登陆注册
1237525

人间六道轮回,六道轮回在人间

兴仁信息网2023-05-27 23:31:320

六道轮回是哪六道,究竟什么意思?

六道轮回的六道分别是:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

佛教所讲的六道轮回都是那六道?

所谓六道,是为天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。前三道为三善道,后三道为三恶道。

六道轮回都是哪六道?分别是什么意思?

哥们,以下内容是复制。。。,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可升到天界。

4,人间有六道轮回吗

南无阿弥陀佛

死后还没轮回投胎的灵魂,佛教叫中阴身,是有,六道轮回投胎,因果报应,鬼神和西方极乐世界都是有。

1,六道轮回,鬼神和因果报应是存在的,鬼神就是六道中的饿鬼道和天道众生。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,例如基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实有或没有,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?而佛教和其他很多宗教都告诉你修禅定成就后可以看到,而很多人又不愿意去辛苦修行,就说不相信。

4,佛教的修行方法可以超越六道轮回,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,如果修行超越不了六道轮回,所受的善报最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长,寿命完了,一样继续六道轮回,投胎。所以要吃素,放生,行善积德,真发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求往生阿弥陀佛极乐世界,一生成佛,别让自己来世再搞六道轮回了。

6,学佛要依照佛经和祖师大德的讲经说法,不要自己乱看一些不知道出处的学佛资料,很多错误或不圆满,坏了自己法身慧命。

你可以修净土法门。网路上很好找到净空法师讲经的“认识佛教”,无量寿经,十善业道经,太上感应篇等,

问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?

净空法师答:

众生跟佛菩萨差别在哪里呢?佛菩萨知道,知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不知道,不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对于死亡恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,这个地方死了,哪里是死!身舍掉了。身不是我,身就像一件衣服一样,衣服穿破、穿脏了、穿坏了,把它脱掉,这个衣服就死掉了,不要了,再换一件新的,所以没有死!

那么诸位都晓得,六道轮回,你这身舍掉了,那么在一般讲法,四十九天你又得一个新的身体了,绝大多数,四十九天他就投胎了。那么这四十九天是中阴身,也有心地善良的,大善、大恶,他不要经过四十九天,大善、大恶的人没有中阴。佛经上讲得很清楚,他这里一断气,马上大善的人生天了,没有中阴;大恶的人堕地狱,无间地狱,立刻就去了;小善、小恶,那还要跟阎罗王、跟这些判官见见面。投胎,佛家讲往生,时间长短不一定,但是一般最长四十九天,七个七大概都是去投胎了,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,那他换的身体就愈换愈差,换畜生身、换饿鬼身,比人身还要差。绝大多数,四十九天之内都转世了,又不晓得到哪一道去轮回了,大多数。也有少数,七七日内没投胎的,有少数,甚至于好几年、好几十年都还不投胎的,都在中阴的状况,有。这是哪一类人呢?是特别执著的人,他没有去投胎。特别执著身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体,那么这一类鬼多半怎样?就住在坟墓里头。还有的,比如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。

不受“六道轮回”的是什么人?

“我”,从无始劫以来,一直因造作种种善不善业而被业力牵引,于无数世在六道之中轮回不已,若不闻佛教导、不信受、奉行佛法,将永远生生死死以至无穷。这是因为不知道有解脱生死的方法,甚至不知道生死轮回这件事。

教人了脱生死,停止轮回就是“度人”(渡过生死苦海,到达不生不死的彼岸);这个方法唯有佛法能够做到。

佛教将一切有情分为十法界。十法界又分为“六凡四圣”:

六凡为:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天人等六道;六凡不能出离三界,升降沉浮,轮回不已;

四圣为:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。四圣能出三界而常住三界以救度众生出离轮回。(阿罗汉、辟支佛可能因畏怖生死,乐于入涅盘,因而不度众生,名为“自度”;也可能“回小向大”,触证真如而明心;由此成为菩萨而度众生,名为“度他”。)

六凡可以通过修学佛法而了脱生死,出离轮回。方法有三种:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。(乘的意思就是“乘坐的工具”,经中用“白羊车”、“白鹿车”、“白牛车”比喻)

其中,声闻乘和缘觉乘合成“小乘”;声闻乘通过观察五蕴十八界一切法空而证阿罗汉果;缘觉乘通过观察十二因缘法缘起性空而证辟支佛果;

大乘(菩萨乘)则是:先发菩提心,通过开悟明心,触证人人具足的如来藏;因此发起般若智慧而入门,悟后起修,实修菩萨六度万行,层层增上直致成佛。

以上三乘佛法,声闻、缘觉只是中途暂时停留的境界,不是究竟圆满。其实三乘终究合为“唯一佛乘”,究竟圆满成就无上菩提。

简言之,佛教就是教众生成佛;方法就是佛法。由凡夫的“无常、苦、空、污染”境界,转变为佛的“常、乐、我、净”境界。

佛法分为二种道路:

