登陆注册
1938676

暗恋是前世有缘吗,特别喜欢一个人是前世的缘吗

兴仁信息网2023-11-20 17:43:250

暗恋算缘分吗?

肯定算啊 .那么多人,你却偏偏喜欢上了ta

暗恋一个人是不是缘分

也算是缘分。---一个人的缘分。

你暗恋过的人和你上辈子有什么渊源

暗恋的人在上辈子是冤家,

暗恋一个人从佛家的因果讲怎么解释?

善友,很多人都有这样的疑问,我以前也有这样的疑问,有这个疑问是因为有我执,或者把这个身体当成我,或者把意识当成我(产生灵魂,元神等概念)学习了善知识的优婆塞戒经讲记以及成唯识论,我对这个问题有了一些看法。

表面上看起来是异作异受(今生的我和来生的我是完全不一样的两个个体)其实还是自作自受啊!为什么这样说,分析三点。

第一点,一切都是无常的,身体也是一样的,特别是我们这个能够反观自我存在的意识更是无常的,凡夫意识不具备定心所所以更容易失念,小时的身体和思想跟现在变化这么大,很多小时间的事情我们都忘记了,小时的身体和几十岁的是同一个吗?你拿什么来确定哪?小时和现在的思想是不变的吗?但是不记得小时间的事情并不代表我和小时间的我是两个人啊?!今生和来生的思想模样也变化很大,难道就成为两个人了吗?没有小时哪来现在的我,没有过去生何来今生?

第二点,在三界中的一切众生,如果完整受报状态的话都具备八个心(比如人),眼耳鼻舌身意识和意根以及阿赖耶识,其中第六意识是我们造作一些行为的基础,然而意识本身是无常的(睡眠昏厥就断掉了)但是我们醒来还是知道自己是谁,该干什么对吗?你也许会说那是因为有大脑(净色根)的存在,然而如果一个人因为其他原因死掉了,大脑是完好的,他还能够思想分别吗?不能,意识的升起是靠的末那识(意根)他是非物质的,他是建立一个我的意识的基础,因为他时时都在执着阿赖耶识的见分为我!换句话说你我现在认为有个我,认为和未来生不一样的我都是因为有他不断的产生意识来进行自我的确认,他能够去到下一世,导致一个众生哪怕是蝼蚁都有很强烈的我的认识,从意根末那识这个角度去说还是那个我啊,因为他能不间断的升起我的认识啊,和今生不间断升起我的认识并没有什么不一样。

第三点,从圣人的角度去看,众生具备真我如来藏这个角度去说也是自作自受,因为如来藏能够根据前面的因果展开未来的因果,但是如来藏本身并没有变化!

具体的道理非一言两语能够讲得清楚,请阅读经典。

佛说老是想念一个人的因果是什么意思?

很想念一个人,是因为比较喜欢这个人,或者是比较爱这个人。

任何事情的发生,都有其必然的原因,正所谓:“有因必有果”,只要有其必然发生的原因,那么也会得到相应的结果。因此,在平时的行事当中,必然不能够忽略“因果定律”。

要时刻记住,所做的一切,都将会引发相应的后果,行善得善,行恶得恶。这是潜藏在人世间当中,不可逆转的一种定律,每个人都处在这样的定律之中,接受这样定律的约束。从形而上哲学的观点上讲,大至这个社会的运转,小至家庭个人的处事,都潜藏着所谓的因果定律。

扩展资料:

这世界上的万事万物,在时间的侵蚀之下,都可能变得面目全非,这因果定律,是这世界里一切科学的法则,也是不能够违背的法则。

每一个人都应该感恩这样法则的存在,它不仅能够约束个人的内心,还能够约束处于各个阶层的人们谨言慎行,因果定律的存在,实则是在促进每一个人,朝着更好的方向发展。

不仅如此,因果定律的存在,也让这个浮华的世界,少了太多为非作歹的人。因为害怕自食恶果,于是在平时的日常生活当中,就会时刻注意自己的行为。

爱一个人不爱你前世因果

前世今生谈爱情

前世今生之后,我们会有什么爱情? ‘十年修得同船渡,百年修得共枕眠’。会成为夫妻,除了爱情,也需要缘份。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到他?是否在冥冥之中,姻缘天已注定?不仅众生迷惑,连学佛人也一样迷惑。 然而为什么在结婚之后,有的甜蜜幸福,有的‘不是冤家不聚头’,有的却能依信仰,共修过一生呢?本文便来探讨这些问题,提供同修参考。至于‘如何经营爱情?’‘如何化解彼此纷争?’‘如何共修,又能圆满一生,又能修行有成?’则不在本文讨论范围内(这些有待大家共同讨论,提供心得,以及善知识的指导)。 本文依次讨论爱情的本质,再讨论夫妻关系的类型,并将各类型特征加以说明。最后是有关居士学佛面对因缘时,建议的态度。 贰、爱情本质上是愿力和业力的结合 世间自古多少人歌颂爱情,赞叹爱情,更希望爱情能使有情人终成人眷属,浪漫凄美的爱情故事,赚取多少人的热泪,如中国梁山伯与祝英台,西方罗蜜欧与朱丽叶,多得不胜枚举,但是佛教以什么观点来解释呢? 以佛教的观点,爱情本质上是‘愿力’和‘业力’的结合。所谓‘愿力’,是主动积极的力量,源自内心的‘意愿’;所谓‘业力’是被动不自主的力量,也是源自内心,但却是‘不愿’。两者力量会促使爱情的发生。(当然世间角度,会有各种理由,如温柔体贴,美丽大方,善解人意,家境富裕等)。 就‘愿力’来说,如一对夫妻感情本来很恩爱,更希望来生续为夫妻,故在佛前发愿,希望来生再为夫妻,甚至生生世世都为夫妻,永不分离,这种愿力,将来时机成熟后就会发生(不管人变成什么模样)。或者今生相爱至深,因战乱或家庭反对,以致今生无缘的男女情人,两人相互约定,希望下辈子再来成为夫妻。因为彼此都惦记这个约定,故在轮回中两人再次相遇,会有似曾相识的熟悉感,甚至很快便决定共渡一生。

0000
评论列表
共(0)条