登陆注册
1984748

命运会有轮回吗,属马几月命苦

兴仁信息网2023-11-27 02:44:290

人的生命真的有轮回吗?

是的轮回理论是佛教的基本理论之一。 六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。 此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。 所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。 世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。 佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生、恶鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。 一般指天人是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流传,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回。一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无名烦恼所包围,所以世间为五浊恶世。在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、无色界。这三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无名之火所烧。 据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是「神界」,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。 至于阿修罗境界,就是精灵世界,停留在精灵世界的灵魂,固然生前也修善业,但,走了一步邪路,所以不能称为「正神」,只能称为「邪神」或「邪鬼」了,阿修罗境界的环境是最复杂,「邪神」亦有神通力,故作祟人间者,以此类为最多。 故人若有「正气」,邪气不能生。 人若有邪念,「邪气」乘隙而入。 因此,所谓「走火入魔」就是人先有邪念,邪气乘隙而入者也。 六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最後才得解脱六道轮回。 六道轮回有二项是有形的,即是「人道」和「畜生道」。 六道轮回有四项是无形的,即是「天道」、「阿修罗道」、「恶鬼道」、「地狱道」。 有形的称为「有器」,无形的称为「无器」。 教中虽然有“因果报应”的理论,但更正规的提法是“因缘果报”,那么“缘”是什么意思呢?佛教中“缘”的内容及其复杂,简单地说就是“条件”。比方说:蛋可以孵成鸡,但是孵成鸡需要一定的温度,这个一定的温度就是“缘”。虽然蛋可以孵鸡(因果条件具备),但是,不具备一定的温度(缘),蛋是不会成鸡的。 因此,佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

人的生命真有轮回吗

佛教相信轮回是确实的吗

圣严著述

这个问题的答案是肯定的。佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。

不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。

正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。

人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有著三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随著习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、镇恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。

人的生命真的存在轮回吗

绝对不存在轮回

世界上真的有轮回吗 命运是老天已经安排好的吗 我想跳出轮回或者从此消 ...

人的一生如果没有一个信仰真是毫无意义的人生。因为他不知道自己何处而来,所为何来,又到何处去。所以,去找一个自己可以接受的信仰是最佳的选择-。比那些拜物,拜金,拜权的要好得多,因为在这个世界上的人都有失落。失落的原因就是物,金,权都是很虚火的东西。这些东西不可能满足人的内心。你就是得到了某个东西。却发现在这个东西的后面是一片空虚。你只有不断的索求,想去填满那永远填不满的欲壑---中国古代传说里有一个怪兽叫饕餮,而人的欲望就像饕餮一样---有嘴却没有肚子,永远地不能满足。所以。在这个世界里如果不能万事如意,甚至是事事不顺,那人的内心将是无比痛苦的。佛家说求不得是苦。道家说人心淫惑。但有一个地方人可以得到满足---那就是永生神的怀抱。那里宁静安详,喜乐平和。可以永远安息。

属马犯几月啊!

马年生人:

男(犯月)二月生带桃花。四月生带铁扫兼亡神煞。七月生带孤独格。八月生破月。十月生犯重婚。

女(犯月)正月生破月,二月生带桃花。三月生破月。四月生带亡神煞。八月生带铁扫。十二月生再嫁。

犯月之人,可请阴阳五行护身符,放于卧室床头镇宅化解,可同时请五行八卦福进行风水催旺,催动五行流通生旺气,调节阴阳和谐保安宁。正品阴阳五行护身符、五行八卦福得到在线财神加持护佑的,现在有仿制假冒的,勿请错了,参考资料《正品五行八卦福介绍,五行相生福无穷》

2002属马几月出生命苦

是最忠实的,虽然一生也存在艰难困苦,但总能靠着自己的力量解决困难,在几月,对于命运来说是不一样的,那么在出生的中,有没有比较好的出生月份,这些孩子的又怎么样呢,让我们一起来看看吧。

2002年属马的几月出生最好 孩子学业

2002年属马人几月出生最好:

1月出生的属马人,能得父辈的帮助,一生衣食不愁,为人正直。品德端正,生活活泼。清神爽快,心胸宽广,文化较深。生于此月的马人,有个最大弱点是,安于现状,不思进取。常以满足现状为生活准则。又可以算个衣食不尽的富家子弟。他一生中最大乐趣莫过于结交社会朋友。

2月出生的属马人,生于这个月的马男马女,聪明机敏,为人落落大方,常衣冠楚楚,极其爱干净和整齐。这月生的马人,性情自由奔放,不愿受人约束,想怎么样便怎么样,组织纪律淡泊。一生能得六亲帮助。虽然一生也存在艰难困苦和不测之灾。但命局中有正德扶持,一生有灾,但无危险。

2002年属马的几月出生最好 孩子学业

3月出生的属马人,是人间有福之人,其马人天生聪明有智慧,博学多才,从小有冲天大志,伟大抱负,文韬伟略,一学即会。这月生马人,一生中有父辈帮助,外出有贵人扶持。一生无大灾大难,做任何事情都心想事成。所以此月生的马人,为人人缘好,不卑不亢,正直诚实。令人钦佩,受人拥戴,威名学名原播四方。

2002年属马的几月出生最好 孩子学业

7月出生的属马人,生于此月的马男马女,一生幸福平安。其人聪明领悟,灵感过人、气质高雅,最有吸引力,同时精力充沛,一生无大??无大灾大难。此月生人,祖业虽然凋零,但本人有特殊专长,凭自己的聪明才智兴旺发达,一生又有贵人扶持。

8月出生的属马人,生于此月的马男马女,为人聪明灵秀,文能成为天下传颂之章,武能邦定国,其马人一生大志大勇,不怕牺牲,品德高尚,义重情深,诚实忠厚。此月生人,能在自己努力和贵人的扶持下,逐渐发展自己的是事业。并达到显著的成绩。其人一生无大灾大险,正是人间福寿双全的有福之人。

2002年属马的几月出生最好 孩子学业

2002年的属马人学业:

2002年出生的属马人的目前还处在求学阶段,学业运势向来不错。他们向来有着极强求胜心,希望自己能成为所处同龄阶段中的皎皎者。但是父母也要留意这个年龄的属马人已经是个性逐渐显露的时候,而且今年正是青春年少之时,性格叛逆又主观,喜欢跟父母或长辈唱反调,作为父母要正确引导,给予孩子阔大的发展空间,从旁指导,则成效会更理想,否则越管越反叛,适得其反。

小结:每个人都需要通过自己的努力去获得相应的回报,不做无谓的事,不好高鹜远,总有一天取得胜利的果实。

0000
评论列表
共(0)条