登陆注册
1940336

前世杀业太重怎么消业,水瓶座是什么动物物

兴仁信息网2023-11-20 21:29:310

如果一个人杀业太重,应该念什么经才能消

一个人杀业太重,可以多放生。

念佛经都可以,比如念《金刚经》。

也可以拜八十八佛,忏悔业障。以后要吃素,多放生。

前世杀业太重怎么消业

如果前世杀业太重,只有多做好事,积德行善,才能消业!

如何消业障

一、忏悔 忏悔是人格的清洗剂。佛陀在经中说:有两种人在修学佛法上能有年成就,第一种是能如法如律的去修行、生活,不会犯罪;第二种人是犯罪之后能忏悔。一个人有缺点错误并不可怕,可怕的是犯了错误,没有悔过之心,这种人才是最可怕的。所以,当我们犯了错误之后,一定要诚心忏悔,痛改前非,保证以后不再犯罪,这样在修学佛法上才能有成就。 平常的人都知道把生活的环境打扫干净,然而很少人注意到打扫、清洗自己不良的行为,清除自己思想和言行上的污垢。由于无始以来,我们有很多烦恼,造下了很多罪业,我们的人格被嗔痴污染得一塌糊涂,如果不用忏悔去清洗自己被烦恼污染得人格,那我们的人格将是一个什么样子呢?就像一件十分漂亮美观的时装,本来很干净,如果一位女士穿一段时间,穿脏了,脱下来也不洗,往那里一放,过几天再穿,再脱;再穿,再不洗;过几天,拿出来闻闻再穿,时间长了,已经脏得不能再脏、臭得不能再臭了,然后就这样一直穿下去,一次也不洗。你想这件衣服将会是一个什么样呢? 我们的人格也像新衣服一样,本来很干净,因为有了贪嗔痴的原因,使我们造下了许多罪业。烦恼污染我们的人格,罪业带来生命的痛苦。因此,我们现在学习普贤菩萨的第四大愿“忏悔业障”,使我们懂得用佛法的忏悔法门,去清除自己心灵上的污垢,使我们的人格恢复到本来的面目,这样我们才能够成佛! 忏悔应有几种心态: 第一、惭愧心,各位想到自己过去所造作的过失,要常常心生惭愧。 第二、恐怖心,想到自己所造的恶业,以后要遭受几百世的业报,甚至生生世世做牛做马来还债,还要当人家的奴隶,很可怕。我们今天抓来一只鸡,割喉咙、割肚子,把它抓去煎、煮,你要想到自己以后可能在开刀房受罪,很恐怖。 第三个、出离心,知道世间苦,而且很想出离痛苦,出离轮回,各位若是肯老实念阿弥陀佛就是发出离心,不想再来世间轮回受苦,每天拼命赚钱,没多久花光了,还是要继续拚命,生活中苦多乐少,所以世间没什么好留恋的。 第四、念佛报恩心,我们听闻佛法之后,知道有殊胜的净土法门--念佛一声,福增无量,礼佛一拜,罪灭河沙;自己要深深觉得庆幸,还好有佛陀出世告诉我们这一个法门。就像我们出家的动机,是“将此身心奉尘剎,是则名为报佛恩,”不是为了赚钱,不是为了感情。 第五、冤亲平等心,你今天想要快乐,不可以只爱这边,不爱那边,要有平等心,佛教称作“舍心“。一般人只爱自己亲爱的,讨厌自己不爱的,心里总是有分别。爱自己所爱的,就有爱别离苦;讨厌不爱的,就有怨憎会苦,天天生活于爱恨交织中。什么叫平等心?想到坐在身边的就是自己的母亲、父亲,你在家是怎么孝顺父母,就怎么孝顺众生,以这种冤亲平等的心去对待一切人。 第六、大悲救苦心,要可怜世间人因为追求欲望而造业,因造业而受苦,要替他们感到难过,我们念佛人要有大悲救苦之心,为他们回向。 第七、观罪性本空心。“观”是观自在的观,是一种智慧的观照。罪业是我们过去世所造的,本性空无所有,业相幻化无常,虽然现在身体有病苦,但是不会永远如此,若知道罪业本空,就可以超越它。我们会痛苦,是执着有个“我”被伤害,执着有“我”受苦,事实上,有没有真实的“我”存在?跟本没有!这点必须了解。 我们念佛、拜佛要具足这七种心,大惭愧心、大恐怖心、大出离心、念佛报恩心、冤亲平等心、大悲救苦心、观罪性本空心。 