登陆注册
1414452

无色界属于六道吗,六道分别是哪几道

兴仁信息网2023-08-01 08:43:210

三界六道 都是什么?

三界:欲界、色界、无色界。

六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、地狱道、饿鬼道。

佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。又称为苦界,或苦海。

居住在“欲界”的众生,从下往上,又可分为地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天六种,而“色界”与“无色界”的众生均属于天道,称为“六道”。

佛经里说的“三界六道”是指那三界那六道?

三界二十八天 欲界之六天与色界之十八天及无色界之四天也。色界之天数有异论,萨婆多部立十六天,经部立十七天,上座部立十八天。大乘则据上座部。见四教仪集注中。 “四王天 │忉利天 “欲界天───┤夜摩天 │ │兜率天 │ │化乐天 │ └他化自在天 │ “梵众天 │ “初禅─┤梵辅天 │ │ └大梵天 │ │ “少光天 二│ │二禅─┤无量光天 十─┼色界天───│ └光音天 八│ │ “少净天 天│ │三禅─┤无量净天 │ │ └遍净天 │ │ “无云天 │ │ │福生天 │ │ │广果天 │ │ │无想天 │ └四禅─┤无烦天───┐ │ │无热天 │ │ │善见天 │──五净居天 │ │善现天 │ │ └色究竟天──┘ │ “空无边处天 └无色界天──┤识无边处天 │无所有处天 └非想非非想处天 【六道报境】 三界 欲、色、无色。 三有 即三界。 六道 地狱、畜生、饿鬼、修罗、人、天。 六凡 即六道。 九地 杂居、乃至非想。 九有 即九地。 二十五有 略。 地狱 八寒、八热、十六游增等。 八寒地狱 疱、乃至白莲花等八。 八热地狱 等活、乃至阿鼻等八。 十六游增小狱 黑沙、乃至寒冰等十六。 饿鬼 无财、少财、多财。 无财鬼 炬口、针咽、臭口。 少财鬼 针毛、臭毛、大瘿。 多财鬼 得弃、得失、。 鬼 夜叉罗刹毗舍阇。 修罗 畜、鬼、人、天。 四洲 北俱卢、西牛贺、东胜神、南胆部。 四轮王 金、银、铜、铁。 十仙 地行、乃至绝行。 二十八天 六欲天、十八色天、四无色天。 六欲天 四王、乃至他化。 四王天 持国、增长、广目、多闻。 忉利天 善法堂,东南西北各八。 十八色天 初、二、三、四、禅。 初禅三天 梵众、梵辅、大梵。 二禅三天 少光、无量光、光音。 三禅三天 少净、无量净、遍净。 四禅九天 无云、乃至色究竟九天。 无色四天 空、识、无所、非想。 【二十五有】 ﹝出天台四教仪﹞ 二十五有,不出六道,有生有死,因果不亡之谓也。然梵王天、无想天、及五那含天总在四禅天中,而别出其名者,以外道计梵王天为生万物之主,计无想天以无心为涅槃,计五那含天为真解脱,所以经教特立此三天为三有,以对破外道之计也。(六道者,即天道、人道、修罗道、饿鬼道、畜生道、地狱道也。) [一、四洲为四有],谓东弗于逮、西瞿耶尼、南阎浮提、北郁单越也。(梵语弗于逮,华言胜。梵语瞿耶尼,华言牛货。梵语阎浮提,华言胜金洲。梵语郁单越,华言胜处。) [二、四恶趣为四有],谓六道中,修罗、饿鬼、畜生、地狱四者,皆由愚痴贪欲造诸恶业,故感斯趣也。 [三、六欲天为六有],谓欲界六天也。一四天王天,二忉利天,三夜摩天,四兜率天,五化乐天,六他化自在天。(梵语忉利,华言三十三。梵语夜摩,亦云须焰摩,华言善时分。梵语兜率,华言知足。) [四、梵天为一有],谓初禅中大梵王天,乃三千世界之主也。(三千者,小千、中千、大千也。) [五、无想天为一有],谓四禅中之无想天,此天以无心想为果故也。 [六、五那含天为一有],那含,梵语具云阿那含,华言不还。谓四禅中无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,亦名五净居天,此之五天,名位虽别,皆第三果圣人所居,故通为一有也。(第三果,即声闻阿那含果也。) [七、四禅天为四有],谓色界初禅天、二禅天、三禅天、四禅天也。 [八、四空处天为四有],谓无色界空处天、识处天、无所有处天、非想非非想处天也。

