登陆注册
2111548

今天是六道轮回是什么意思,六道轮回转世免费查询

兴仁信息网2024-01-01 05:03:370

什么是“六道轮回”,什么又是“十世轮回”?

传说中,六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

六道轮回来源于佛教,那么到底是哪六道呢,每道有何意义?

六道好像分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。这个是根据你生前有没有做好事,做了多少来划分的,但是分别代表什么我忘了。就是要告诉我们多做善事吧,不然就要去畜生道之类的了。

六道轮回是什么

何谓“六道轮回”?

我们知道,人本来就是物质(肉体)与精神的结合体,一旦生命终止的时候,肉体腐烂,但精神不死(这个所谓的精神,佛教用“神识”来标准,而人刚刚死亡时形成的形态,是一种过渡形态,佛教用“中阴身”来定名,类似我们所说的“灵魂”)。我们知道万物都是有能量的,最典型的例子当属“水往低处流”,或是风的形成的原理,这些大家都懂的。因此,我们用更简单的比方来来理解轮回产生的原理。当一个人去世的时候,如果把这一生做过的善事称为“开水”(即“正能量”)、恶事称为“冷水”(即“负能量”)的话,那么开水(正能量)、冷水(负能量)中和在一起的话,最终如果是开水(正能量)的话,那么自然被正能量的空间所吸引,进入到正能量的空间,即天道(即我们见到的神仙啊、玉皇大帝啊所在的空间,正能量最高)、阿修罗道(一种半神半人的空间,正能量次之)和人道(就是我们这个世间,虽然正能量最低,但佛陀开示说这个世界的境况最适合修行)里,这三个空间也称为“三善道”,即三个好的(正能量)空间;反之,最终如果是冷水(负能量)的话,那么自然被负能量的空间所吸引,进入到负能量的空间,即旁生道(也叫畜生道,你可以理解为动物界,相比之下,负能量算是最少的)、地狱道(鬼魂所处的空间,负能量很大)和饿鬼道(和地狱同样属于“鬼”的生命形态,但表现不一样,也是个负能量很大的空间)里,这三个空间也称为“三恶道”,因为一旦进入了以后,就像陷进了烂泥巴沼泽地一样再难以自拔,又称为“三涂”(所以佛弟子要立誓去拯救它们,“下济三途苦”,这句话熟悉吧!)。这六个不同的空间合起来称为“六道”,进入六道的生命,如果进入到三善道而不好好修行,就极有可能堕落下来,进入三恶道,譬如天道,看起来很幸福,生命无穷无尽(离我们最近的四天王天,也就是大家熟知的四大天王的空间,包括大家熟悉的哪咤也在那里,一日夜为人间五十年,这里的天人寿命为五百岁,约等于人间的九百万年),所以反而满足于现状,不肯修行,一旦天福享尽,是很容易堕入三恶道的;而进入到三恶道里面的生命,由于负能量会直接影响到这些生命的神智,导致愚痴,迷迷瞪瞪的,就更难上升到三善道里面去,自己修行能够成功的概率太低(但不是没有,譬如旁生道的白蛇、青蛇,就修炼成精,可以变人了,如果不是爱上许仙,再修下去,可以升到天道里面去的),大部分要靠人搭救(譬如超度啊、水陆法会啊、放焰口啊、放生时做了三皈依啊等等),否则永远出不来的。原因在于这六道的生命,都受到情欲的牵引和趋势,哪怕是玉皇大帝,他也没修到无嗔无怒无情欲的境界,也会有老婆王母娘娘,也会因为自己的七仙女嫁给了董永,他就派人去抓自己的女儿;妹妹思凡下界,他又整出个沉香救母力劈华山的故事来,因此,最终他也会堕入轮回的。佛教界里有句名言,“无爱不生娑婆,无欲不堕轮回”就是这个意思了。所以生命就始终在这六个空间来回流转,就称为“六道轮回”。要想超越轮回,只有跟随佛法修行,才有可能做到,譬如罗汉、菩萨和佛,都是超越了六道轮回的圣人。

——另外,你说的情况又叫做六道里的“小六道轮回”,意思是在每一道里也存在着类似六道轮回的结构:譬如总统主席类就是天道;军委军队是阿修罗道;残疾人就是旁生道,非洲就是地狱道饿鬼道,等等,有此类说法的

三世因果,六道轮回是什么意思???请详细解释一下~~!

阿弥陀佛!

三世因果指的是,人的一言一行、起心动念都在造因果,善因得善果,恶因得恶果。这样的因果报应是一丝一毫都不能错过的。短期的是现世现报或当时就报长的要追到三世或多世也要报。(一生一死算一世)谁也跑不了。三世:过去、现在、未来。不是单指三生三世

也正因为这样的果报,才决定了你的来世投身那一道,这样的轮回共有六道,三善道:天道、阿修罗道、人道;三恶道:畜生道、恶鬼道、地狱道。统称六道轮回。善报多,来生就去三善道,最好的是天道,福报很大很大。恶报多,来生就投身三恶道。最坏的是地狱道,遭受无尽的罪业,“求出无期”!