过去动脑筋,多是用来算计人家,现在不可以了,要用脑筋多记一些佛说的话,遇见还在做坏事的人要劝告他、帮助他。 忏悔业障的时候,要具足厌患对治力,就是对往昔所做的恶业,有一颗强烈的追悔之心。我们不应该这样愚痴颠倒,不应该做这些恶业,不应该让自己这样无穷无尽地烦恼痛苦。我们犯了很多很多的过错,那么多不应该做的事情都做了,心里应该有个惭愧心、追悔心。 现在很多人都做忏悔,但是根本没有追悔心,根本不把那些罪业当回事。比如说:刚才不小心服毒药了,现在发现了,你心里会怎么想?会不会后悔?同样,对往昔所做的恶业,也应该有这样的追悔之心,否则业障还是无法消除。 无始劫以来到现在,我们服过那么多贪嗔痴慢疑的毒,解脱的慧命快要断了,成佛的慧命快要断了。我们造过很多很多恶业,犯过很多很多戒。在我们的相续中,已经有了堕落恶趣、下地狱的因,有一天缘成熟了,就要堕落恶趣,要在恶趣中感受无边无际痛苦。想到这些你应该着急,应该害怕,应该非常后悔,特别迫切地想把这些业障都忏除,对自己往昔所做的恶业,生起厌患心。我为什么要做这些恶业呢?我能得到什么?什么也得不到。我为什么这么愚痴颠倒?我太对不起自己了。果报现前的时候,我怎么能忍受呢?我通过什么方法,才能忏除这些罪业呢?现在我算幸运,遇到了佛法,让我往昔所做的恶业,统统从相续中消掉。心里像着火了似的后悔、着急。有这样的追悔之心,这才是厌患对治力。 在佛法中,“忏悔”是进修的方便。忏悔罪业为日常修持的方便。即使没有学佛的人,忏悔也非常的重要。如果没有内心的忏悔,就算生活条件再好,也不会在心中产生丝毫的快乐和幸福,而当心中拥有了忏悔所产生的清净,即使生活条件稍微差一点,也不会影响人们心中的安乐。 在家或者是出家,无论受戒与不受戒,造作恶业,都会引起内心的忧悔、不安,如古人所说的“内心负疚”、“良心不安”那样。这不但是罪,更是障碍修行的。 因此而于佛、菩萨、师长、大众面前告白,请求忏悔,请求给予改过自新的机会。如法忏悔出罪,就消除了内心的障碍,安定喜乐,能够顺利的修行。达到灭罪清净目的。所以说“有罪当忏悔,忏悔则安乐。” 往昔,指过去生中,无量劫以来,乃至今生,昨天,在我们忏悔的以前每一个恶的念头,都叫做往昔。在这生生世世所造的很多恶业,如杀生、偷盗、妄言、绮语、恶口、两舌等,贪酒食肉。宰杀禽兽。取欢作乐。不孝父母,不敬父母,轻慢圣贤,不信三宝,见佛不礼,闻法不信,逢僧不敬,毁谤善人,破人斋戒,不信因果等。 为何造很多恶业呢?全由无始劫以来生出的贪心、嗔心,和痴心。从身生出杀、盗、淫的业,从口生出妄言、绮语、恶口、两舌的业,从意生出贪、嗔、痴的业。佛言:“阎浮提的众生,在起心动念中,无不是业、无不是罪”。这所有的业,我现在都要忏悔,改过自新。所谓“弥天大罪,一悔便消”,不论你有什么罪业,只怕你不忏悔,能忏悔,罪便没有了。有过则不要怕改,若怕改,过就多了。如果过能改,就归于无。若想掩饰,不欲人知,过就更多了。愚痴的人说他们没有过错,小人有过就要掩饰,君子有过能改,圣人少过,到了佛菩萨就没有过了。 如《普贤行愿品》所说“忏悔业障者”:菩萨自念:“我在过去无始劫来,由于贪心、嗔心、痴心,而发生身业、意业、口业,所作出的种种恶业,没有数量,也没有边际,假设恶业有形体相貌,就是遍满虚空,也容纳不了。我现在全以清净的三业,不造身业,不造意业,不造口业;身口意三业清净,遍于法界极微尘数那么多的刹土。我在这么多的国土,一切诸佛菩萨的面前,诚心诚意的忏悔,再也不造罪业,常常住于净戒上,守持戒相一切功德,和所有修行的功德。像这样子虚空没有了,众生没有了,众生业没有了,乃至众生烦恼也没有了,我的忏悔愿力才没有。