登陆注册
2394317

生命轮回的启示真实性,前世今生轮回的启示

兴仁信息网2024-04-11 12:29:010

轮回真的存在吗?我们的人生是一次又一次的重复吗?几千万年前,后几千万...

佛家圣严对生命真相的开示:这个问题的答案是肯定的。佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。 所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。 不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。 正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。 人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有著三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随著习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、镇恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土──这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。 民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道

生命生生不息循环不止,所谓的轮回真的存在吗?

人类在地球诞生的时间仅仅只有几百年的时间,而在短短的这几百年的时间内,人类便发展成为了地球高智慧的文明,通过不断的进化也成为地球的领导者。我们可以根据地球自然环境的变化而生存下去,即使如此人类逃脱不了大自然的发展规律,无论每一个生活在大自然中的生物最终都会走向死亡,这个过程是每个人都要经历的。

1

一些人对于死亡是比较畏惧的,因为我们不知道死亡是怎样的感觉,也不知道死亡什么时候会降临,人类死亡后会通往哪里,这是我们不得而知的。正是因为这些我们很多人对死亡也是异常的恐惧,认为死亡是一件非常可怕的事情,不仅我们的身体会从这个世界上消失,我们和很多亲朋好友也会阴阳相隔。

2

从古至今就不缺少想要长生不老的人,但是最终的结果都是以失败告终,有一位科学家却表示我们人类在死亡后并不会真正的消失,而是在150年后会重新轮回,也就是说人类在死亡150年后或重新投胎到这个地球上,那么这究竟是真实的吗?是否有直接的科学依据来证实呢?

3

根据科学家分析,无论是地球上的人,还是其他的生物,都是由粒子等一些简单的物质构成的,人类在死亡后,这些粒子也随之消失,人也是无法看到这些粒子的存在的。从微观角度来解释,这些粒子会继续存在,也就是我们常常看到的鬼魂,或许我们身体消失在这个世界上,但是我们的灵魂和意识仍然继续存在,我们无法看到它的原因是因为他们是以粒子的状态存在世界上的。

4

根据能量守恒定律来说,任何能量都不会凭空出现凭空消失,也正是因为如此,所以才使得我们地球能够维持的如此好。人在死亡后分解出各种各样的粒子,通过其他的方式再进入人类的体内,轮回后便又是一个新的生命体存在,这也是生命的奥妙之处。

5

我们对生命的了解还是少之又少,并且我们对死亡的认知只有恐惧,科学家提出的这一观点让我们很多人对生命有了不一样的认识。

看了《前世今生:生命轮回启示》,我想知道人到底有没有前世今生,有没有...

玄。

灵魂是麽?

有那么种冲动。 死了看看 是什么样的感觉。

T. T

可惜没那种可能。

真的有生命轮回这回事吗?

按科学角度,生死轮回是不存在的,这只是人们对于自己最终结束生命而抱有的一种幻想,属于精神胜利法,但是我可以明确的说,人这个生物体必经生老病死,细胞总有一天要枯竭,至于能否寻找永生之道,科学上还没有新的突破,但生死轮回这回事压根儿就是不存在的。

生命的奥秘 论文

生命的奥秘 论文 挺好找的。591论文网上有很多范文,我论文就在那儿弄的。一次就过。不错!

人真的有前世今生吗?

有的呀!不光人有前世今生,但凡有感情、有情绪、有记忆的生命体都有前世今生,这是佛教发现的生命的最大奥秘:分段生死。

分段生死,这是佛教发现的最根本的生命的原理(请注意我的用词,我用了“发现”而不是“发明”或创造,因为很多人以为轮回是佛教发明的道理,其实它是宇宙生命的根本规律,古印度的婆罗门教率先发现了这个规律,而释迦牟尼则根据前人的发现更细致的洞察了这个规律而已),牵扯到“三世因果”的问题,也就是我们常听到的前世、今生和来世(俗称“三世”),因为我们看不到上一世(前世)和下一世(来世),所以就不相信轮回,那是我们的生命层级所限制的问题,生命的规律是“只有高等生命能看到低等生命,而低等生命看不到高等生命的”,这就像修楼,住在二楼的人能够看到的东西,永远比一楼多;住在三楼的东西能够看到的东西永远比二楼、一楼多,依次类推。因此我们看一下比我们低等的生命就懂得轮回是啥含义了:我们拿毛毛虫、蛹和蝴蝶的过程来看,任何都知道,一条毛毛虫变成蛹,然后破茧化蝶,其实都是一条同样的生命在转换生命形态而已,但是请注意的是,假设蛹和蛹之间聊天的时候,打死它也不相信自己是毛毛虫变化过来的,因为这条命没有改变,但是毛毛虫的记忆切断了(没有丢失,只是存在它的潜意识中,它已经发现不了呢),所以作为这个小生命而言,毛毛虫是前世,蛹是今生,蝴蝶是来世。当然它们也不相信自己的前世是条毛毛虫,更不相信自己的来世会变成美丽的蝴蝶,因为站在它们的角度而言,每一世的记忆都终止了,但作为我们比它们高出一个层级的生命的人而言,却是清楚的可以看得见的,这就是分段生死,但生命始终在延续。每一世都是同一个生命在轮回,只是当事人不明白也不相信。而“三世因果”就更好理解了。如果这条毛毛虫懂的话,它一定会拼命吃叶子,努力躲避天敌,这样的话,变成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那么一旦破茧化为蝴蝶,自然就比别的蝴蝶大、强壮且飞得远,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知来世果,今生做者是”来描述这个过程,很贴切的。同理可证,如果有比我们人类更高级的生物,他们就很容易看到我们的前世今生来世(我们却看不见也不相信,原理和蛹们是一样)。

很多人不相信轮回。但是为什么人一旦有了信仰,就开始相信轮回了呢!因为信仰者发现,其实轮回本来就是这个世间的客观规律,只不过被信仰者予以了总结而已。在信仰者的眼里,轮回,包含了三个层面的意思:

第一个层面是这一生当中的轮回,可以称为“现在过去未来的轮回”。当你在重复同样的思维模式和生活模式,你的生活境界就没有得到改变,始终在原来的高度打转转,这就叫“今生今世的轮回”啊。譬如一个人老是在跳槽,每次跳槽从来不找自己的原因,总觉得是别人对他不好,单位对他不好,工资始终就是一千五,从二十岁跳槽跳到三十岁,自己的收入、环境、际遇没有得到任何改变,这不就是一天天在轮回自己昨天的故事吗?“三岁看大,七岁看老”就是这个意思。假设一个人一生只有75岁的话,我们可为分为过去(1-25岁)、现在(25-50岁)和未来(50-75岁),我们可以很明确的说,这个人的现在(25-50岁)的境况的好坏,是由他的过去(1-25岁)所决定的;而这个人的未来(50-75岁)是不是过得好,则是由他现在(25-50岁)的努力分不开的。

第二个层面就是分段生死,这个前面已经说过了。

0000
评论列表
共(0)条
热点
关注
推荐