登陆注册
1184625

六道轮回不停的原因,为什么六道轮回是假的

兴仁信息网2023-05-11 17:36:000

六道轮回是哪里来的?

六道的名词,是从佛教十法界而来的。其馀四种法界,为声闻、缘觉、菩萨、佛等四种境界。

形成的原因,是众生由业力差别而趣向之前处;因产生果,果影响因。

有情众生受无明影响,难以脱离现况,而在六道轮回不已。

六道名称与所作内容如下:

天界:修上品十善,兼修禅定,受静妙之乐境界。

人界:修五戒及中品十善,受人中苦乐之境界。

阿修罗界:行下品十善,得通力自在之非人境界。

鬼界:犯下品五逆十恶,受饥渴苦之恶鬼神境界。

畜生界:犯中品五逆十恶,受吞噉杀戮苦之畜类境界。

地狱界:犯上品五逆十恶,受寒热叫唤苦之最下境界。

“轮回”究竟是什么意思?佛教的“六道轮回”指的是什么?

1、轮回又称流转、轮转、是指生死轮回。

2、 “六道轮回”是指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。

达真堪布:为什么众生在六道轮回里昼夜不

因为有烦恼、业力的牵引,所以不自由地转。车轮为什么不停地转?因为有发动机的牵引。转经轮不停地转,因为有人在推拉。想停也停不下来,没办法,只能转。同样,众生在六道里没有任何自由,想转也得转,不想转也得转。

佛菩萨“犹如日月不住空”地在轮回里走,但是他没有烦恼,也没有业力的牵引。这是以他的大悲心和愿力而转的。悲心和愿力都是自己自愿发的,所以他是自由的,不受控制。因为悲心与愿力的感召,佛菩萨在六道里走,是任运自成,是自由的、自在的。他可以有自己的事业,他可以自己安排。到什么地方去度化众生,应该度化什么样的众生,应该以什么身份、以什么方式去度化……自己完全可以把握。主要看自己的愿力在哪里,悲心在哪里。

三世因果,六道轮回是什么意思???请详细解释一下~~!

1三世是指(过去现在未来的时间变化)因果:事物的起因和结果,种什么因,结什么果。因是指产生结果的直接原因或内在原因,而缘则主要指产生结果的助因或外在的间接条件。

2六道轮回是世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道(化生)。所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。六道,分为三善道跟三恶道。三善道:天道、人道、阿修罗道;三恶道:饿鬼道、畜生道、地狱道轮回是不断在天道至地狱道之间进行,纯看生前善恶。

3福报:所谓“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,就是前世修福得到的令人愉快的善报

五福:1长寿:仁者寿,仁慈(慈爱动物,不杀生命)的人才长寿;2富贵:钱财富足而且地位尊贵;3康宁:身体健康,心地安宁;无畏布施(让众生人远离恐惧、怖畏和痛苦,比如放生,布施医药等等)才能健康长寿,修清净心才能得安宁。4好德:随时布施行善,广积阴德,生性仁善而且宽厚宁静;5善终:能预先知道自己的死期。临命终时无有痛苦和恐惧,来生得善道,行善积德才能感生善道。

大福报:获得具足七德之善趣,1具足人身;2出生立即遇正法,具有如理修持之自由;3能令上师生欢喜,4日日夜夜之中行正法;5闻思佛法,如理修持,生起真实的出离心是;5发菩提心,为众生传妙法,成办他利无有厌倦;7能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉是最大福报。

如有用,请采纳

六道轮回真实存在吗?

自己认为六道轮回存在不存在,要看自己从那个角度来理解。如果从物质的身体,以及思想精神上来看,人死身体没有了,思想精神也消失了。好像是什么都不存在了。如果这样想的话,身体和精神的确是没有轮回。但是佛法中讲的,轮回的主体,并不是这个物质身体和精神,而是产生我们这个智慧生命的那个根源,就是现在说的智慧生命之谜。到底是什么产生了我们自己的这个生命世界?身体和精神停止以后,这个生命之源会不会也随之消失?就是这个生命之谜,就是佛法中阐述的生命轮回的根源。佛法中阐述的轮回,就是从这个生命根源上来讲的。比如说水,雨,雪,冰,云,雾等等,如果单单从个体上来说,是没有循环往复的。固定区域的水云雾雨冰,消失以后,就再也不是原来的那片水那片云。但是如果从其根源来说,水云冰雾等等都是周而复始循环往复的。这就如同生命的轮回。生命的六道轮回存在不存在,就看自己怎么理解。

真的有六道轮回吗?

常念佛就会知道,南无阿弥陀佛!

0000
评论列表
共(0)条