登陆注册
1980510

为什么没有前世的记忆,投胎为什么忘记前世记忆

兴仁信息网2023-11-26 05:13:550

轮回中为什么会丧失前世的记忆?

这是佛教中非常热门的话题,说实话,也是佛教徒必须要解决的问题,因为这涉及到佛教的理论基础。

网上也看见过几篇解释。但说的大多虚无缥缈、浅尝辄止,或者兜个圈子,发点鸡汤民间故事。都没能给出明确、明晰的答案。

实际上这个问题并不复杂,首先我们要搞清记忆是怎么来滴,自然就能知道它是怎么没滴了。当然,咱们研究问题,必须依据佛经,这个问题圆觉经里有很明确的解答。

......我今此身,四大和合,所谓发毛爪齿,皮肉筋骨,髓脑垢色,皆归于地,唾涕脓血,津液涎沫,痰泪精气,大小便利,皆归于水,暖气归火,动转归风,四大各离,今者妄身,当在何处,即知此身,毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根,六根四大,中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相,假名为心。

善男子,此虚妄心,若无六尘,则不能有,四大分解,无尘可得,于中缘尘,各归散灭,毕竟无有缘心可见。

这段的意思就是我们的身体是地水火风四大和合而成。地水火风四大,形成了骨头、血肉、津液......组合到一起就形成了我们的身体。有了这个身体呢,就有了眼睛、鼻子、舌头、身体、意志。有了这眼耳鼻舌身意呢,就有了感知,于是就产生了一个虚妄的心,而这个虚妄心呢就是我们的意识,思维,当然就包括记忆。

我们这个意识,没有眼耳鼻舌身意这六尘,就不会存在,而六尘又是依托在地水火风的四大之上。

所以,当人死去,首先是地水火风四大散去,我们的血肉筋骨气息散了,眼耳鼻舌身意这六尘也就散了,也就是眼睛、鼻子、舌头、身体、意志都失去作用了。而六尘散了,依托六尘产生的咱们的这个虚妄心,也就是意识、思维也就自然同时散了,包括:记忆。

也就是说人死的同时,他在这一季的记忆会同时失去,自然是带不到下一季的轮回。能带走的是:力、惯性。

但有同学提出问题:为什么有人会记得前世的情景。

这在佛教里叫宿命通,是神通的一种,就是可以知道自己或其他众生多少辈子的情形。宿命通是可以非常明确的知道过去很多世的情况,并且也会知道现在和未来的因果。所以记得上辈子的一些情况只能是宿命通很小很小很小的一部分,就相当于宿命通这个大门已经关闭,但却留下一个很细小的缝而已。

而这个宿命通的能力是哪里来的呢?

这就需要知道佛教的基本理论,众生皆有佛性,就是说我们本来都是佛,但是由于无明烦恼,堕落在六道轮回里,受无尽的痛苦,成为众生凡夫,但最终大家仍然都会得到解脱,都会回到佛的位置。而佛是各种神通全部具备的,包括宿命通。

这就是说神通包括宿命通是我们本来就有的,本来就具备的,但是由于愚昧、烦恼,遮蔽住了我们本来光明的心,所以我们就失去了这个能力。就像我们本来是明亮的镜子,但是由于不断的有灰尘落在上面,最后把这个镜子盖得严严实实,镜子就照不到人了。而修行就是在擦镜子,越擦灰尘,镜子就会越明亮,就会恢复镜子的本性。在修行的过程中,我们会不断的重新获得这些能力。

宿命通我们本来就有,但是现在没有,修行以后还会有,就是这样个关系。而记得前世的情况,就像镜子上有灰尘,但是在宿命这块呢,灰尘并没有完全的遮盖,露出了一点光亮。

所以记得前世的一些情况就有两种可能,1,在灰尘的积累过程中,这个灰还没盖满。2,在修行的过程中,已经擦掉了一点灰。

而同学给我举得例子是一个村子里的人都记得前世的情况,这就涉及到:因缘。

佛家是不讲自然的,佛家讲的是因缘。就是我们这些人能见面,在一起,包括网络这么大,你偏偏能看见我写的东西,这些都是因缘。没缘是见不到面的,若不相欠怎会相见?所以你千万不要恨一个人,恨就结缘,结了缘,下辈子还遇见,见面就看他不顺眼,见面就打,没完没了。

