV.i.5 Pabbata Sutta)]

「比丘,假设有座大石山,一由旬长、一由旬阔、一由旬高,既没有洞,也没有裂缝:是一大块坚实的石头。」

一由旬(yojana)大约七英哩(十一公里)。珠穆郎玛峰(Mount Everest)只有5.5英哩高(8.9公里),而且山顶是尖的,因此请试一试想像一个比珠穆郎玛峰大得多的坚实方块石头,例如长、阔与高的距离就像从这里到班底阿济(Pantai Acheh)[ 班底阿济(Pantai Acheh):一个鱼村的名字,距离开示之处大约十一公里远。]那么远。

「每过一百年,便有个人用一块迦尸国(Kàsi)的布来轻扫它一下。」

迦尸国的布[ 中译按:又称为波罗奈城的布。波罗奈城是迦尸国的首都。]是非常精致的棉花布料,在现代的印度也可以找得到:有人会误以为它是丝绸。你以这样精致的布扫一下自己的手臂时,会有什么事发生?差不多没有什么感觉。那么,如果你以这样精致的布扫一下坚实的石头,又会有什么事发生?就像完全没有效果。如果你每一百年扫一下呢?扫这么一大块的石头?

「当这大石山如此被磨平消失时,一劫还未结束。比丘,一劫便是这么长久。比丘,诸劫便是这么长久:我们已经轮回不只一劫,我们已经轮回不只百劫,我们已经轮回不只千劫,我们已经轮回不只百千劫。为什么呢?比丘,生死轮回的起点是不可知的。」

佛陀解释:[ 《相应部.泪水经》(S.II.IV.i.3 Assu Sutta)]

「长久以来,诸比丘,你们都在为经历母亲死、父亲死、兄弟死、姐妹死儿子死、女儿死、亲人死的伤痛,也为失去财富及患上疾病而伤痛。在这漫长的旅途里经历这一切伤痛,由于与厌恶者相会及与亲爱者别离而痛哭,所流之泪水确实已比四大洋之水来得更多。

为什么呢?诸比丘,生死轮回的起点是不可知的。」

每当亲爱的人病重或死亡,我们便感到悲伤。为什么呢?因为我们认为该情况是特别的:我们是特别的。母亲因为孩子生病或死亡而感到悲伤,认为她的爱是特别的;鳏夫认为他的爱是特别的。我们认为自己、我们亲爱的人及我们的爱是特别的:特别的「我」、特别的「我的」、特别的「我的自我」。缘于无明,我们认为自己的痛苦是特别的,没有觉察到何时何地都有痛苦发生,更甚的是,它从无始以来便在一切地方发生。我们的痛苦就像沙哈拉沙漠中的一粒沙子那么的特别。是的,每一粒沙子都有不同的形状,然而它们都是沙子。

佛陀解释,在这无尽的生死轮回里,我们一时投生到这里,一时投生到那里:[ 《相应部?杖经》(S.II.IV.i.9 Da?óa Sutta)]

「诸比丘,犹如被抛上空中的一枝棍杖,掉下来时,有时头部先着地,有时中间先着地,有时尾端先着地。同样地,被无明蒙蔽及被贪爱束缚的诸有情,从这一界去到另一界,又从另一界来到这一界地来来去去。其因何在?

诸比丘,因为生死轮回的起点不可知。为无明蒙蔽、为贪爱束缚的诸有情在这生死轮回来来去去的起点是不可知的。所以,诸比丘,长久以来你们都在受尽痛苦、剧痛与厄难,把坟场都给填满了,的确长久得足以令你们厌离一切有为法,长久得足以令你们舍离它们,以获取解脱。」

轮回的痛苦是什么?为什么

轮回的痛苦,无法真正成为生命的主宰,随着业力习气在六道中反反复复的生死。在生死中承受生命的各种生老病死苦,各种烦恼困惑苦,以及不同生命形式各种各样的苦。人道属于六道轮回中的上三道,尚且有生老病死苦,烦恼困惑苦,七苦八难等等苦楚,更何况下三道的生命。最底层的生命所承受的苦楚,是人所无法想象的。

轮回痛苦吗?

痛苦,所以佛来教导众生破迷开悟,早日脱轮回之苦!南无阿弥陀佛!