但是虚空不会没有,众生不会没有,众生业不会没有,众生烦恼也不会没有,那我忏悔的愿力也不会没有的,念念相续,接连不断,身语意三业没有疲倦厌烦的时候。不会说拜忏,拜得累了。菩萨是越拜佛,越有精神;越忏悔,越欢喜,这才是真正的忏悔。发忏悔心都是菩萨,凡夫没有善根,就不会忏悔。” 《业报差别经》曰:“若人造重罪,作已深自责忏悔更不造,能拔根本罪。谓悔谢罪过而请求宽恕。即作罪或犯罪时,皆应忏悔,始得除罪而清净。” 忏悔,是一个清洗过去心灵的污秽,以获得净化和再生的不间断过程。一个不忏悔的人,是无法在心灵上有所进展和进化的,因为不忏悔,意谓着心灵的停滞和继续染污;不忏悔,意谓着以前的过错没有消除,而新的过错又将源源不断的产生。 忏悔,忏名陈露先恶,悔名改往修来,不仅要“忏其前愆”,以前所造的过错要忏除,也要“悔其后过”,让以后的过错不再产生,一般人只知“忏其前愆”,而不知“悔其后过”,以致前罪还没消灭,后过又产生了。 当一个人出现了“后过”,就代表忏悔的不够真诚彻底,如果要能真正的将前罪忏除掉,就必须要能真正的“悔其后过”,也就是,相同的过错,绝不重复。当一个人可以“不二过”时,我们就可以说,我们已经完全忏除我们的前过了。 而要能够除过,不论是“前过”或“后过”,我们就必须坦承我们的过错,或看清楚我们的过错是什么! 所以,忏悔,就意味着,卸除所有心灵的武装或伪装,不管是意识或潜意识里,任何“合理化”的伪装。 那是一种完全对自己的坦白,将自己的过错或心灵的污秽,赤裸裸的、不加任何隐瞒的坦露出来。 所以我们就知道了,为什么忏悔需要“诚恳”,为什么无法诚恳的人,就无法有真正的忏悔,因为诚恳意味着,坦白、不曲诈、不迂回、不推诿,是一种完全的“直心”,是一种“直下承担”!直心是道场,《楞严经》云:因地不真,果招纡曲。 能够诚恳的人,能够坦诚面对自己的内心,然后藉由这样面对,来“认清”真正的自己,并藉此而达到“醒悟”和“清洗”的目的。 所以,一个能够诚恳的人,也才能有真正的忏悔,也才能以这样诚恳的心,去面对别人,直下承担自己的过错和责任。 所以,忏悔就像一种“心灵的沐浴”或“甘露”,对我们心灵的种种污染和污垢,进行一次次彻底的清洗,当我们的忏悔愈深切,愈是能洗涤我们愈微细的心念污垢,愈清除我们重大的罪业! 而忏悔,也带有某种的“超度”作用,不只往内超度了我们的贪、嗔、痴,超度了我们心中无数的“众生”,更且往外超度了别人的怨恨,因为深切的诚意和忏悔,就像清凉的甘露,霎那浇却熊熊的怨恨怒火。 所以,我们不仅要为我们所知的罪业忏悔;更要为我们所不知的罪业忏悔,而且应念念忏悔,时时忏悔。 当我们藉着这样不间断的,一次又一次,一层又一层的深入忏悔下去,我们的心,就渐渐的清了,人生的梦,也渐渐的醒了,最后我们将了悟到,原来,所有的“罪业”,都是从“心”上升起的,而“心”的本质是“虚幻”的,并没有一个叫“心”的实质存在,所以“罪业”的本质,也是虚幻的、空的,并没有一个叫“罪业”的实体存在。那时,我们也能真正的了悟了: 当达到了这样的终极忏悔,才是“真忏悔”,那时我们才真正了知,并没有一个实质的心,可以去造作和承受罪业。 当达到这样一种“三轮体空”的觉悟时,我们就好像突然从梦里清醒了,醒来后,才知原来梦中的一切,都是虚妄不实的,那时不只“心亡”了,连“罪业”也应时消亡,而一切善恶境界,和一切的相对概念和执着,也顿时的一并超越! 虽然,究竟来说,忏悔的心,也是一种“虚幻”,但毕竟,那是一种在人生虚幻的迷梦中,可以逐渐让我们清醒的有力工具。 所以,“心亡罪灭两俱空”,那是我们所可仰望的“终极目标”,但如果心还是虚妄沉迷,还是不行忏悔的话,恐怕人生的迷梦,将更深沉难醒,而罪业也将更为深重难救了。 所以,能够诚恳的人,有福了!而一个懂得忏悔,能够真诚忏悔的人,更有福了! 