而这一个村子的人都记得前世的情形,很明显他们以前就是在一起的,结了缘的,所以这辈子,不论怎样都还会走到一起。

所以这一个村的人都记得前世的情形还是有两种可能:

1、他们前世在一起生活,不断的无明烦恼在他们心里堆积,但是由于某个特殊的机缘,覆盖宿命通的因素并没有完全成熟,留下了一点空隙。比方说他们上辈子就在这个村子生活,来了个修行人,讨碗水,然后在休息的时候跟这个村子里的人聊了几句,在他们的心里种下了菩提种子。

2、他们前世在一起修行,法门是相同的,率先擦亮了一点点宿命通的这块位置。

有些人有前世记忆,而我为什么没有前世记忆

有前世记忆的人如凤毛麟角,没有前世记忆的人却比比皆是。我也没有前世记忆,但这不妨碍我来说一下这个事情。

人生在世的一切事情都是因缘法。有些人有前世记忆也是有原因的,比如说这些人前世曾修行过地藏法门,这样可以得到宿命通,能够知道前世的记忆;有些人前世曾深入修持过佛法,并取得了一定的证量,转世为人继续修行也可以得到宿命记忆;有些人则是六道众生中较高层次的众生转世而来,因其福德广大,也是可以拥有前世记忆的。

但大体来说,知道前世记忆不是什么好事,除具特殊因缘的人能感知宿命外,其它的人都因隔阴之迷而忘记了前世种种。

阿弥陀佛

人为什么不能回忆起前世? 佛为什么不让人回忆起前世?

我嚼人舌根大概说一下。

先问一下问题:你能回忆起前十天发生的事吗?能,大部分人都能。你能回忆起前十个月发生的事吗?有一些人还能记得。你能回忆起前十年发生的事吗?能清楚记得的了了无几。

人的神识在入胎之前,知道前世,一入胎,就迷了,忘了,称为“隔阴之迷”。原因是怀胎十月,胎儿在母腹中就像是在地狱中,称为“胎狱”,母亲喝一口凉水就是在寒冰地狱,喝一口热水,就是在大火地狱,如果母亲再发脾气,吃不好的东西等等,对胎儿来说无比的痛苦,十月中把前世的记忆磨得一干二净。你过了一段时间就忘记以前的事情了,何况在胎中受那么大的苦呢!这就是人生下来记不起前世的原因。喝孟婆汤只是一种民间的传说,不是真的。

只有八地以上的菩萨入胎出胎才不迷,八地以下的菩萨那么高的定功尚且有“隔阴之迷”,何况我们没有定力的凡夫呢!

只有极少数人,修行定力很高或者由于某些缘分,生下来能记起前世,只是少数,大部分人都记不住的。

记不住并不代表消失,如果修行定功很高,达到一定的程度,是可以回忆起前世的。

另一个问题就是佛为什么不让人回忆起前世?问这个问题是把佛当成主宰世界的神了,不是这样的。佛不承认有主宰世界的神。众生自己迷惑颠倒造业,自已受报受轮回,皆是众生自作自受,与老天没有关系,与佛没有关系。佛是众生中的某一个人,觉悟了,觉悟到了宇宙的真相,人生的真相,轮回的真相,成佛了,然后他就把这个真相告诉众生,并告诉众生脱离轮回和痛苦的方法,众生按这个方法去修行就能解脱。方法佛告诉你了,如果你不去做,佛是没有办法救你的,一切皆是众生自修自度,佛只是给你指明方向和方法。宇宙的规律就是这样的,佛不能改变,佛不能改因果。佛是发现者,不是制造者。所以佛没有办法让你入胎不迷。

另外,即使是知道了前世,对你也不一定要有好处。今世你已经放不下了,你还想把前世背在身上吗?相信佛的话老实修行就对了。等你到了极乐世界,无量劫的前世你都能知道。好好修行吧!

