登陆注册
2337085

七个轮回八个转换,八道轮回是哪八道

兴仁信息网2024-03-03 10:10:570

人能投胎转世几次?

无数次。

传统文化认为,人生是10种生命状态之一。

人=肉体 灵魂。肉体是灵魂的房子或载体。人死就是灵魂离开肉体,但是灵魂要不断地投胎转生。

生命总共有10种形式,从低到高分别是:地狱、鬼、畜牲、人、阿修罗、天人;罗汉、缘觉、菩萨、佛。其中前六种属于“三界(欲界、色界、无色界)”中,是轮回的。也就是说,三界内的灵魂要在六道中不停地轮回投胎转生,俗称“六道轮回”。在六道中,前三道被称为“三恶道”,一旦落入三恶道,将痛苦无不边,很难超脱;后三道称为“三善道”。三界六道以外则被称为“圣人”,无有生命轮回现象。

有智慧的聪明人应该有更高的志向,跳出三界,摆脱六道轮回,成为圣人,不生不死,生命永存。出家人修行的目的在于跳出六道轮回,当然,在家人通过修行,也能跳出六道轮回。生命的最高最完美的形式是成佛。

人死后开始到轮回要经过那些地方?给顺序!

忘乡台-- 奈何桥-- 忘川河--

佛语中的六道轮回指什么?传说中有七道轮回,那又是什么?

没有七到轮回六道轮回是根据个人的业力永无休止的转世

佛教的六道轮回分别指哪六?

六道:一、天道,二、阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

六道轮回是哪六道?

分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。

六道,分为三善道跟三恶道。三善道:天道、人道、阿修罗道;三恶道:饿鬼道、畜生道、地狱道轮回是不断在天道至地狱道之间进行,纯看生前善恶。

扩展资料:

六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。

六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。

参考资料 百度百科-六道轮回

佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?

佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?相信在各类神话故事里面,还有现在的网络小说中,读者们都会看到很多关于“六道”的东西,那究竟六道是什么样子的存在呢,下面就由小编来给各位讲解一下。

六道原来本是印度婆罗门教的世界观,后来被佛教所借用,形成了自己的一套制度,根据福报的大小来划分,人在死后可回顾一生,查看一生所作所为之事,福祸哪种更多。在佛教的观念里“众生生死范围虽然有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道都是受报的单重道。 ”所以天道和修罗道只有享受福报,下三道只能“享受”苦报。其中只有人道是最好的能享受苦报也能享受福报,也可以分清罪与善。下面小编就来讲解一下各个道。

首先就是天道,天道能进入的人都是在上一世的善人,做过很大功劳的善人,有些甚至几世的善人。因为佛教很讲究因果,所以前世积攒了很多“善因”,所以在下一世就可以投入天道,也就是所谓的“善果”。在转生的这一世,就可以享福了。

第二道就是修罗道,能投身修罗道的人,一般都是福缘深厚的人,虽然修罗道已经算是半人半神的存在。而且天生战斗力极强。

第三道,人道。人乃万物之根本,在佛家的思想中,能够称为“人”很是幸运,投身人道,就相当于一次修行,要体验人生的百态,好好感悟人间,才能早日修成正果。

第四道,饿鬼道。能被投入这条道的人,都是上一世十恶不赦的罪人。他们每天都会受到饥饿的煎熬,算的上是上一世的惩罚。

第五道,地狱道。进入的人,他们根据自身的罪孽来定罪,受尽折磨,直到洗清罪孽,才能再入轮回。

第六道,畜生道。就是投身为畜生,随时都会被人类所吃掉,动物界的弱肉强食,也很残酷。

0000
评论列表
共(0)条