学佛,就是广集善报,断除一切恶念、恶言、恶行。超脱六道轮回,得身心安稳,得大自在。

南无阿弥陀佛!

百度百科这样解释:

三世因果(佛教名词)

绵亘过去、现在、未来三世而立因果业感之理。盖以过去之业为因,招感现在之果;复由现在之业为因,招感未来之果。如是因果相续,生死无穷,此即迷界流转之相状。说一切有部更以三世两重之因果说解释十二因缘,即以‘无明、行’为过去之因,招感‘识、名色、六处、触、受’等现在之五果;复以‘爱、取、有’为现在之三因,招感‘生、老死’等未来之两果。对其他只论现在一世或现在、未来二世,此三世因果实为佛教教理之一大特色。

六道轮回

轮回理论是古印度文化的基本理论之一,其本源来自婆罗门教。后来佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。欲界又称为苦界,或苦海。居住在欲界的众生,从下往上,又可分为“六道”。

六道轮回图

六道者:一、天道;二、人间道;三、 修罗道;四、 畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

传说,当最高灵魂醒着时,世界是活动的;当他躺下时,世界就平静下来;当他要睡时,万物就消失融化于最高灵魂之中。最高灵魂就是通过睡和醒,永无休止的让万物生生灭灭。

佛教传入后认为地狱是六道轮回中最劣最苦的,民间认识的“重狱”便是“十八层地狱”,

所谓六道轮回:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。

世间众生无不在轮回之中。只有道教的神仙以及佛菩萨、罗汉 才能够跳出三界,不入轮回。

因果报应

婆罗门教称因果报应:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道中循环往复,这就是婆罗门教所说的轮回。

不受“六道轮回”的是什么人?

“我”,从无始劫以来,一直因造作种种善不善业而被业力牵引,于无数世在六道之中轮回不已,若不闻佛教导、不信受、奉行佛法,将永远生生死死以至无穷。这是因为不知道有解脱生死的方法,甚至不知道生死轮回这件事。

教人了脱生死,停止轮回就是“度人”(渡过生死苦海,到达不生不死的彼岸);这个方法唯有佛法能够做到。

佛教将一切有情分为十法界。十法界又分为“六凡四圣”:

六凡为:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天人等六道;六凡不能出离三界,升降沉浮,轮回不已;

四圣为:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。四圣能出三界而常住三界以救度众生出离轮回。(阿罗汉、辟支佛可能因畏怖生死,乐于入涅盘,因而不度众生,名为“自度”;也可能“回小向大”,触证真如而明心;由此成为菩萨而度众生,名为“度他”。)

六凡可以通过修学佛法而了脱生死,出离轮回。方法有三种:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。(乘的意思就是“乘坐的工具”,经中用“白羊车”、“白鹿车”、“白牛车”比喻)

其中,声闻乘和缘觉乘合成“小乘”;声闻乘通过观察五蕴十八界一切法空而证阿罗汉果;缘觉乘通过观察十二因缘法缘起性空而证辟支佛果;

大乘(菩萨乘)则是:先发菩提心,通过开悟明心,触证人人具足的如来藏;因此发起般若智慧而入门,悟后起修,实修菩萨六度万行,层层增上直致成佛。

以上三乘佛法,声闻、缘觉只是中途暂时停留的境界,不是究竟圆满。其实三乘终究合为“唯一佛乘”,究竟圆满成就无上菩提。

简言之,佛教就是教众生成佛;方法就是佛法。由凡夫的“无常、苦、空、污染”境界,转变为佛的“常、乐、我、净”境界。

佛法分为二种道路:

其一为“小乘解脱道”,是教人证得五蕴十八界一切法空,断除“我见”,“我执”,断除“三缚结”;三界之中已经找不到这个“我”了,成为“阿罗汉”“辟支佛”入无余涅盘,不再受生死。这样就解脱了生死。

其二为“大乘菩提道”,是教人先发菩提心,以开悟明心而实际发起般若智慧为入门,实际触证我们人人具足的真如如来藏而明白“人人皆可成佛”“生佛不二”等道理;再实修菩萨六度万行,直至成佛。

而小乘解脱,虽然已了生死,不受后有,但是不是究竟,未能证知本具之真如,不实际了知成佛之道;

究竟是成佛,也叫做“唯一佛乘”。

声闻阿罗汉,缘觉辟支佛,大乘佛菩提道。除此以外,别无任何方法可以了脱生死,更不能走上成佛的道路。

南无本师释迦牟尼佛

化身六道轮回的是谁?

地藏王菩萨

0000
评论列表
共(0)条