因为忏悔是从诚恳开始的,有真实的诚恳起步,才能达到最后真正的“真忏悔”。 “罪从心起将心忏,心若亡时罪亦灭,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”,这是很高明的忏悔法。但一般人只能做到“相似”的观空,也就是从理上说的空。真正达到这个境界要实证得空性。证得之后,无我,无人,无众生,无寿者。 又现前一念,即是无始。犹如翳眼见空华、又如梦中所见境,皆是无始。虽无始而念念中有也。贪、嗔、痴若本有实有者,即无人能破,亦即无人能成佛。克其本体、诸佛于成佛证到时,即证到本来是佛。真本有者,以无念故,不贪、嗔、痴,妄本空者。以有念故,有贪、嗔、痴。学佛法人,歇下妄念,即是正念。 所谓正念者,唯念无面目之本来面目,其余一切皆不分别,即成无分别智。贪嗔痴为造恶业之因缘,身语意为造业之具,是增上缘。旧恶已改,新善从生,是为真忏悔也。 罪从心生,罪从心灭,所以将心忏,用真心来忏悔所造的业,“心亡”就是把所造的过错亡掉,罪业也没有了。所谓“过能改,归于无”,如果有过不改,把它藏起来,不教人知道,那才是罪上加罪。君子有了过错,就好像日蚀和月蚀一样,人人都能看见;若是能及时改过,则人人都会敬仰而羡慕。古时大英雄、大豪杰,都是勇于改过。 有一个公案,是关于大小乘,而后来忏悔的故事,在古时印度有位无著菩萨和世亲菩萨,他俩是兄弟。世亲菩萨学习小乘教义,而无著菩萨却是学习大乘教义。世亲菩萨非常聪明,他哥哥总想度他信大乘法,乃想出一个方便法门,故意装病,请他弟弟来探病。弟弟来后,哥哥说:“弟弟,我现在快死了,你能否诵一遍大乘经典?”弟弟本不愿意,但为满足哥哥最后之要求,便翻看大乘经典,他把《法华经》、《楞严经》和《大方广佛华严经》这三部大乘经典念过后,豁然明白,知道自己以前多么不对:讪骂大乘佛教,毁谤大乘经典,说大乘经典是假的。他知道自己错了,非常后悔?心里懊丧地自责:“我以前尽骂大乘佛教,我造了这么多的罪业,一定要下地狱啦!我这舌头真是坏透了。”想着就拿刀要把自己的舌头割下来。 他哥哥便说:“何用割舌呢?现在你改变你的说法,可用你的舌头来赞叹大乘。” 世亲菩萨听后觉得很有道理,他的勇气很大,真的完全改变了,所以自此以后他所造的论都是赞叹大乘的。他从前写了很多骂大乘佛教的书,他都通通烧毁了。现在,只遗留下来他赞叹大乘佛教的论文。世亲菩萨通过忏悔也成为后来的一代祖师,受到后人的尊重敬仰。 《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。” 《大乘本生心地观经》卷三云“若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除。犹如劫火坏世间,烧尽须弥并巨海,忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,忏悔能得四禅乐,忏悔雨宝摩尼珠,忏悔能延金刚寿,忏悔能入常乐宫,忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华,忏悔见佛大圆镜,忏悔能至于宝所。” 二、什么是业障 什么叫业障?就是我们做一切事所遇到的障碍。生活在人世间,都会碰到困难、阻力、挫折。当你在做任何事的时候,只要尽心尽力将事办好,办圆满就是善业;反之,带着很重的私心去办事,损人利己、敷衍了事,就是不善业。每个人做的善业和不善业都会影响到你的下一世的报障,这就叫:‘欲知后世果,且看今世因’。 三、什么是魔障?如何观察解决? 释迦牟尼佛悟道的那个晚上,佛陀坐在树下,受到了魔王大军的袭击。传说中的魔王用刀箭射向佛陀,然而刀箭一射出就变成了花朵。 