登陆注册
2133231

佛教对于缘分的解释,佛教对夫妻缘分的解释

兴仁信息网2024-01-03 02:23:100

什么是缘?佛法里怎么解释这个缘的呢?

所谓缘,在佛教中与"因"的意思相近。 佛教认为,任何事物的形成,或者说任何事情要形成结果,总是有许多原因造成的。

佛教中,缘分是怎么解释的?

缘分都是上天已经给你安排好了,这些事情也许不仅是一世,甚至是好几世的事情都已经给安排好了.

缘分都是上天给你已经安排好的,有些是前世所欠别人的没有还完,所以带到了今世来还.有些是前世你作了好事帮助了别人,上天所以安排他来以别的方式来偿还你的.着都是缘分.

所以不要相信人只有一世,要尽量做好事多修善果.凡事都要向善,本着一颗向善之心.

希望可以帮助你!!

佛家对于缘分的解释

【缘起】

(一)梵语prati^tya-samut=pa^da,巴利语paticca-samuppa^=da 之意译。音译钵剌底帝夜参牟播头。一切诸法(有为法),皆因种种条件(即因缘)和合而成立,此理称为缘起。即任何事物皆因各种条件之互相依存而有变化(无常),为佛陀对于现象界各种生起消灭之原因、条件,所证悟之法则,如阿含经典多处所阐明之十二支缘起,谓‘无明’为‘行’之缘,‘行’为‘识’之缘,乃至‘生’为‘老死’之缘,‘此有故彼有,此起故彼起’,以明示生死相续之理,同时亦由‘此无则彼无,此灭则彼灭’之理,断除无明,以证涅盘。此缘起之理乃佛陀成道之证悟,为佛教之基本原理。盖佛陀对印度诸外道所主张‘个我’及诸法具有实在之自性等论点,均予否定之,而谓万有皆系相互依存,非有独立之自性,以此解释世界、社会、人生及各种精神现象产生之根源,建立特殊之人生观与世界观,成为佛教异于其他、哲学、思想之最大特征。

据大毗婆沙论卷二十四载,佛陀为摄受众机,所施设之缘起法有一缘起、二缘起、三缘起、四缘起,乃至十一缘起、十二缘起等数种之多。其中,一缘起系指一切之有为法总名为缘起者;二缘起指因与果;三缘起指三世之别,或指烦恼、业、事等三者;四缘起指无明、行、生、老死等。如上所述,各种由因缘所成立之有为法,皆可称为缘起、缘生、缘生法、缘已生法。然据俱舍论卷九及尊者望满(梵Pu^rn!a^s/a )之说,‘缘起’与‘缘生’之法,两者互有所别,即若就其‘因’而立名者,即为‘缘起’;若就其所能生起之‘果’而立名者,则为‘缘生’。

自教理史观之,无论任何时代、任何地域之佛教宗派,莫不以缘起思想为其根本教理,于原始佛教,以阿含经之十二缘起说(十二因缘)为始;于大众部、化地部中,缘起法列为九无为法之一;继有大乘唯识、瑜伽师地论之赖耶缘起说,楞伽、胜鬘、大乘起信论等之如来藏缘起说(真如缘起说),华严宗之法界缘起说,以及密宗之六大缘起说等,形成一贯之佛教历史思想,而与中论、天台等之‘实相论’共为佛教教学之两大系统。〔杂阿含经卷十二、中阿含卷四十七多界经、大毗婆沙论卷二十三、品类足论卷六〕(参阅‘缘已生’6123、‘缘起论’6129)

(二)梵语nida^na。音译为尼陀那。意译为缘起、因缘。与上述(一)中之‘缘起’语意相同,而使用于不同之情形,指十二部经(原始佛教经典)之因缘部。即说明佛陀或历来祖师为应众生之机,而宣说或撰述经、律、论三藏之缘由(理由、由来),如华严义中‘缘起因分’之缘起即属此义。此外,后世创立寺刹佛堂、刻造佛像,或记载高僧大德行状之各种来由因缘,亦称为缘起。

参考资料:丁福保佛学大词典

佛教对什么是缘份的诠释

缘分,我个人认为总结起来就是:一种时间上,空间上,心理上,肉体上的巧合。例如,你和一个女孩子相遇了,产生了缘分吧。首先你得在一个合适的时间,在合适的地点相遇,而且你们心情都应该不错(如果哪个心情差,应该都不会注意到身边的人,也许也不会注意到对方)。而且对方上的某一点,都在吸引着你。这就是缘分。这不单单是只是男女关系上,也可以总在朋友关系上,或者商业伙伴上,总之就是,在某个时候,你正好需要他,而他也需要你,而且你们又能相遇上。纯手打,望采纳。

佛说怎么知道姻缘到了,佛说婚外情也是缘分,佛说

宣化上人开示:

邪淫,在因果律上,犯邪淫者最严重,其惩罚尤为凌厉。尤其夫妇间,若彼此离了婚,又再去结婚,根据因果律,临命终时,身体会被截割成两份。因为生时曾有两边的关系,故死后业报呈现,有一把大锯,把人从头顶锯到脚尖。生前曾邪淫多少次,死后就割开多少份,生前曾结婚一百次,死后便分开一百份。乃至每人分得一点点。那么,分开有什么不好呢?分得零零碎碎,再想把灵性聚一起,就不容易了,千百亿劫恐怕也不能复得人身。这时性化灵残,与草木同朽,变成无情的植物。本性分散了,便不容易做为众生。纵使能做众生,譬如一个人身,能化为八万四千蚊虫,但若要把那八万四千蚊虫重聚在一槐,则不容易。蚊虫多数重新做蚊虫,头出头没,生死轮回,总不知道背尘合觉,舍迷归正的。所谓‘一失人身,万劫不复。'诸位若能深明其义,可不惧哉。

妙法老和尚开示:

你有一个婚外恋,死后的神识(俗称灵魂)将被分去一半与对方神识的一半合在一起,你有两个婚外恋,你的神识被再分去一份给对方的一半结合,你有三个婚外恋就被分三份,依此类推,婚外恋越多被分去的越多,自己的主体精神就被性化灵残了,再想回到一起,百千万劫难上加难。与对方一半结合的那一个神识,在下地狱受报之后,再有机会作人时,生下来就是个两性人,智商低下,不仅自己痛苦而且受人歧视,所以皈依佛门的弟子,一定要断恶修善,不要认为自己供养了佛法僧、印了经书,就可以一定往生极乐、高枕无忧了,

佛说怎么知道姻缘尽了

不能再在一起睡觉了,就是缘分尽了。文雅的说法是同心而离居,忧伤以终老。

0000
评论列表
共(0)条