其一为“小乘解脱道”,是教人证得五蕴十八界一切法空,断除“我见”,“我执”,断除“三缚结”;三界之中已经找不到这个“我”了,成为“阿罗汉”“辟支佛”入无余涅盘,不再受生死。这样就解脱了生死。

其二为“大乘菩提道”,是教人先发菩提心,以开悟明心而实际发起般若智慧为入门,实际触证我们人人具足的真如如来藏而明白“人人皆可成佛”“生佛不二”等道理;再实修菩萨六度万行,直至成佛。

而小乘解脱,虽然已了生死,不受后有,但是不是究竟,未能证知本具之真如,不实际了知成佛之道;

究竟是成佛,也叫做“唯一佛乘”。

声闻阿罗汉,缘觉辟支佛,大乘佛菩提道。除此以外,别无任何方法可以了脱生死,更不能走上成佛的道路。

南无本师释迦牟尼佛

道家所说的“跳出三界外,不在五行中”,神话里有谁跳出了?

跳出三界外 不在五行中

三界是道场, 可视为无所趣也, 要把三界看成一个道场, 把三界全部看成一个干干净净的没有污染的地方要看破三界, 领悟人生均属无性, 三界都是没有性的是色空境界。三界是欲界、色 界、无色 界。要把三界看成是道场,看成清净之地, 成为心中的道场, 心不投入当中, 不把三界当成心中喜欢的地方, 你心中就有道场了, 如果把三界统统看成是空幻的东西, 就不会落入其中。比如: 喝酒,就算享受了吧, 多喝就会醉, 就会陷进去, 享受的东西都会把人陷进去, 沉沦其中。烦恼即菩提, 众生也是无我的,三界是道场。烦恼来了就是给你一个智慧的启发, 为什么有烦恼你才会有智慧? 如果没有烦恼哪有智慧。菩提就是智慧, 就是要利 用烦恼来开发自己的智慧, 众生是无我的,是没有我自己的, 要有菩提心, 清凉心, 就不会生烦恼,要记住三界是道场。

师父给你们讲一点点色 界天的事, 色 界天四处都是鸟语花香, 微妙其中, 有美妙的音乐, 乐在妙中, 行在妙中,美在妙中, 香在妙中, 一切都在妙法之中, 而这些美妙的境界也是不长久的, 天人有五衰, 等到天福享尽时, 也会下来。佛菩萨的境界, 是要看破它是空幻的, 真正的有光 明境界的人, 你一定要看破它。师父常和你们讲凡是不能长久的物质皆属虚幻, 三界轮回是境界, 三界轮回, 是到天上了, 又下来了, 就是六道轮回, 不论在哪一个道, 都是一个境界, 境界纯属虚幻, 是你的感觉。三界轮回均属虚幻, 一念善, 会上去, 一念恶, 会下去, 菩萨是无碍的,所以菩萨不会趣入, 也就是菩萨不会有兴趣加入其中, 什么境界你都会得到解脱, 就是只有当你不趣入, 不对这三界存有想法, 什么样的境界都能解脱。见解是一切无碍,如果每人在见解上对某一事情认为没有障碍, 就会事事顺利无碍, 也就无对立故。要做到无滞无碍, 当你脑子里真正破除了这些杂念, 就不会有障碍了。

缘由愿来, 缘分是由你的愿力所来的, 愿力大, 你的善 缘就自然聚足了, 所以能觉他人之障, 不行语言。如能受人之辱, 无动于色, 佛道成近矣。如果知道 人家在骗你,不要有反映, 笑一笑, 受人侮辱要不动于色, 做人如果能够守住这几个字, 你学佛接近成功了。境界来了不惧怕,来去不留, 一切随缘, 你就很自在了, 就不会难过, 放下即得解脱, 你把这个缘分放下了, 你就解脱了。

如果你是一个有智慧的人, 永远不会指责别人, 检 查人家不如先检 查自己, 师父让你们知道聪明难, 糊涂更难, 在人间学聪明已经很难了, 要学糊涂更难, 所以有句话叫: 难得糊涂,这个糊涂是聪明的, 有智慧的糊涂, 真正的放下就不会糊涂了, 真正糊涂的人就是放不下。总之失意时要用忍耐的方法克制自己的失意。快 意, 治之于淡, 就是开心了, 有好事情来时尽量淡化, 经常不要让自己的心有增减感, 是名入道之人, 即为修为之人。

0000
评论列表
共(0)条