三界六道中的六道分别是什么意思

六道又作六趣,天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,前三者属三善道,后三者属三恶道。

一、天道,众生遍及欲界、色界及无色界等三界。其中在欲界有六欲天,色界有四禅十八天,无色界四天,共有二十八天。

在天界的众生当中,欲界的六天还有男女之别,也有婚姻嫁娶,但是不像人间的男女关系。以满足欲望的方式而言,四大王天、忉利天是以气和合阴阳。

而色界的众生则已经摆脱了对欲望的执着,只是尚未从形体的束缚中解脱。与欲界众生最大的差异,是已经离了淫欲,只有清净微细的形色。

至于无色界的四天,更是超越了物质世界的存在,是厌离物质色想而修四无色定的有情众生死后所生的天界。

二、人道,人分别居住在东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱庐洲等四洲。

1、四大部洲的叙述,西牛贺洲以多牛、多羊、多珠玉为特点。

2、东胜神洲的特色则是土地极广、极大、极妙,所谓极妙是指土地肥沃。

3、北俱卢洲的人没有肤色、种族优劣之差别,也没有忧悲啼哭,但这里是佛法中视为八难之一的地方,因为这里只有纯物欲的享受,而缺乏崇高的精神生活。

4、南瞻部洲的人,最大的特点,则是有无数的欲望,所以能造种种善、恶业行,但也由于具有思惟能力、惭愧心,当然最重要的,还是因为人类具有忆念、梵行、勇猛心三种特性。

三、阿修罗,众生专指那些具有天人的福德,但因遇到的缘不善,心染污种种不善,造作种种不善业的众生。虽然享有天人福报,但其心因缘受种种染污,造种种不善业,待其天人福报结束后,便会随恶业业力堕入人、畜生、饿鬼、乃至地狱道中。

四、畜生道,畜生道有情对人类而言,虽有可爱不可爱之分,或有所谓有害、有益之别,也因为身上的骨、肉、筋、角、皮、牙、毛、羽被人类视为宝物,而遭捕捉杀害。

五、饿鬼道,饿鬼在饮食上会受到三种障碍。

1、外障:此类饿鬼因为常受饥渴,所以发乱面黑,形容枯槁,唇口干焦,只能以舌舐口,虽然四处奔走求食,所见的池水却都变成脓血而不能饮用。

2、内障:此类饿鬼咽细如针,口大如炬,腹鼓如山,然而即使得到食物,却因喉细而不能吞咽。

3、无障:此类饿鬼饮食虽没有障碍,但是不论所受食物为何,皆会燃烧成火,仍受饥渴大苦。

六、地狱道,可分四大类:

1、八大地狱:八大地狱是此道的最根本,到处充满火焰,所以也叫做八热地狱,最底层就是令人闻之丧胆的阿鼻地狱,亦即无间地狱。

2、游增地狱:八热地狱的每一热地狱都有四门,每门又有四小地狱,总共一百二十八地狱。

3、八寒地狱:极为寒冷,此处众生经常因寒冷而悲号,身体也为之冻得变色。

4、孤独地狱:这是在人间的山间,江边等,过着孤独,可说是人间地狱。

道的真实情形甚深不可言说,佛通过种种譬喻让大众对六道的各种乐、苦有一个直观感受,为如何能够离苦得乐指引方向。

参考资料来源:百度百科-六道

六道轮回都是哪六道?分别是什么意思?