妙离世间——轮回之苦

如果一个人的神识,在肉体死亡时便随着结束,那还好。但当生命的无常来临,一个生命体的心识会不会自然结束呢?不会的!只要还没脱离轮回,心识就会像蝉脱壳一样,只是换掉不同的躯壳,继续在另一个身体延续。而心识不断重复地延续,就是轮回。特别是佛教徒,必须承认,而且很清楚知道有轮回的存在。

为什么用「轮回」来表示生命重复循环的过程呢?就像一个轮子转动时,起初可以很清楚看见轮子是从那个点开始转,可是转动太久之后,就看不清楚它的起点了,只是不断地重复旋转,停不下来。我们的生活也是如此,大都是在烦恼中不停地重复,除非有时因过度痛苦或过度快乐,让生活有个空间可以比较清楚地去感觉外,大部分的时间,我们都是随着烦恼转动,并在模糊状态中让生命消失。

轮回中的众生,也好象在瓶子中的蜜蜂。它想逃脱出来,可是找不到出口,所以一会儿飞到瓶颈,一会儿飞到瓶底。可是不管是飞上或飞下,都还是出离不了瓶子的范围,还是在瓶子内打转。

这与我们在六道中轮回一样。我们可能因为福报比较足够,往上转生到天界、阿修罗界,或人界等三善趣。福报不够时,又开始往下堕,投胎到旁生道、饿鬼道、地狱道等三恶趣。只要我们还有对自我的执着存在,就会永远不停的轮回。所谓的「轮回到边」,是指如果有一天你真的认知到轮回就是不停的在重复同一种过程,进而真正放下「以执着自我为主」的轮回之因,才可能有个终止的边境。

轮回的痛苦(一):三恶道到底有多苦

净空----「无间地狱。受苦无间,无有间歇」。佛在经上告诉我们,无间有五种无间。

最后一个是「无间地狱。受苦无间,无有间歇」。佛在经上告诉我们,无间有五种无间。第一种,无间地狱没有中阴身。一般人死了以后有中阴,经过鬼王审判之后,应该受什麼样的果报,大概都是由这些来执行。但是无间地狱没有中阴,人这里断气,那个地方就堕地狱,没有间隔、没有中阴。在地狱受苦,无量的刑罚同时要受,不是一个受了再受一个,不是的,同时受。所以,受刑罚没有间隔,没有休息的时候。其他地狱还可以喘一口气,休息一下,无间地狱没有,从进去到罪业受满出来,当中没有停止、没有休息的。受苦无间,刑具同时接受,这也是无间的。命无间,那一受人马上死了,死了他又活过来,地狱里头,阴风一吹他就活了,活了再受,一次一次相续不断。要受到什麼时候才受完?受完这个现象就是你比较清醒了,一次一次的业报把你的罪业消得差不多了,人慢慢清醒过来。清醒过来才知道自己错了。有这一念,好,这一念地狱就放光了。再真正肯认错、肯忏悔,后不再造,这个人就离开地狱了。

所以我们要记住,这些全是自己起心动念变现出来的,不是真有。「凡所有相,皆是虚妄」,地狱、天堂都不例外。天堂善心变现的,地狱恶念变现的,极恶的念头变现出无间地狱。五种无间,堕地狱无间,一断气就去了。在佛法里面讲,生天无间,他福报太大,他一断气就生天,这大福报的人没有中阴。往生极乐世界没有中阴,一断气他就坐莲花走了。受苦无间,时无间,时间一秒一秒接著受的,没有间断的;命无间,风一吹就活了,活了再受,没有间断的,一定要罪业受完才能出来,这是地狱里头最苦的。

最善的念头,无比殊胜的念头无过於念阿弥陀佛,起心动念为什麼不念佛,管这些闲事。这些闲事全是假的,全是一场空。常常记住,有这个念头起来,念一句「凡所有相,皆是虚妄」、念一句《金刚经》的「一切有为法,如梦幻泡影」,我管这个干什麼。为什麼不念佛,念佛就好,念佛什麼问题都解决了,真正帮助自己向无上道,真正获得永远的解脱。管这些闲事错了,该管的我们管,不该管的决定不要管。常存恭敬心、真诚心、慈悲心、怜悯心、念佛心就好。今天时间到了。

0000
评论列表
共(0)条
热点
关注
推荐