这个故事的意思是:我们习惯上认为是魔障的东西,其实并不是我们的敌人,而是我们的朋友。我们所谓的魔障,其实是这个世界和我们全部的经验要提醒我们卡在何处的一种方式。看起来像是刀箭的东西,体验起来却像是花朵。某件事情对我们而言到底是魔障,还是敌人,或者是师友,完全取决于我们对实相的觉知,取决于我们和自己的关系。 佛法说,魔障有外在的障碍,也有内在的障碍。以这样的脉络来看,外在的障碍就是觉得有某个外面的人或事在伤害我们,破坏我们的和谐与安祥,某个坏蛋毁了我们的一切。这种障碍感通常发生在关系的互动和其他的情况中。我们感觉失望、受伤、疑惑、受到了打击。从有时间以来,这种感觉就是人常有的。 至于内在的障碍,除了自己的疑惑之外,恐怕再也没有别的东西在妨碍我们了。除了我们想保护自己、不希望别人伤害我们之外,也许根本没有什么具体的障碍。不喜欢自己现在的状况,希望它快点结束,这大概是我们唯一的敌人吧!但是,从修行中我们发现,除非我们学会了自己必须学会的功课,否则障碍是不会消失的。即使我们以每小时一百公里的速度跑到美洲大陆的另一端,还是会发现同样的问题。这些问题会一再的以新的名称、形式和显化而重覆出现,直到我们认清自己在什么地方偏离了实相,认清自己碰到事情就退缩而无法完整地体验自己所遭遇的一切为止。 创巴仁波切有一次问大家说:“你们碰到无法忍受的事情会如何反应?面临危急的时候会怎么样?”大家坐在那里,不知道怎么回答。于是他逐一点名,要人回答。因为大家很害怕,所以回答得都很真实。每一个人说的都差不多,大意都是不希望别人伤害我们,我们会很混乱,完全忘记了平日修持的东西,只剩下了惯性反应。每当我们感觉自己受到攻击、背叛,或是感到疑惑而无法忍受、接受眼前的情况时,不用说,我们都能很清楚地看到自己的反应了。我们到底是封闭的,还是开放的?我们是难过、生气的,还是终究柔软了下来?我们是增长了智慧,还是反而变得愚昧了?受苦是否令我们更加了解人性,还是反而更不解?我们对这个世界到底是更加苛刻,还是更宽容?我们是被那些刀箭刺穿了,还是把它们变成了花朵? 佛法描述各种魔障的本质,也说明人类总是习惯性的变得困惑,因而失去了本慧以及对本慧的信心。 我们要求完美,却老是看到自己的缺点,我们无法逃避这个事实,我们没有出口,也无处可逃,刀箭就在这个时候变成了花朵。如果我们和自己看到的东西合而为一,和自己感觉到的东西合而为一,也就开始和自己的本慧衔接了。 如果没有魔障,佛陀会不会觉醒?没有魔障,他会不会证悟?魔障为他示现了他的真相和真理,它应该是佛最好的朋友。所有的魔障都指出了一条路,那就是,只要放下,只要舍,只要让自己时时刻刻随着气息的呼出而死亡,我们就会完全觉醒。既然觉醒,我们就可以彻底活着,不再趋乐避苦,状况出错时也不必重塑自己。我们可以感受自己的情绪是冷是热,是震惊还是柔顺,而不利用情绪来使我们停留在无明和愚昧中。我们可以不要求完美,只求时时刻刻全然体悟自己的经验。要想做一个完整的人,逃避绝对不是办法。逃避当下的经验,犹如热爱死亡胜于活着。 观察那些刀箭,观察自己对这些刀箭的反应,我们就会回归自己的本慧。与其想办法去除什么东西,与其认为自己受到了攻击,不如利用这个机会观察自己受到“压迫”时如何封闭自心。所谓“把心打开”就是如此这般地去做,这样我们才能唤醒自己的智慧,和根本的佛性连结。 四、1、人与人之间不可以结怨!结怨,生生世世都是麻烦,几世修行,菩提道上的障碍叫魔障,你要受很多折磨,所以佛教我们忍辱。2、不能忍辱,这是大病!不晓得“不能忍辱”这个烦恼的严重,可以说是非常猛烈的伤害。佛在经上常讲,“火烧功德林”,你一发脾气,你的功德就烧掉了!3、所以我们一般学佛的人,修福德容易,修功德难,几个人有功德?