哥们,以下内容是复制。。。,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可升到天界。

六道轮回中六道是哪六道?每一道又分别代表着什么

六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。

地狱道在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。

「地狱道」只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被杀害之痛苦,完全无法出离。在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。其他地狱的各苦,衲就不在此详述了(注:参考法师著作《生死之轮》)。总之,地狱道是六道中痛苦最大的一道。

构成不同佛经中对于地狱的描写亦有不同,有八大地狱、一百三十六地狱、六万四千地狱等等说法。

畜牲道相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。

畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别。有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。

只要我们观察陆地上的畜牲,便可略为明了此道的痛苦。在野外漂泊的动物,长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。

地狱道及饿鬼道的生命,因为大苦而无暇修持佛法。畜牲道的众生,则愚昧无智,故此不太可能明白佛法,所以亦无从修善。这其中只有极少数的畜类是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至业力消尽而另一过往小善因成熟,方有望再度为人。大家想一想,我们这一生中杀生多少次了,这就会导致无数次于三恶道中轮回,万劫不复。人道 众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。

投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。

对老、病及死苦,我们或多或少都会有一点了解。对于生苦,我们或许不太明白,亦无法记起自己在母胎内乃至出生过程所经历的痛苦了。在母胎内的近九个月间,婴儿所受的痛苦很大。虽然我们现在记不起了,但这不代表我们当时没有感觉。在出胎时,婴儿所受的苦更大。在出生后,我们连少许保护自己的能力也没有。若不是父母的守护照顾,我们可能只会存活几分钟,便会被野兽吃了或者冷死、饿死了。

老苦并非单单指老年之苦,而是指从入胎开始逐步走向死亡之苦。如果我们能活到老年,这种苦则更为明显。在年老时,我们的身体机能衰退,走多几步路也举步为艰,胃口也不好,脸上的皮肤变得像猴子似的,有很多事情想做也做不来。在五浊恶世年代,年轻人不懂敬老,老人益发感到自己不受欢迎。这老苦就像一个小偷,不知不觉间便把我们的青春偷去了。对不懂佛法的人来说,老苦包含了身心之苦。对通晓佛法的人来说,心上可以不觉苦,视老化为一种自然的事,但肉体上的老苦,则仍然无法回避。

病苦分为外在及内在病患两种。外病是如胃疼、癌症及肺病的种种病患。它们最大的威胁也不过是致死而已,影响力只及今生。内苦是贪念、瞋恨及愚痴等烦恼。因为它们能驱使我们的身、语、意作出如杀生等种种不善行为,致令祸延长至无量劫的未来多次转生受可怕的痛苦果报,所以它们绝对比外病严重。如果我们今生患了严重的胃病,不过是受几年苦,顶多也不过是病至死亡而已。但如果我们生起强烈的瞋心,这便会令理智失常,甚或因而出手杀生,这便结下了多生多世短寿及投生于三恶道的因缘,万劫不复。这一连串的多生苦报,亦只源出于一念之瞋。由此可见,心病是极为可怕的。

有关死苦,并不单指死亡时肢节及肉体所承受之痛苦,而且包括到时伴随之恐惧及不安。这些我们刚才在讨论死亡过程时已详说了,在此不再重复了。

阿修罗道 阿修罗,略称‘修罗’,是梵文Asura的音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。其中修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,‘阿修罗’意译为非天、非同类、不端正、不酒神。

他们的福报很大,与天界众生相去不远。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。

阿修罗道的众生瞋心及妒忌心极重,常常与天界之众生作战,但往往大败而返,被打至遍体鳞伤。这一道的众生虽然福报、寿元及智力俱大,但却因其瞋恨心而并不快乐幸福。

人道和天道为善道,阿修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执著争斗之意志,终非真正的善类。男阿修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位。 女阿修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大(天道,阿修罗道,人道,为三善道;畜生,饿鬼;地狱;为三恶道)。天道 天界分为欲界天、色界天及无色界天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。