人为什么没有前世的记忆,这就是轮回的阴谋

并不是佛陀制定的轮回,自然也不是佛让人失去前世的记忆。

轮回是自然规律,是未脱离六道轮回的众生在死亡后八识田依自己的业力的牵引而投生各道,就如灰尘落在地上一样,总有适合自己的业力的去处。而这个轮回的规律,就是:守五戒得人身、行十善升天道、贪心重堕饿鬼、嗔心重下地狱、愚痴不信因果者转畜生。

这个规律,佛发现了它,而我们的古人也发现了它,因此,道家也有轮回的观念。而且,西方人也发现了它,也有天堂、地狱的观念,只是没有佛道的详细而已。而且,西方也有原罪之说, 这与佛道的前世所造恶业的观点是一致的。

既然人有转世轮回,那人们常说的"前世",为什么人记忆不起前世的生活经历...

净空---讲解坐胎和夺胎,人为什么忘记前世的事,隔阴之迷。

「所以人到世间只记得这一生的遭遇,而忘记前生的遭遇」。这个问题也有很多人问,这是佛家讲的隔阴之迷。就是人投胎的时候,在胎胞里面住十个月,这十个月很苦,佛经上形容叫地狱,叫胎狱。母亲喝一杯凉水,就像在寒冰地狱一样,喝一杯热水,就像在八热地狱一样,这个日子是非常痛苦,经过这么长的时间,把前生的事情都忘掉了。这个说法我们能够理解,我从前年轻在工作的时候,我有个同事,他的年龄比我大,大概要大我十几二十岁的样子,不到二十岁,大我十几岁。他就告诉我,他有个儿子,他好像是有四个女儿,只有一个儿子。这个儿子在小时候非常聪明,五岁的时候得了一场病,发高烧,几个月才治好。好了以后就像白痴一样,记忆力没有了,就变成像我们今天讲的弱智儿童,就是一次大病。胎狱十个月比那个大病严重多了,在大的痛苦当中会把记忆丧失,这是我们能够相信的,这是为什么会把前生的事情忘记掉了。

但是现在这些科学家、这些精神科的医生,专门找这些儿童能记得前生事情的,这些小孩多半是七岁以下,他知道他过去生中的事情。然后查证,他讲他过去是什么人,什么人投胎的,前一世叫什么名字,住在哪里,家里还有些什么人,这些状况统统说出来,这个报告很多,太多了。他们就调查,有的时候很远,到外国去调查,结果查证果然是对的。这个小孩从来没有出过门,也不知道那个国家地区,去查了真有这个事情。这是怎么回事?佛家讲人来投胎有两种,一种是自己来坐胎的,就是怀孕的时候是这个人,出来还是他。另外一种,来投胎的不是他,而他一出胎的时候就死了,就离开了,另外一个灵魂就借他的身体,他又活过来了,活过来的不是他。所以这种人能记得前生,他没有受胎狱之苦。

我们中国古时候记录里头有这种事情,叫夺胎,他是属於夺胎的。我们一般人看不到,以为小孩生下来很好,其实他一生下来,那个断气,这个接著把他活过来,是两个,不是一个。这种有,但是不多。这些报告,钟茂森也举出这个例子,印度一个小女孩,也是二、三岁,说出前生的家庭。她那个还距离不太远,是另外一个城市,她家里一些人、生活状况。家人都还在,以后他们到她前世的家庭去访问,一点都没错。儿子也长大了,她认识他,那是她儿子,那是她女儿。这种属於夺胎,不是坐胎,如果她来坐胎的话她就记不得。

众生从中阴身投胎到了下一世后为何会将过去无始以来所以的记忆都忘记呢...

阿弥陀佛,上了戏台过于投入,忘记自己其实是演员了。

0000
评论列表
共(0)条