如果要说功德的话,你想一想,什么时候曾经发过脾气,到现在还没发,你的功德就这么多。4、如果昨天晚上发了一顿脾气,从今天早晨起到现在,你的功德就这么多,发脾气以前的功德都没有了,这个事情要紧,特别要注意!5、功德是定慧,积功累德好不容易,一发脾气,嗔恚之火把你的功德烧掉了,你的功德就没有了。你要是修行一辈子,到临命终时发一下脾气,那什么都完了,太可怕了!6、所以,修行人最怕的就是嗔恚,所谓“一念嗔心起,百万障门开”,发一顿脾气,所有一切障碍统统都来了,业障都现前了。可是几个人能不发脾气?7、所以说,对别人发脾气,什么人受伤害?自己受伤害。你骂别人的时候,别人受的伤害小,自己受的伤害太大了!8、不能忍辱,喜欢骂人,别人受的伤害小,自己受的果报大,为什么?那是地狱的业因。你在造地狱的业因,这个麻烦大了!真正有智慧的聪明人,怎么会干这种事情? ,这个一定要知道。1、学佛每个人的心念里面,都希望消业障,都希望消灾。业障要怎么消?佛告诉我们,把妄想、分别、执着舍弃,心清净,烦恼断了,业障就消了。所以,真正想消业障,一定要修清净心。2、业障的根本,是烦恼习气。烦恼习气是什么?总不外乎自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘,行为跟这些相应,麻烦就来了,这是佛在经论上常常讲的“造恶业”。3、有占有、支配与控制的念头,这就造业。别人造业,我们也不必说。说了,与人结冤仇,他也不会接受;要紧的是,自己决定不可造恶业。4、克服自己的烦恼习气,就是消业障。心一天比一天清净,就是业障消除的现象;心一天比一天烦恼,就是业障增加。5、学佛之人,无论受任何委屈、冤枉,都不怨天尤人,欢欢喜喜的接受他人之侮辱、毁谤,可为自己消灾。对怨恨我们的人,永远地爱护、关怀与帮助,冤结自然化解。6、无条件地帮助别人,既不求名,也不求利,就不会有障碍。古人常讲,吃亏是福,吃亏的人真正有福!肯吃亏,确实能逆来顺受,业障就消了。7、佛教我们每天念佛、听经,都将功德回向给冤亲债主,希望他们明了,我们成就了,就是报恩、还债;这样,就可以减少冤亲债主的障碍。8、你起心动念打妄想就是业障,你一天到晚讲废话是业障。天天念佛,是天天消除业障。念佛,你不打妄想了,也不说废话了,你的业障就消除了。9、要善护口业,不议论别人。别人的不善,与我不相干,放在口上,是造口业;放在心里,胡思乱想,是造轮回业。10、不得罪人,魔障就少;得罪的人多,魔障就多。冤业病,可以用调解、劝导来化解;业障病,可以用真心忏悔来化解。11、性情不好、常常生病、心不慈悲,都是业障。业障现前,要懂得消业障,把自己的过失改正过来,后不再造。12、学佛,不是一帆风顺的,这与多生多劫前的业障有关。我们功夫不得力的时候,修学没有魔障;功夫稍微得力,魔障就很多,所以我们要懂得忏除业障。13、忏悔业障,后不再造,感应不可思议。忏除业障从哪里落实?经上讲得很清楚:善护三业。14、佛门中有求不应,是因为求的人有业障。业障消不了,是由于缺乏真心真信;若以真心真信去求,就一定会有感应。天天接受佛法的熏陶,可断疑生信、忏除业障。15、平时忍辱是消业障,好事让别人,辛苦自己承担,这个消业障、增福慧,比什么都快。这一生中,绝对不得罪任何人,绝对不与人结怨,业障消除,才能往生。16、欢欢喜喜地接受一切业障,临命终时,就没有病痛。佛,教我们一心念佛,什么原因?因为念这句佛号,不掺杂一个妄念,这是真正消除业障。17、业障消除了,如果临终一念确确实实是佛号,对于净土法门能信、发愿又肯念,决定往生。18、所以我们天天想求消灾,用什么方法?念佛。念佛是最好的消灾方法、最好的消业障方法,你要会用!

