登陆注册
1417571

道教六道轮回推算法,道士怎么推算六道轮回的

兴仁信息网2023-08-01 14:44:220

道教中:"六道轮回"是什么意思?

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为后善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。

六道轮回是哪六道

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。

佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

在道教神话中所说的“六道轮回”是指哪六道?知道的请说下,谢谢。_百度...

六道者:一、天道,二、人道,三、阿修罗道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。 此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果。)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。 所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。 世间众生无不在轮回之中。只有佛、仙、神圣才能够跳出五行,不入轮回.

为什么会有六道轮回?如何跳出六道轮回?

因为一切皆空,因果不空。一切都是自己心意识变现的。有缘的众生在六道中酬尝债务。

要想出轮回,两条出路。一条修定力。使自己心意识越来越纯净,就有机会一层层突破。但太难。

第二条路即是生到阿弥陀佛净土,那里靠着阿弥陀佛大愿生命力甚长,且没有堕落之因,会一生开悟成佛。虽然容易但是必须有极大的愿力和功德的回向才能往生有望。

道教怎样看待轮回和转生

注意:道教所指的“神仙”是跳出三界外不在五行中,神仙是神仙,和佛教所说的“天人”是两回事,不要被误导了。佛教所说的“天人”是上天当天神,享福是靠福报的,“行善守戒”,福报耗尽就会继续轮回。而道教神仙是超越生死轮回,是修道所成就的“道位”,类似于佛教所说的”果位“,修仙进入仙境,相当于极乐世界。

道教神仙修到地仙以上就不会再轮回了,最高可以与无极大道合体,永恒不灭,永不轮回。

佛教六道轮回观(一、天人道;二、阿修罗道;三、人道;四、 畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。)。

道教五道轮回观1、神道(相当于佛教的阿修罗大力神和天神,道教划归在了一道)、2、人道、3、畜生、4、饿鬼、5、地狱),道教修仙道,地仙以上就不再轮回。

一道者,梦神上天为天神(神道)

二道者,梦神入骨肉,形而为人(人道)

三道者,动物梦神入动物,为动物;人梦动物,形而为人(畜生道)

四道者,梦入薜荔,薜荔者饿鬼名也(饿鬼道)

五道者,梦入泥黎,泥黎者地狱人名。(地狱道)

道教里认为有轮回吗?如果有,是几道轮回呀?

如轮转动,周而复始,无有穷尽。轮回的思想肯定有!但若你专指佛教的“六道轮回”的话应该或许道教一派“全真教”里有,因为全真教倡“三教合一”

0000
评论列表
共(0)条
热点
关注
推荐