登陆注册
1666717

道教出六道轮回了吗,为什么六道轮回是假的

兴仁信息网2023-09-07 11:58:560

道家的六道轮回

武道无涯 说得很好,我再罗嗦几句加以解释:

六道轮回是佛教的世界观,并不属于道教的观念,且和道教的世界观有出入。所以孰是孰非的争议一直存在。不过随着历史的演进和文化的交融,最终道教主流也是承认六道思想的(当然有些教派会排斥,很正常),并且“六道”一词也见诸很多道教高真的文论中。

至于轮回,则不得不提魂魄;无论佛道,都认识到人的精神不是单一的存在,而是复杂构成的;这就是说,并不是简单的死后去哪里就能解释的。

道家认为,人有三魂七魄,三魂各有名称,分别是:胎光、爽灵、幽情;分属天路、地府和墓地;死后各去各所——这就是你所提的在家人告诉你的内容。是属于道教的理念。至于六道,可以解释为,当灵魂度过中阴期再相聚后的去处。

轮回灵魂之说,驳杂多端,莫衷一是。佛道各有见地,并不能说孰是孰非。至于究竟如何,呵呵……时机到了就都知道了。

至于地藏王菩萨的问题,是佛道思想的冲突、也是立足点差异造成的不同判断。你可以根据自己的情况和机缘来抉择,倒不是可以一概而论的。

南无地藏王菩萨摩诃萨!!!

安心念佛,百无一失,万法究竟,只在灵台。

这些问题存疑研究可以,莫扰了正业才是。

道教中:"六道轮回"是什么意思?

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为后善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。

道教有六道轮回的说法吗?

六道轮回不知道道教有没有。

不过我觉得,时间在足够长的情况下,也就是说时间是永恒的,很长很长如:10的亿亿亿亿亿亿亿亿亿次方那么多年,太阳系里面是会发生变化的,在时间足够长的情况会再在不同的时间段里面太阳系会重组,可能会出现相同或相似的情况,可能那个情况地球和我们现在的地球一样,出现了同样的我们,但那个我们事实上不是真正现在的我们,因为那时的我们只是相像,因为真正的我们已经死了,现有的思想不可能跑到那个时代去的。我觉得哲学所说的世界上找不到两张相同的叶子,是错误的,如果时间足够长,相同的叶子是会出现的,只是出现在不同的时间段里。可能相隔的时间很少。

所以人没有下辈子,只有这么一辈子,到了轮回的那个人不是你现在的自己了,只是和你长得一模一样,有着和你一起的经历!但是意义上已经不是你自己了。。

太阳系就像人体内的细胞一样,而整个世界又像一个细胞一样,一层包着一层的。。

道教承认有六道轮回吗?

道教有轮回 不叫六道叫六桥

所谓六道轮回是指金桥, 银桥, 玉桥, 石桥, 木桥, 竹桥.

第一道是金桥:给在世时修炼过仙法、道法、佛法,积有大量功德的人通过,以升仙或成道。

第二道是银桥:给在世积聚功德、善果、造福社会的人通过,成为担任神职的地神,如土地等,得享人间香火。

第三道是玉桥:给在世积聚了功德的人经过,转世为有权贵之人,享富贵荣华。

第四道是石桥:给在世功过参半的人经过,投身平民百姓,享小康之福。

第五道是木桥:给在世过多于功的人经过,投身贫穷、病苦、孤寡的下等人。

第六道是竹桥:给伤天害理、恶贯满盈的人经过,分作四种形式投身:一为胎,如牛、狗、猪等;二为卵,如蛇、鸡等;三为虱,即鱼、蟹、虾等.四为化,如蚊、乌蝇、蚂蚁等。

佛教网脱离六道轮回那我们是去那里了?

六道再往上是四圣法界,声闻,缘觉,菩萨,佛(十法界里面的佛,不是如来果地的佛)。

六道里有分段生死和变异生死,欲界以下的人要股胎,一世一世的轮回。苦多乐少,在三恶道的时间长。

四圣法界只有变异生死,没有投胎受生之苦,永远不会再堕落到六道轮回。只是一层一层的向上修,直到脱离四圣法界,或者是十法界,到一真法界,证得究竟圆满的佛果。

详细情况请百度“十法界四圣六凡”

佛教网脱离六道轮回那我们去那里了?

只有往生到,西方极乐世界,就脱离六道轮回了!,,在世时,必须念佛,将来才可以“移民”到那里去。

0000
评论列表
共(0)条