业障怎么消除?

业障

业障,即恶业形成的障碍,由宿世所作罪业而生今世的障碍。“业”在佛教理论中是极为重要的核心概念,从身、口、意产生。身业,指人的行为或行动;口业,指人的语言表达;意业,指人的思想、意志或心理活动。从身口意发生各种业之后,业力会折射成影子,变成一种潜在的力量,影响着未来生命的发展。

念佛、行善”

可以消业障

知错、认错、悔罪,后不再造,在此基础上诵经念佛、众善奉行,便可以消除业障。专门忏悔的仪轨有梁皇宝忏、三十五佛忏、八十八佛忏等。念佛号能够消业,不仅指口念佛号这个行为,而是内心能与佛法相应。若能念兹在兹,心中全是佛的光明,自然而然断烦恼、消业障,能使往昔恶业所感大苦转变为微小苦受,即所谓“消业”。

“忏悔”可以消业障

忏悔,包括忏和悔两方面。所谓忏,是就业的本身进行对治,通过无生忏或佛菩萨的加持来消除业力;所谓悔,是不再继续犯错,使业力停止增长。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过忏悔,种子就像以猛火沸汤煮过一样,虽然业种还在,却无法继续作用。

忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。

忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵经、念佛,拜三十五佛、八十八佛大忏悔文,或念诵金刚萨埵及百字明咒,以至诚求忏悔之心和佛力加持,消除不善行在内心形成的种子。

可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。

除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱,也直接影响到忏悔的效果。每种心理因素都有一种与之对抗的反面力量,忏悔,就是要将这种反面力量调动起来。当然,这一力量必须超过业种子形成的力量,才能在双方的对垒和抗衡中取胜。若只是心不在焉地念咒、诵经,很难取得预期效果。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治

此外,我们还可采取读诵大乘经典、拜忏、诵咒等方式清除业障。当我们这样做的时候,不仅能得到佛菩萨的加持力,也能启动自身的心行力量。事实上,每个人都有化解自我心结乃至各种业障的能力,只待我们开发和运用。

“诵经”可以消业障

有业障病的人,要常行布施,读诵大乘经典,礼拜诸佛,忏悔先世罪业。修慈悲观,发菩提心,愿度一切众生,尽心尽力,自利利他,多造福业,广结善缘,增长智慧,开发心地,然后业障就会消除。

为什么别人侮辱,伤害,诽谤我是在帮我消业障?

美籍华人

喝了孟婆汤过了奈何桥忘却了前世今生为何还要业障随身受六道轮回苦...

业障随身,皆由自身。前世种因,今生得果。继而果又生因,如此循环。 这也是哲学上一个量变到质变的过程。 若善因得种,导致的质变则是不坠阿鼻,入善道。若种得恶因,积累之后,质变为可能几世不入善道。喝掉孟婆汤,只是投胎之后重新开始。这也算是上天的怜悯吧,若你能改过自新,恶者行善,自然恶果消弭,善者继续行善,则下世自然更佳。如果让你带着记忆轮回,可能有的人就会趁机取巧了..

0000
评论列表
共(0)条