欲界天的众生,入胎时是男女一对一对地投生于天界的花蕊中的。在花开时,他们便以天男及天女的形式化生。在天界中,并不需日、月来报时,而以花开花合为一天。这一道中的众生一生享乐不尽,有一个佛经中的故事与此有关。在释迦如来在世时,他有一个弟子叫「舍利弗」(梵名Shariputra),佛教中著名的《般若心经》便是为他而说的一部经文教法。这个舍利弗是一位德高望重的比丘,他有一位弟子叫「海生」。海生是一位在家居士,其职业为医师,而且医术十分高明,受着众人的敬重。在海生出入时,由于其高贵地位,通常都骑象而出行。有一次,海生在半路上遇到其师父舍利弗。由于他十分敬重自己的上师,他竟然不顾仪态地、连跌带滚地由象背直接扑倒地面上向师父顶礼。所以,这个海生医师,可说是一个敬师的模范。海生在一生中作善甚多,但却死在其师舍利弗在生时。在死后,海生因其善业力而生于天界中。他的前生老师舍利弗,以神通升至天界,意欲为他说法教学。在见到前生为海生医师的天男时,舍利弗正欲趋前向他说法开示,但这个天男只向舍利弗扬了一下手示意,便马上继续玩乐去了。这并非是因为天男不记得舍利弗。相反地,由于其业力,天男能清楚记忆其前生的事,却因天界之乐实在诱惑太大了,以致他只能在一刹那间扬手向极为敬重的老师打招呼,便又迷失于极度的享乐之中。这个情况,就有点儿像我们在观看极为精彩的电视节目时,亲友来往我们亦只会略为应酬一下的情形。我们仔细想一想,一位本来至为敬师的人,在天界中仍然抵不住诱惑,何况是我们呢?由此可见,天界虽为六道中福报最大的一道,但却并非修持佛法的一个有利地点。正由于此原因,我们求生于净土中,而不求生于天界享乐。天界虽无生苦、老苦及病苦,但天界众生在死前,一样有极可畏的痛苦。他们的寿元虽极长,但始终亦难免一死。又由在天界投生时,他们的善业福报皆用尽了,下一生多投生于三恶道中。在死前的一段时间,天界众生会出现天人五衰的情况,例如其身上的花会枯谢、身上不再放出光明、本来自然散发香气之身现在发出阵阵体臭及身上开始流汗。于此时,其天界友人都会远远避开他,任由他一个孤独地等死。由于天界众生自然有神通力,他们能预见下生将堕恶道。我们试想想,我们不知下一生会投生何处,尚会怕死贪生。天界众生天生爱干净,而且一生享乐,在预见将生为污秽的畜牲、地狱或饿鬼道众生时,他们的恐惧及无依感是多么的大呢!

色界十八天的第一天是虚无天。此天天人欲根虽净,尚有色尘。在道经里,色尘又细分为粗尘六等、细尘六等和轻尘五等。色界天人一粗尘净即升色界第二天:六粗尘净升色界第七天;一细尘净升色界第八天;六细尘净升色界第十三天;一轻尘净升色界第十四天;五轻尘净乃升色界第十八天。色界第十八天“去欲界三十万里,乃丹霞之景。天人虽无情欲,尚有形色可见。若渐次修习,尘染顿尽,则升于无色界也”。

无色界第一天乃北方八天之第一天——皓庭天。此天天人轻染虽净,尚余染习。天人渐次修行,达到无想可忘、气观转妙之时,即升无色界最上一天——太素天。“此天去色界三十六万里,乃碧霞之景。天人身形微妙,无复色象。修学之者,若至此天更能进修,即升上四种民天也。”四种民天第一天为太虚天。此天“天人初出三界,结习顿忘,清净无染,喜乐无为,气入神观”(8 )。四种民天最上一天为太极天。此天“天人出二气之外,无年寿之限,到此究竟转入三境也。……此天在大罗之下,去无色界一百三十五万八千里,乃飞行元气,上朝三境。如劫运将终,此天不坏,天中圣人降凡开化为民之种。《生神章》云:”以充种民是也。

六道是什么

六道,佛学术语,指有情生活、轮回于其中的六个界别,即:

一、天道,

二,阿修罗道,

三、人道,

四、畜生道,

五、饿鬼道,

六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其业力(善恶二业,即因果)较善良故;

下三道为三恶道,因其业力较惨恶故。一切处于分段生死的众生,皆在此六道中轮回。

所谓轮回者:指其生生死死,来去往复,犹如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有出期,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,超脱轮回。轮回理论是佛教的基本理论之一。

0000
评论列表
共(0)条