登陆注册
2418705

印度神话轮回转世信仰,真的有转世轮回吗

兴仁信息网2024-04-15 22:55:460

轮回转世学说是佛家特有的吗?道教有没有

道教有轮回说的依据:

一、《正统道藏》太玄部中云:

「始气化生先天老子。自尔以来,先天老子乃以玄气时时而下生。

万法天师

有古大先生

郁华子

大成子

广成子

随应子

赤精子

录图子

务成子

尹寿子

真行子

锡则子

古邑先生

籛铿

商容

……」

二、《高上玉皇本行集经里》记载:「昔有国名号光严妙乐,其国王净德、王后宝月光无嗣,后广陈供养,六时行道,遍祷真圣,已经半载,不退初心,忽夜宝月光皇后梦太上道君抱一婴儿与之,觉而有孕怀胎一年,於丙午岁正月九日午时诞于王宫。当尔之后王忽告崩,太子治政,俯念浮生,嗣位有道。“遂舍其国,於普明香严山中修道,功成超过是劫,已历八百劫身。常舍其国为群生,故割爱学道於此。后经八百劫,行药治病,拯救众生,令其长乐。此劫尽已,又历八百劫。广行方便,启诸《道藏》,演说灵章,恢宣正教,敷扬神功,助国救人,自幽及显。过此已后,再历八百劫,亡身殒命,行忍辱,故从事舍己血肉。如是修行三千二百劫,始证金仙,是曰清诤自然觉王如来,教诸菩萨,顿悟大乘正宗,渐入虚无。如是修行,又经亿劫,始证玉帝。」

印度神话体系是怎样的?

迦楼罗:中国人很熟悉的一种大鸟,传入中国后演变成了金翅大鹏鸟。原型是种翅有种种庄严宝色的神鸟,一天吞噬一条龙王和五百条小龙(哪来这么多龙让它吃),五百年自焚一次,然后又从火焰中复活,凤凰重生的传说即来源于此。紧那罗:歌神,帝释属下,似人而有头角。据《罗摩衍那》所述,为人躯马首,或马躯人首,又说为人首鸟躯。夜叉:勇健、轻捷,如守护佛寺山门的执金刚夜叉,毗沙门天王麾下的夜叉八大将军。夜叉是梵文的音译,在古印度神话中,夜叉是一种半神,有关其来源,说法不一。据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由大梵天的脚掌中生出,双方通常相互敌对。夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,因而被称为“真诚者”。其形象有时被描述为美貌健壮的青年,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。摩睺罗伽:莫呼洛迦,译作大腹行、大智行、大智腹行、大蟒、大蟒蛇、大蟒神。《维摩经略疏》卷二云∶摩侯罗伽,此是蟒神,亦云地龙,无足腹行神,即世间庙神,受人酒肉悉入蟒腹。毁戒邪谄,多嗔少施,贪嗜酒肉,戒缓堕鬼神,多嗔虫入其身而唼食之。此以摩侯罗伽为无足、腹行之蟒神。在新译《华严经》卷一世主妙严品中,曾举出善慧、清净威音、胜慧庄严髻、妙目主、如灯幢为众所归、最光明幢、师子臆、众妙庄严音、须弥坚固、可爱乐光明等无量摩侯罗伽王之名。又,《慧琳音义》卷十一云(大正54"374c)∶‘摩休勒,(中略)是乐神之类,或曰非人,或云大蟒神,其形人身而蛇首也。’此外,密教现图胎藏界曼荼罗中,北边安有三尊摩侯罗伽。其中央一尊,两手屈臂,作拳舒头指当胸,竖左膝而坐;左方一尊,戴蛇冠,坐向右;右方一尊,两手吹笛,面向左。每一个国家的神话传说都是和信仰息息相关,最终跟随时间的潮流演化而成的。

印度神话是如何体现因果轮回的

可以用“琳”字啊!

介绍一下西方有关轮回研究思想

古希腊的奥尔菲斯教和毕达哥拉斯教以及诺斯替主义中都存在轮回思想。它们是否和佛教有过交流现在已不可考。近代,西方思想界重新开始对东方文化进行审视,其中就包括轮回思想。

世界上有转世轮回吗?

人真的会“轮回转世”吗?讲一个有趣的故事,科学都无法解释!

世间真的有轮回一说吗

有的,客观存在。很多人不相信轮回,那是因为自己看不到生命完整的流逝的轨迹。但是看不到,并不代表不存在。我打一个比方,我们就对生命的轮回能粗略理解了:

拿毛毛虫、蛹和蝴蝶的过程来看,任何人都知道,一条毛毛虫变成蛹,然后破茧化蝶,其实都是一条同样的生命在转换生命形态而已,但是请注意的是,假设蛹和蛹之间聊天的时候,打死它也不相信自己是毛毛虫变化过来的,因为这条命虽然没有改变,但是毛毛虫的记忆切断了(没有丢失,只是存在它的潜意识中,它已经发现不了呢),所以作为这个小生命而言,毛毛虫是前世,蛹是今生,蝴蝶是来世。当然它们也不相信自己的前世是条毛毛虫,更不相信自己的来世会变成美丽的蝴蝶,因为站在它们的角度而言,每一世的记忆都终止了,但作为我们比它们高出一个层级的生命的人而言,却是清楚的可以看得见的,这就是佛教发现的世间万物的“分段生死”的奥秘:生命始终在延续。每一世都是同一个生命在轮回,只是当事人不明白也不相信罢了。所以便有了“三世因果”这样的说法,也就是“前世今生来世”,换成现代话来说就是“过去现在未来”。如果这条毛毛虫懂了三世因果的话,它一定会拼命吃叶子,努力躲避天敌,这样的话,变成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那么一旦破茧化为蝴蝶,自然就比别的蝴蝶大、强壮且飞得远,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知来世果,今生做者是”来描述这个过程,很贴切的。同理可证,如果有比我们人类更高级的生物,他们就很容易看到我们的前世今生来世(我们却看不见也不相信,原理和蛹们是一样的)。

生命轮回不是每个人都能看得到,因为我们平常人的身心都局限在我们生存的三维空间内,佛家看得到六道轮回,正因为佛家的修炼者穿越我们平常人的三维空间,但生命轮回也不是非得人士才会看到,也不是佛家的专利信仰,任何人只要你能深入到高层的宇宙空间,你都能发现人有前世有生命轮回,在催眠状态下,很多正常人都可以发现自己的前世,所以生命轮回是每个人都有的,并非的信仰,他是自然规律,是宇宙法则。那么知道生命轮回有什么意义,我的理解就是一旦知道生命轮回的的法则,就会知道人生的意义,就会知道生命的意义,你就知道你该做什么?你的人生应该怎么度过。

0000
评论列表
共(0)条